Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаяма. Разные уровни сложности в разных ситуациях. Е. Бунтина

Слово «пранаяма» состоит из двух санскритских слов «прана» и «аяма». «Прану» переводят как жизненная сила, а «аяма» означает расширение, растяжение. Таким образом, получается пранаяма - увеличение жизненной силы.

Чем большее праны внутри нашего тела, тем счастливее и радостнее мы себя ощущаем, в моменты же когда мы возбуждены, обеспокоены, больны – наша прана рассеивается вовне. Если прана не может оставаться внутри тела, очевидно, что-то, что на самом деле не должно там быть, выталкивает её оттуда. Это что-то является «мусором» для нашего организма, и с помощью пранаямы мы стремимся уменьшить количество этого ненужного мусора, освободив, тем самым, место для праны. Наше психоэмоциональное состояние также тесно связано с дыханием. Когда мы взволнованы, наше дыхание учащается, когда расслаблены – становится глубже и спокойнее. В йоге используют взаимосвязь между умом, дыханием и праной для того, чтобы научиться собирать и накапливать прану внутри тела, воздействуя на ум с помощью дыхания.

С помощью определённых дыхательных техник мы можем управлять потоками праны. Существует пять видов пран, мы рассмотрим две: прана-вайю, связанную с областью груди, и апана-вайю, связанную с выделительной функцией. Апана располагается в нижней части живота, и также это те отходы, которые находятся там, если прана прибывает не в равновесии. Чтобы наш организм оставался здоровым, необходимо, чтобы все виды пран были сбалансированы. Если в организме много шлаков, много энергии потребляется апаной на выведение или поддержание этих отходов в теле, и задача пранаямы в таком случае будет направлена на то, чтобы уменьшить количество апаны и повысить уровень праны. Управляя дыханием, регулируя вдох, выдох и задержку, мы можем перераспределять потоки пран и способствовать выведению скопившегося мусора, а также поднятию уровня праны. С помощью выдоха из тела удаляются отходы апаны-вайю, вот почему выдоху в йоге уделяют так много внимания и стремятся растянуть его. Очистив своё тело от лишних загрязнений, мы освобождаем место для праны и восполняем свою жизненную энергию.

В Хатха-Йога-Прадипике говорится «Поднимая апану вверх и ведя прану вниз от горла, йогин освобождается от старения и выглядит как семнадцатилетний» (Глава 2, Шлока 47).

Согласно Патанджали: «Пранаяма – это замена неосознанного типа дыхания на осознанное, намеренно регулируемое. Регулирование дыхания основано на изменении длительности выдоха, вдоха и задержки дыхания, и поддержании этих изменений на протяжении некоторого периода времени, а также на вовлечение в этот процесс ума. Выдох, вдох и задержка должны быть продолжительными и равномерными» (Йога-сутры, Глава 2, 49-50).

Лучше подготовить тело к занятиям пранаямой и выполнять её после занятий асанами, тем более, если вы планируете заниматься практикой длительное время, т.к. желательно, приняв позу для занятия пранаямой, не менять её в течение всей практики. В классическом варианте пранаямой занимаются в сидячей позе со скрещенными ногами, такими как Падмасана, Сукхасана или Сидхасана. Но основной критерий - это прямая спина и удобство позы. Поэтому это может быть любая удобная сидячая поза с прямой спиной, доступная вам в освоении, можно даже заниматься на стуле, главное чтобы, вы смогли просидеть в этом положении, не отвлекаясь на тело, всё то время, пока собираетесь практиковать.

Приступив к занятиям пранаямой, не стоит сразу пробовать практиковать более 2 часов, оптимально начинать с 15 -20 минут, постепенно усложняя практику и увеличивая её время.

Практиковать нужно на пустой желудок и придерживаться диеты, употреблять саттвичную пищу (стоит отказаться как минимум от убойной пищи, алкоголя и табака).

Не следует практиковать в период болезни.

Одежда практикующего должна быть удобной, лучше, если она будет из натуральных тканей.

Следует также использовать коврик или плед, практиковать на холодном полу нельзя.

Также важно относиться к практике с уважением, читать мантру вначале и в конце.

Не следует напрягаться и форсировать события. Нужно понять, на каком уровне развития мы находимся на данный момент, и продвигаться в дыхательных практиках постепенно. Важно при выборе соотношения между разными фазами дыхательного цикла, чтобы на каждом этапе мы чувствовали себя хорошо. Не следует выбирать слишком сложный ритм, т.к. это может создать внутреннее напряжение, а это в свою очередь чревато неблагоприятными последствиями. Но мы также не можем всё время придерживаться одного и того же ритма, поскольку в этом случае процесс может стать механическим, и внимание будет теряться, нам же важно развивать концентрацию внимания. Мы должны видеть цель и шаг за шагом к ней продвигаться. Для того чтобы углубить вдох, сначала следует работать с выдохом. Не стоит сразу увеличивать задержку после вдоха и выдоха, их нужно развивать постепенно. Сватмарама в «Хатха-Йога-Прадипике» пишет «Контроль над праной достигается в результате постепенной практики – подобно тому, как вы добиваетесь послушания львов, слонов и тигров» (Глава 2, Шлока 15).

Если после занятий пранаямой начинает болеть голова или чувствуется напряжение в теле, или беспокойство в уме, значит вид или темп пранаямы был выбран неверно. Практика пранаямы должна балансировать и гармонизировать нас.

Есть несколько техник, помогающих удерживать концентрацию внимания во время занятия пранаямой. Это может быть наблюдение за движением воздуха по телу во время вдоха и выдоха, или мы можем сосредоточить внимание на точке, через которую воздух входит в тело и покидает его, или же на звуке дыхания. Мы устанавливаем определённое соотношение между фазами дыхательного цикла и стараемся растянуть дыхание, но всё это лишь средства на пути к высшей цели. В конечном итоге мы должны отойти от всех вспомогательных техник, способствующих концентрации ума, и научиться управлять своим умом непосредственно. Конечная цель пранаямы в том, чтобы помочь уму следовать за дыханием и подготовить его к медитации.

Основные требования в йоге это систематичность и регулярность практики. В Хатха-Йога-Прадипике говорится, что пранаяму следует практиковать четыре раза в день: рано утром, днём, вечером и в полночь. В наших современных условиях мало у кого есть такая возможность, но хотя бы раз или два в день стоит уделять внимание этой практике, и только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Как же понять, есть ли продвижение в нашей практике пранаямы? Сватмарама в Хатха-Йога-Прадипике указывает на следующие признаки прогресса: «Сначала появляется испарина, на средней стадии дрожь, на высшей стадии полная неподвижность тела и задержка дыхания» (Глава 2, Шлока 12). Задержка дыхания в данном случае возникает самопроизвольно.

Сватмарама уверяет, что даже Брахма и другие боги отдают должное практике пранаямы, поскольку она устраняет страх смерти, и поэтому её (пранаяму) следует практиковать (Хатха-Йога-Прадипика, Глава 2, Шлока 39).

Желаю всем результативной практики!

Ом!