Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаяма, разные уровни сложности в разных ситуациях. Г. Волкова

Пранаяма, разные уровни сложности в разных ситуациях. Г. Волкова
Пранаяма, разные уровни сложности в разных ситуациях. Г. Волкова

Итак воздух нужен нам … как воздух! Не случайно без пищи человек может прожить около 50 дней, без воды около 5 дней, а без воздуха не более 5 минут. Дыхание – жизненно важный аспект нашего бытия, но так ли уж часто и всерьёз мы задумываемся о том, как и чем мы дышим? Вследствие загрязнения окружающей среды больших городов, душных непроветриваемых офисных помещений, из-за напряженности, вредных привычек, неправильной позы и тесной одежды способность правильного дыхания утрачивается. И нам приходится за это расплачиваться здоровьем, самочувствием и настроением.

«Прана» - это «жизнь», «дыхание», «энергия», «вдох», «ветер», «жизнеспособность» - перевод с санскрита такой же многозначный, как само слово «йога». Во множественном числе «праны» - это жизненно важные токи. Пранаяма определяется как «контроль над дыханием и его удлинение» добавлением к слову «прана» слова «аяма», которое означает «вытяжение», «сдерживание», «длительность».

Темп дыхания зависит от эмоционального состояния, а намеренная регулировка вдоха и выдоха наоборот способна остановить волнения. В виду того, что контролировать и остановить ум – это основная цель йоги, то изучение пранаямы и овладевание дыханием необходимо для управления своими чувствами и предшествует сосредоточению. Поэтому говорят, что «жизнь йога измеряется не количеством дней, а количеством дыханий».

Согласно “Йога-сутрам Патанджали” пранаяма есть четвертая ступень на пути йоги, на которую можно переходить, освоив яму, нияму и асаны: «Когда достигается правильная поза (асана), следует правильное управление праной и правильный вдох и выдох при дыхании» (Гл.II, сутра 49). Пранаяма подготвливает ум к пратьяхаре (освобождению ума от власти чувств и внешних объектов), дхаране (концентрации) и далее к дхьяне (медитации). Начиная с этой ступени, многие понятия трудны для описания словами и постигаются на практике личным путем, поэтому лучший совет для понимания – это тренироваться самому.

Все авторитетные источники единогласно утверждают, что следует избегать спешки в освоении пранаямы из тех соображений, что «силы праны – дыхание жизни, вы играете с самой жизнью». «Хатха-йога Прадипика» предостерегает: «Как львов, слонов и тигров приручают медленно и осторожно, также и с праной учатся управлять очень медленно и постепенно в соответствии со способностями и физическими возможностями ученика. Иначе она убьет его». С другой стороны на начальном уровне обучения йоге необходимо сразу вводить в личную практику базовые привычки правильного дыхания и доводить их до автоматизма.

Терпение, время и усердие помогут научиться медленному, глубокому, стабильному, правильному вдоху – пурака (наполнение) и выдоху – речака (опустошение лёгких). Этот навык хорошо вырабатывается во время практики полного йоговского дыхания. К тому же освоение этой техники может привести к полной революции в состоянии нашего физического и умственного здоровья. Её следует практиковать, пока она не станет спонтанной привычкой в повседневной жизни.

Затем можно переходить к более серьёзным техникам. Во многих из них добавляется задержка дыхания кумбхака – состояние, при котором не происходит ни вдоха, ни выдоха. При этом различают задержку дыхания на вдохе, при наполненных воздухом легких, это антара (внутренний) кумбхака и задержку дыхания на выдохе, когда лёгкие пустые, это бахья (внешний) кумбхака. «Освобождение ума от всех иллюзий – вот истинная речака (вдох). Осознание, что Я есть Дух – вот истинная пурака (вдох). Стабильное удержание ума в этом убеждение - вот истинная кумбхака (задержка). Это истинная Пранаяма» - так гласят слова древнего индийского мыслителя Шанкарачария.

Существуют различные практики пранаямы, приведём лишь несколько классических в пример: нади-шодхана, уджайи, сурья и чадра бхедана, ситкари, анапанасати хинаяна. Все они основаны на использовании перечисленных выше действий – вдох, выдох и задержка на вдохе и на выдохе. К усложнениям рекомендуется переходить под руководством опытного учителя, предоставляющего технику в соответствии с уровнем ученика, а также прислушиваться к отклику собственного я на эту технику в поисках наиболее эффективной практики.

Следует также упомянуть ещё одну модальность пранаямы, которую называют кевала-кумбхака. Это усложнённая стадия, которая автоматически наступает во время высших состояний медитации, когда давление в лёгких уравнивается с атмосферным, и дыхание исчезает, а лёгкие прекращают свою работу. При таких обстоятельствах завеса, не дающая нам заглянуть в глубинные аспекты бытия, поднимается, и мы обретаем интуитивное постижение высших истин. Таким образом, кумбхака является самой важной частью высших практик пранаямы согласно древним текстам. Но она требует длительного и постоянного совершенствования контроля над дыханием.

На пути к высшему мастерству в практике пранаямы верной наградой станет умение контролировать дыхание, успокаивать свой ум, расслаблять тело, приводить в равновесие внутренний мир с физическим телом, достигать умиротворения и спокойствия. А если ученику хватит терпения и усердия, тогда «как огонь вспыхивает ярко, когда ветер сдует золу с углей, так и Божественное пламя внутри тела воссияет во всём величии, когда пепел желаний будет развеян практикой пранаямы».