Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаяма, разные уровни сложности в разных ситуациях. Н. Ракитина

Йогические методы дают желаемые результаты, если их практиковать без излишней напряжённости и силы

Согласно 8ми ступенчатой йоге Патанджали после освоения асан, мудр и бандх, следует практиковать пранаяму. Начиная заниматься асанами, не все занимающиеся осознают, что происходит в теле при выполнении асан, и что даёт выполнение асан. О пранаяме ходят легенды, о получаемой силе от пранаям, но также как и с асанами, не каждый глубоко осознаёт, что будет происходить с ним при выполнении пранаям. В нашем материальном мире мы не верим в древние истории об осознанности, могуществе и силе наших предков, ведь материальный мир потребителей слишком далеко нас увёл от наших естественных способностей, в которые мы не верим и не понимаем их применения и сути. Прана, та живая энергия, которая присутствует во всём живом, в дыхании, во всём вокруг нас. Но плотная сеть материализма не может позволить нам видеть эту прану, осознавать её и признать её естественное и фактическое существование. Нам остаётся только глубже познавать нашу природу, природу нашего сознания, которое тесно связано с праной, на собственном опыте и ощущениях.

Пранаяма - это собирание и искусство управления праной. В юности мы не ценим нашей жизненной энергии (праны). Только с возрастом, чувствуя её нехватку, пытаемся понять, что она собой представляет и как ей управлять. Но всё равно знаний и понимания не хватает.

«Прана» очень модное сейчас слово и часто употребляемое. Но чтобы понять, что это такое, мне кажется надо прочувствовать на практике. Первым шагом к этому может стать наблюдение за дыханием в разные моменты в течение дня.

Среди пранаям есть базовые и несложные пранаямы, у которых отсутствуют противопоказания. Например, полное йоговское дыхание. У полного йоговского дыхания нет противопоказаний. Его можно выполнять любому человеку. На первый взгляд, кажущееся, простым, и возможно неинтересным на самом деле является очень полезным дыхательным упражнением. Согласно исследованию врачей дыхание животом (диафрагмальное дыхание) является врождённым у человека - младенцы и дети дышат ещё диафрагмальным дыханием, а взрослые переходят на более поверхностный тип дыхания. Почему поверхностный? Да хотя бы потому что, ощущения и внутреннее состояние намного глубже при йоговском полном дыхании, чем при нашем повседневном дыхании. Для сравнения можно попробовать несколько раз подышать, например, областью ключиц. Затем несколько раз грудной клеткой и сравнить ощущения. Затем подышать только животом несколько раз. Потом попробовать прочувствовать несколько циклов полного йоговского дыхания соединив все области - наполняя воздухом сначала живот при вдохе, затем грудную клетку и область ключиц и выдыхая в обратном порядке. Полное йоговское дыхание также помогает тренировать мышцы диафрагмы, есть мнение, что сердце с возрастом проседает ниже в грудной клетке, а благодаря мышцам диафрагмы (которая укрепляется при полном йоговском дыхании) можно сохранить сердце в здоровом состоянии. Также есть мнение, что если диафрагма неразвита, то энергетически область анахаты тоже слабеет. Одышка как показатель ослабления мышц диафрагмы. При инфаркте даже рекомендуют делать диафрагмальное дыхание (но медленно, без резких вдохов). По наблюдениям, страх сковывает область диафрагмы, и соответственно сковывает наше дыхание. Решением как раз может быть полное йоговское дыхание.

Ещё одна из пранаям почти без противопоказаний дыхание Уджайи (единственное противопоказание пониженное давление). Очень помогает для расслабления мышц в асанах, снимая напряжение в них и помогая экономить энергию.

Капалабхати считается очистительной практикой (шаткармой) и очень помогает утром, после сна выйти в более осознанное состояние, прочищая каналы в голове. Не зря капалабхати переводится как «Сияющий череп». Благодаря серии резких выдохов прочищается дыхание после сна и бодрит вместо кофе. При омрачениях и переработке энергий, капалабхати утром очень выручает, снимая большую часть энергии, как бы рассеивая её после сна. Она как фундамент, благодаря которому легче работать с энергией в самом начале дня. К сожалению, у капалабхати есть много противопоказаний, такие как гайморит и эпилепсия, инсульт, гастрит, опухоли, острые воспалительные заболевания внутренних органов и это ещё не все противопоказания.

Нади-шодхана пранаяма. Дыхание очень связано с умом и при контроле дыхания (например, растягивание вдохов и выдохов) состояние ума тоже меняется. Ум также очень связан с эмоциями. Они почти всегда ходят вместе. Поэтому с помощью дыхания также можно контролировать и эмоции. Нади-шодхана это пранаяма уже для других целей (очищения нади), и осознанно и серьёзно к ней может прийти человек, который решил всерьёз заняться очищением своих внутренних энергетических каналов, возможно даже с пониманием для чего нужно эти каналы очищать и как это отразиться на его жизни и взаимодействии с социумом.

Брамари (Жужжание самки пчелы) очень интересная техника пранаямы. Успокаивает благодаря вибрациям в теле нервную систему и ум, и очень приятно делать её перед сном. Помогает при болезнях горла и бессоннице.

Апанасати пранаяма. Очень простая, на первый взгляд, пранаяма. Всего-то нужно, удлинять вдох и выдох и наблюдать за дыханием. Но на самом деле наш ум тут же начинает скакать и пытаться думать о совершенно других вещах, а не наблюдать за дыханием. Но эффект этой пранаямы очень ощутим. Благодаря ей, состояние в течение всего дня очень спокойное и собранное, продуктивное. Эмоции не уводят нас во все стороны и позволяют эффективнее общаться с людьми и воспринимать мир. Плюс, людям пытающимся познать себя, эффект от апанасати пранаямы позволяет глубже это сделать благодаря очищению от лишних эмоций и улучшению концентрации. Противопоказаний к апанасати пранаяме нет.

На мой взгляд, каждый практикующий какую-либо пранаяму может открыть очень много духовных или терапевтических эффектов для себя. И кажущаяся простой пранаяма может раскрыть в человеке то, что например не сможет сделать более сложная пранаяма или возможно недоступная человеку по каким-либо причинам пранаяма.