Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаяма, разные уровни сложности в разных ситуациях. П. Творемиров

Для начала давайте определимся что такое пранаяма, где её место в системе йоги. Также важно будет понять какие цели и задачи преследует практика пранаямы и какие результаты она даёт. Ну и в завершении поговорим о типах и разновидностях пранаям и какие уровни сложности можно выделить для практикующего.

Согласно классическому тексту «Йога сутры», написанному мудрецом Патанджали, пранаяма является одной из восьми ступеней йоги. Если следовать классическому становлению в йоге и последовательно осваивать ступени, то важно отметить, что пранаяма находится между асанами и пратьяхарой. То есть, по сути, это своеобразный мост в практике между действиями, асанами, и своего рода бездействием на физическом плане. Так, если практик обрёл способность сидеть прямо, с определённым уровнем комфорта и без напряжения, то ничто не помешает ему или ей сосредоточиться на дыхании и перейти к пранаяме.

Если рассмотреть слово «пранаяма», то окажется, что оно состоит из двух слов: прана и аяма. Первое дословно означает то, что есть повсюду. Это то, что иногда называют вселенской жизненной силой, энергией наполняющей все живые и неживые объекты мира. С определённой точки зрения, прана растекается по всему телу человека исходя из его центра. «Аяма» можно перевести, как расширение или растяжение. Согласно «Йога-сутрам», пранаяма – это процесс опознавания дыхания: я все больше осознаю, что дышу, я осознаю свой вдох и выдох и естественные паузы, которые могут возникать между ними.

К чему применение различных техник по определённому исполнению, отслеживанию и контролю дыхания? И зачем вообще осознавать своё дыхание? Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что это позволяет превратить практику из механистического в более и более осознанный процесс. И хотя со временем способность к растягиванию дыхания и более длительным задержкам возрастает, что в свою очередь также имеет позитивный и оздоравливающий эффект, основная цель состоит в другом. И это ответ на второй и по сути самый главный вопрос. Основная цель пранаямы – научиться следовать за дыханием, применяя различные техники, которые позволяют нам не убегать от процесса. Вовлечённый в процесс дыхания ум успокаивается и это позволяет практику начать подготовку к процессу медитации, который состоит из последующих трёх ступеней аштанга-йоги. Одним из эффектов пранаямы является накопление и балансировка праны в теле человека, а также изменение состояния физиологических процессов в зависимости от выбранной техники.

Если рассматривать пранаямы с точки зрения оказывающего эффекта, то можно выделить пять основных. К ним относятся: успокаивающие, очищающие или балансирующие, энергетические, охлаждающие и согревающие.

В начале дня рекомендуется или можно выполнять очищающие, например, нади шодхана, и энергетические, например, бхастрика или апанасати, пранаямы, так как они способствуют пробуждению, придают бодрость, заряжают энергией и активизируют симпатическую нервную систему. Уровень сложности лучше выбирать из текущего состояния на момент практики и повышать его постепенно, сначала через постепенное растягивание вдоха и выдоха, потом идёт задержка на вдохе и лишь в конце постепенно привносим задержку на выдохе, если говорить о нади шодхана пранаяме. В случае с бхастрикой, основным моментом является постепенное увеличение, как продолжительности выполнения, так и количество подходов.

В противоположность энергетическим пранаямам, успокаивающие пранаямы активизируют работу парасимпатической нервной системы, поэтому их практиковать предпочтительней во второй половине дня или вечером. Например, такую пранаяму, как апанасати хинаяна, возможно выполнять даже перед самым сном, поскольку отсутствие задержек как на вдохе, так и на выдохе, делают её безопасной для хорошего полноценного сна и не нарушает процесс засыпания. В добавок к этому апанасати позволяет очистить разум от беспокойной и без контрольной активности, позволив лучше погрузиться в глубокую фазу сна. Также не зависимо от уровня подготовки подойдёт полное йоговское дыхание, которое несмотря на свою внешнюю простоту, поможет успокоить тело и разум в конце дня, подготовив их к плавному переходу из режима бодрствования в режим сна. Полное йоговское дыхание может помочь начинающим и не только йогам в ментальной настройке перед практикой хатха йоги.

В заключение отмечу, что выбор той или иной пранаямы лучше всего осваивать через собственный опыт, следуя как описанным в классических текстах методам, так и добавляя что-то своё, появляющееся во время практики. При этом процессе важно стараться оставаться более осознанным и не переставать наблюдать.