Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаяма: цель, сложности, препятствия, эффект. М. Федорович

Слово «Йога» имеет глубинный смысл. Помимо непосредственного значения (санскр. «юдж – связь, соединение, единство, союз), оно также вбирает в себя такие понятия, как духовный путь, дисциплина. Йога по сути своей есть концепция, система духовного совершенствования, которая помогает устранить колебания ума. Согласно Патанджали: «Йога – читта вритти ниродха», что в переводе означает «Йога – прекращение мысленных колебаний». Иначе говоря, Йога преобразует непоследовательный и рассеянный ум в последовательный и сосредоточенный. Сперва Йога действует на тело, принося ему силу и здоровье. Затем она стирает различия между телом и умом. В конечном итоге она приводит к устранению различий между индивидуальным сознанием и Абсолютом.

В «Йога-сутрах Патанджали» выделяются восемь ступеней самосовершенствования: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Хотя они образуют единое целое, их рассматривают как независимые части. Яма, Нияма, Асана подготавливают тело к более сложным практикам и очищают ум от грубости. Благодаря этим практикам ум побуждается к активности. Асана и Пранаяма частично стабилизируют ум. Пранаяма и Пратьяхара делают ум внимательным и сконцентрированным. Затем это состояние удерживается посредством Дхьяны и Самадхи. Другими словами, каждая предыдущая ступенька является основанием для последующей.

Пранаяма – это искусство управления дыханием, а посредством его – энергией и умом. С помощью пранаямы практик может исследовать взаимосвязь между телом и умом. Несмотря на видимую лёгкость – это сложное искусство, которое может принести как благо, так и вред. Внешне пранаяма выражается в сознательном контролировании вдоха, выдоха и задержки дыхания с целью увеличения продолжительности каждой фазы. Во время вдоха практик наполняется первичной энергией, а во время задержки сохраняет и насыщает ей свое тело и ум. На физическом уровне пранаяма обогащает организм кислородом за счёт глубокого вдоха, что ведёт к тонким химическим изменениям в его теле. Совместно с практикой асан, которая устраняет энергетические блоки, практика пранаямы регулирует поток праны через тело. Она также помогает взять под контроль все мысли, желания и действия, и развивает огромную силу воли. Тем не менее, существует множество разновидностей пранаямы, поэтому практик должен проявлять благоразумие и осторожность в выборе конкретной техники. Он должен понимать, какую пранаяму и для чего он использует. Лучше всего, если сложные, специфические пранаямы даются опытным гуру и выполняются под его руководством.

«Прана» в переводе с санскрита означает дыхание, но это только верно в самом грубом её проявлении. Прана – это универсальная энергия, включающая в себя все виды энергий, как психические, так и физические. В каждом живом организме она присутствует в виде энергии, известной под названием кундалини, спонтанно проявляющаяся в критические моменты для жизни. В теле выделяют 5 видов праны: прана-ваю, апана-ваю, самана-ваю, удана-ваю и вьяна-ваю. Прана-ваю находится в области грудной клетки. Она контролирует дыхание и отвечает за получение жизненной энергии из воздуха. Для управления этой энергией применяют джанадхара-бандху. Апана-ваю расположена в нижней части тела (управляется мула-бандхой). Её основная функция – выделительные процессы. Самана-ваю (энергия огня) расположена на уровне пупка и отвечает за пищеварение и гармоничное функционирование органов брюшной полости (уддияна-бандха контролирует её). Удана располагается в области горла и головы. Она контролирует речь, чувства, процесс засыпания. Вьяна не имеет конкретной локализации, она отвечает за движение и распределение энергии по всему телу, гармоничное взаимодействие частей тела и органов, а также она образует ауру тела. Она управляется силой воли и «кожным дыханием». Пранаяма активизирует прана-вайю на вдохе, а апана-вайю – на выдохе. Удана открывает сушумну и подтягивает энергию от муладхара чакры к высшим центрам. Вьяна помогает в передаче энергии между праной и апаной.

В третьей главе «Шива Самхиты» описаны четыре ступени пранаямы: арамбха (начальная стадия), гхата (настойчивое стремление), паричая (сокровенное знание), нишпатти (достижение цели). Сперва у практика пробуждается интерес (арамбха). На этом этапе возможно появление дрожи в теле, испарины. Со временем дрожь и испарина исчезают, и практик достигает стадии гхатавастхи (санкр. «глиняный кувшин»). На этой стадии физическое тело сравнивается с глиняным кувшином. Как огонь нужен для того, чтобы закалить глиняный кувшин для обретения прочности, так и пранаяма действует на физическое тело – закаляет его и укрепляет. На третьей стадии (паричаявастхи) практику открываются сокровенные знания о самом себе. С помощью этих знаний он начинает контролировать гуны в теле и осознавать причины своих действий (карма). Четвёртая стадия ассоциируется с освобождением индивидуального сознания.

Без оптимального функционирования дыхательной системы невозможна здоровая работа и гармоничное взаимодействие остальных систем организма. Нервная система автоматически на протяжении всей жизни регулирует глубину и ритм дыхания, тем самым обеспечивая все клетки организма кислородом и выводя углекислый газ. Длительная тренировка позволяет сделать этот процесс более эффективным. Для наиболее эффективного выполнения практики пранаямы рекомендуют:

• раскрепостить грудную клетку (асаны);

• перед практикой выдержать минимум 3 часа после еды, освободить мочевой пузырь и кишечник;

• регулярно практиковать, желательно в одно и тоже время, свободное от шума и суеты;

• использовать хорошо проветриваемое помещение, без сквозняков;

• использовать любую удобную позу сидя со скрещенными ногами и прямой спиной, или вирасану/ваджрасану.

• практиковать с закрытыми глазами для избегания отвлечений на внешние ощущения, а ум перенаправить на внутренние ощущения;

• избегать пересиливание себя;

• избегать глотать слюну во время задержки, это можно сделать только перед вдохом;

• держать язык и горло расслабленными;

• удерживать ум наблюдающим за дыханием.

При этом 2 условия являются наиболее важными и при этом трудно достижимые: прямой и устойчивый позвоночник (ахала); спокойный и бдительный ум (стхира). Могут пройти годы, прежде чем практик сможет сесть в одну из поз, сидя со скрещенными ногами и с прямой спиной, и длительное время находится в ней. В дополнение «Хатха Йога Прадипика» указывает о необходимости устранения дисбалансов в теле перед началом практики пранаямы: избыточный или недостаточный вес, слизь в носу, и др. Для этих целей в нем предлагаются очистительные практики - шаткармы.

Для эффективного выполнения практики пранаямы необходимо знать, какие помехи могут встретиться на пути. Под помехами в данном случае подразумевается всё, что мешает двигаться вперед, либо замедляет это движение. Согласно «Йога-сутрам Патанджали» это:

• болезнь (вьядхи);

• подавленность ума (стьяна);

• неуверенность (саншая);

• безразличие (прамада);

• лень (алайса);

• чувственное потворство желаниям (авирати);

• ошибочные представления, знания (бхрантидаршана);

• рассеянность ума (алабхдха-бхумикатва);

• отсутствие мотивации продолжать практику в случае неудач или слабости духа (анавастхитаттва);

• физический и душевный дискомфорт (дукха);

• уныние (даурмансья);

• дрожь в теле (ангамеджаятва);

• неровное дыхание (шваса-прашваса).

Причиной этих проблем является сам человек, либо внешние природные и социальные факторы. На физическом уровне проявляются: болезнь, лень, дрожь тела и неровность дыхания. На ментальном – все остальные. Асаны помогают преодолеть физические помехи, а пранаяма – ментальные.

Помимо препятствий, существуют внутренние враги, которые разрушают практику. К ним относятся: переедание, стресс, пустословие, расхлябанность, плохая компания и тревожность. А также негативные эмоции: похоть, гнев, страх, жадность, ненависть и ревность.

Патанджали предлагает бороться с препятствиями, используя следующие средства: доброжелательность, сострадание, жизнерадостность и бесстрастие. Жизненно необходимо научится сорадоваться и сострадать, сочувствовать и беспристрастно относится ко всем, даже если их поведение порочно. «Хатха Йога Прадипика» предлагает сделать акцент на следующих качествах: энтузиазме, отваге, стойкости, истинном знании, решительности и чувстве отрешенности. А «Бхагават Гита» рекомендует умеренность в еде и отдыхе, регулярную работу и правильный баланс между сном и бодрствованием.

«Хатха Йога Прадипика» предупреждает о необходимости плавного, постепенного подхода в обретении контроля над дыханием. При помощи надлежащей практики пранаямы излечиваются или контролируются все болезни. Иначе она приводит к возникновению любых болезней. Даже игнорирование одного простейшего правила может привести к возникновению болезни. Все правила, предосторожности, и последовательности выполнения тех или иных практик нужно выполнять очень тщательно, либо в идеале под руководством опытного практика, или гуру. Если опытный наставник недоступен, то это ответственность самого практикующего тщательно изучить предмет, прежде чем начать практиковать ту или иную технику.

Итак, ошибочное выполнение пранаямы может привести к различного рода нарушениям, сбоям и болезни. Нарушения потока прана-ваю проявляется в виде икоты, насморка, кашля, мигрени, боли в ушах и глазах. Дисбаланс прана-ваю и апана-ваю, приводят к болезням дыхательной и пищеварительной систем.

Например, это может быть головная боль, расстройство желудка, повышенная кислотность, астма и лор-заболевания.

Надлежащее выполнение практики пранаямы очищает энергетические и физические каналы в теле, а также помогает поддерживать их в здоровом состоянии. Это также влияет на склад ума практика. Причиной этому является расслабление диафрагмы грудной клетки, вспомогательных дыхательных мышц шеи, и как следствие, мышц лица. Снижение тонуса этих мышц приводит к успокоению органов чувств: глаз, ушей, носа, языка, кожи. Как следствие, это уменьшает напряженность мозга. В таком состоянии легче достичь спокойствия ума и глубокого сосредоточения.

Глубокое дыхание и ритмичное расширение лёгких способствует более эффективному газообмену и оказывает массаж внутренним органам, что положительно сказывается на здоровье почек, желудка, печени, селезенки, кишечника, коже и других органах.

Эффективное удаление углекислого газа из лёгких, а равно очищение венозной крови, препятствует возникновению и накоплению токсинов из аммиака, кетонов и ароматических аминов. Увеличенное кровообращение и лимфоток очищает лёгкие и препятствует размножению болезнетворных организмов.

Пранаяма положительно влияет на правильную ориентацию почек в брюшной полости, а также стимулирует их очистку за счёт улучшенного лимфотока. Это происходит благодаря массажу, который оказывают мышцы брюшной полости и спины.

Кишечник также ощущает благотворное воздействие от внутреннего массажа. Для всасывания питательных веществ, а также для вывода твёрдых отходов и продуктов жизнедеятельности организма, кишечник совершает перистальтические сокращения. Пранаяма стимулирует эти сокращения за счёт периодического сдавливания внутренних органов.

Резюмируя можно сказать: здравый, благоразумный, систематический подход в выполнении пранаямы в устойчивой сидячей позе и с прямой спиной приводит к искоренению всех болезней, а прана направляется по каналам в высшие психические центры человека.