Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шаткармы, бандхи и мудры – важные методы в йоге. А. Кузьменко

Если рассматривать один из методов йоги, как работу с накоплением энергии, её «качественной» переработкой и дальнейшим поднятием этой энергии вверх, то необходимо обратить внимание на такие специализированные инструменты для этого как шаткармы, бандхи и мудры.

Шаткармы в переводе с санскрита шат - шесть, карма - действие, то есть шесть групп очищающих техник. Данные техники в современной йоге принято относить к техникам предшествующим классической йоге Патанджали. Данные методы многообразны и разнонаправлены, объединяет их то, что все они направлены на предварительную очистку организма на физическом уровне. Так как физическое и тонкие тела человека взаимосвязаны, воздействуя посредством шаткарм на грубое тело, мы автоматически очищаем и энергетические каналы-нади в тонком теле. Соответственно усиливаем ток энергии, проводимость энергетических каналов.

Данные техники подготавливают организм к таким ступеням йоги как асаны и пранаямы, считаются предварительными. На практике это ещё и очень мощный инструмент для работы с собственной энергией, когда другие методы не дают должного эффекта. Помимо чисто физической направленности посредством шаткарм имеет место быть и внутренняя работа. Яркий пример этому такая техника как Тратака, где помимо очищения слёзных каналов идёт работа по подготовке к медитативным техникам и основам концентрации.

Бандха переводится как энергетический замок. Посредством напряжения определённых групп мышц, мы как бы собираем энергию, в любом её проявлении, вокруг, перераспределяем её и перенаправляем по соответствующим каналам нади, согласно нашим потребностям. То есть, за счёт бандх идёт перераспределение и «запирание» праны в пределах нашей физической оболочки и тонких тел.

В классической йоге выделяют три основные бандхи: мула-бандха (корневой замок), уддияна-бандха (втягивание внутрь и подтягивание вверх органов области живота и желудка) и джаландхара-бандха (горловой замок). Мула-бандха работает с праной апана-ваю, разворачивает её ток снизу-вверх. Уддияна-бандха работает с праной самана-ваю, способствует поднятию энергии вверх. Джалатхара-бандха работает с прана-ваю, препятствует выходу энергии из тела и перенаправляет её к области пупка, как бы замыкая циркулирование энергии в теле. При последовательном одновременном выполнении этих трёх бандх, мы замыкаем в теле максимальное количество энергии, так называемая маха-бандха. Но выполнять её следует только в случае полного освоения предыдущих бандх Таким образом, при помощи бандх, мы можем удержать максимальное количество энергии в теле, распределить её и перенаправить в нужном нам направлении, в зависимости от целей, которые перед нами стоят.

Мудра в переводе с санскрита «печать». Если асаны и пранаямы относятся к внешней работе в Хатха-йоге, то бандхи и мудры к внутренней. Мудра так же, как и бандха, оказывает воздействие на энергию. Но если бандха в основном удерживает эту энергию в районе определённых зон тела, то посредством мудр идёт перераспределение этой энергии. Находясь в определённой психофизической позиции, мы, таким образом, замыкаем определённые энергетические каналы, тем самым стимулируем ток энергии по одним каналам-нади и перекрываем другие. Убираем переизбыток энергии с одного участка, стимулируем другой, уравновешиваем ток энергии по всему телу.

Все вышеперечисленные методы могут использоваться как самостоятельные техники (шаткармы, бандхи, мудры), так и дополняющие к асанам и пранаямам (в случае с бандхами и мудрами). При правильном подходе это сделает практику йоги более эффективной. В работе с бандхами и мудрами очень важно помнить, что мы в данном случае работаем с энергией и последствия неправильной практики могут воздействовать так же и на сознание и психику человека. Поэтому важно придерживаться принципа постепенности, от простого к сложному, прикладывать усилия в зоне допустимого дискомфорта, проявлять здравомыслие. Всё это, несомненно, принесёт свои плоды, даст рост и стимул как в собственном развитии, так и в понимании йоги, как средства для передачи знаний другим.