Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шаткармы, бандхи и мудры – важные методы в йоге. Н. Кувалдина

Маха-Мудра, Маха-Бандха, Маха-Ведха, Кхечари, Уддияна, Мула- и Джаландхара-Бандха, Випарита-Карани, Ваджроли и Шакти-Чалана - это десять Мудр, которые разрушают старость и смерть.

Шаткарма – секретная практика, приносящая чудесные результаты.

(Хатха-йога прадипика)

Начинающие практики знают, насколько трудно удерживать концентрацию по время первых занятий. Установка преподавателя на обуздание потока мыслей кажется неосуществимой – когда каждая часть тела принимает непривычное ей положение и мышцы приноравливаются к необычным нагрузкам, порой даже забываешь вдохнуть! Не то что перевести внимание на кончики пальцев рук… И тогда, когда преподаватель рассказывает об определенных положениях кистей, энергетических замках, способах дыхания, призванных облегчить асану или сделать ее выполнение более правильным, такая информация кажется ненужной и не актуальной. Из всей палитры вспомогательных методов при выполнении асан остается только мудра Намасте.

Потихоньку практик, благодаря своему упорству, преодолевает трудности в освоении асан, и наступает этап, когда он открывает описанные выше приемы заново.

И тут наступает время открытий. Оказывается, что Джняна-мудра действительно помогает сохранять балансы в позах, вытяжение позвоночника в Адхо-мукха-шванасане без Уддияна-бандхи ощущается неполным, а Уджая-пранаяма становится неизменным помощником при выполнении силовых асан.

Что изменилось? В гармонично отстроенной асане наш ум начинает блуждать, особенно если положение стало для нас привычным и мы подолгу в нем находимся. Такие дополнения, как мудры и бандхи, дают занимающемуся сконцентрироваться на каком-либо аспекте практики, вернуться мыслями на коврик. Кроме того, со временем, практик начинает все лучше отслеживать свое состояние, к ощущениям физического тела добавляются ощущения на энергетическом уровне, и становится очевидна разница между обычной асаной и асаной с выполненными бандхами – в последней мы яснее ощущаем поток праны и можем управлять им.

Мудры со временем становятся помощниками в обретении концентрации и сопровождают нас не только в хатха-йоге, но и в медитациях. Не сразу, но постепенно удается ощутить тот эффект, который происходит, когда мы замыкаем энергетический поток с помощью жеста или определенного положения тела и перенаправляем его в естественное русло. Меняется наше состояние: увеличиваются осознанность, сосредоточение, проходит чрезмерная эмоциональность, развивается способность лучше отслеживать изменения в своем состоянии, и глубже погружаться в концентрацию. Таков эффект самых известных мудр, которые обычно даются на занятиях йогой – Джняна-мудры, Дхьяна-мудры и Випарита-карани мудры.

Шаткармы – еще один инструмент, важность которого редко бывает очевидна сразу. Но также как, заваривая чай в грязной посуде, мы лишь портим напиток, так же и энергия, высвобождающаяся в теле с забитыми физическими и энергетическими каналами, может только ухудшить наше состояние. Для очищения тонких каналов, называющихся «нади», и восстановления гармоничного функционирования организма на физическом уровне могут быть применены очищающие «шесть действий» – шаткармы.

Обычно первое обращение к шаткармам связано с плохим самочувствием. Один практик задумается о том, как улучшить состояние ЖКТ, почистить его, например, перед голоданием и переходом на веганство, и обратится к Шанк-пракшалане. Другой, почувствовав первые признаки простуды, вспомнит о Джала нети – методе промывки носа – и отправится наполнять чайник соленой водой. Почти всегда первый стимул – это улучшение физического состояния.

Остальной потенциал шаткарм раскрывается позднее, когда практик начинает искать средство восстановления энергетического состояния. Поэтому шаткармы пользуются таким вниманием и уважением у преподавателей йоги. Возвращаясь после занятия из зала, в котором происходит мощный энергообмен, многие из продвинутых практиков отмечают либо состояние безсилия, опустошенности, либо наличие желаний, прежде не свойственных им. Без процедур восстановления подобные состояния могут закрепиться в наших телах, и произойдет то, что называется «откат в личной практике», когда йог постепенно растрачивает свои наработки, достигнутые предыдущими усилиями.

Поэтому регулярная «уборка» в себе посредством шаткарм позволит дольше оставаться на пути йоги и продуктивно развиваться, несмотря на различные негативные факторы.

Перечисленные инструменты не являются волшебной таблеткой для мгновенного улучшения качества практики. Наверное, большинству занимающихся сначала потребуется выдать своеобразный «кредит доверия» таким практикам, как мудры и бандхи, и тренироваться выполнять их прежде, чем станет ощутим эффект от их использования.

При освоении шаткарм многие практики сталкиваются с различными трудностями, и только мотивация, положительный пример старших товарищей и памятование об ахимсе к самим себе, и принципе «золотой середины» - помогут со временем подружиться с этими техниками и осознать их пользу.

Но наличие этих методов – мудр, бандх и шаткарм – в арсенале практика даёт ему возможность более серьёзной работы с энергией, вовремя и после занятий асанами, помогает справиться с различными трудностями и испытаниями на пути йоги. И поэтому, если мы хотим задержаться и продвинуться по нему, нам следует обратить внимание на такие эффективные практики.