Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шаткармы, бандхи и мудры – важные методы в йоге. С. Давыдова

В своём трактате «Йога-сутры» мудрец Патанджали начинает описание своего восьмеричного пути с Ямы и Ниямы; затем идут Асаны, Пранаяма и далее духовные практики Пратьяхара, Дхьяна, Дхарана и Самадхи. По какой же причине составитель «Йога-сутр» не включил в свой труд такие практики, как практики очищения тела? Возможно по той, что в древние времена, когда писался трактат, практики йоги придерживались более здорового образа жизни, чем сейчас, продукты питания были натуральнее, и общее экологическое состояние планеты намного чище, чем сейчас. Поэтому в настоящее время организм многих людей нуждается в регулярном очищении, и в этом могут помочь практики шаткарм (шесть действий), помогающих освободить организм от токсинов, излишней слизи, жира и настроить энергетический баланс в теле.

Известно, что для оздоровления тела, ума и души самая лучшая практика – это практика йоги, а её преподавание и распространение – лучшая форма служения человечеству. Для того, чтобы это осуществить, йог должен сохранить своё здоровье через личную гигиену. Соблюдение одного из принципов Ниямы – шаоча (чистота) подразумевает как внешнее, так и внутреннее, энергетическое поддержание организма в здоровом состоянии. Но для неподготовленного организма, имеющего застои, применение техник шаткарм может принести не пользу, а нанести вред. Поэтому многие учителя йоги рекомендуют для начала заняться асанами, чтобы раскрепостить тело, увеличить кровообращение, растянуть нервные волокна, кровеносные сосуды, активизировать внутренние ресурсы организма для выработки иммунитета. Желательно перейти на более здоровое питание, отказаться от животной пищи, перейти к более лёгкой, доброкачественной еде. Затем можно переходить непосредственно к шаткармам.

Существует две разновидности шаткарм: внешние и внутренние. Внешние направлены на очищение органов восприятия: это тратака (очищение для глаз), непрерывная фиксация взгляда на точке или предмете, также предназначенная для развития концентрации и для укрепления зрения, так как промывает слёзные каналы, воздействует на мозг, помогает выработке гормонов. Тратака является мощной медитативной техникой, воздействует на аджна-чакру.

Вторая очистительная техника – капалабхати (сияющий череп), диафрагментарное дыхание (пассивный вдох, активный выдох), стимулирующее ткани тела. Эта практика помогает прочистить лёгкие, носоглотку, выводит углекислый газ, помогая обновить объём воздуха в лёгких, действует на желудок, печень и поджелудочную железу, стимулируя их. Во время практики можно почувствовать движение нервного тока в области спины, происходит очищение нади (энергетических каналов). Для начинающих практиков очень важно изучить капалабхати перед тем, как переходить к более сложным пранаямам, например, бхастрике.

Третья шаткарма это нети (очищение носового прохода). По некоторым источникам, эта техника также воздействует на муладхару и аджна-чакру, а также улучшает восприятие запахов, помогает лучшему усвоению праны (жизненной энергии). Существуют два типа очищения носа, это джала-нети (промывание носовых проходов соленой водой) и сутра-нети (очищение с помощью шнура, катетера). Конечно, джала-нети освоить легче, особенно если с детства во время насморка мама промывала тебе нос. Но постепенно можно освоить и сутра-нети за несколько дней практики, возможно под наблюдением преподавателя. Практика нети позволяет также укрепить глаза, стимулируя кровеносные сосуды глаз.

К внутренним практикам относится шаткарма дхаути (очищение). Существует несколько техник очищения: антар дхаути – полоскание внутренностей, данта дхаути – чистка зубов, хрид дхаути – чистка горла, карна дхаути – чистка ушей, мула дхаути – чистка прямой кишки. Антар дхаути также делится на четыре части: очищение воздухом, очищение водой (кунжала), агнисара - очищение огнём, очищение тряпкой. Конечно, желательно все эти техники начинать осваивать под наблюдением опытного практика, но некоторые, более простые, можно освоить и самому, например, агнисара-крийю, по книгам.

Пятая шаткарма это наули (массаж внутренних органов) и уддияна бандха (втягивание живота). Так как из-за прямохождения у человека в области таза образуется застой крови, то появляются закрепощения в области тазобедренной системы, возможны образования грыж вследствие давления внутренностей живота. Данные упражнения укрепляют мышцы живота, устраняют вялость желудка, кишечника и печени, увеличивают циркуляцию крови. Уддияна бандху освоить в принципе несложно, это можно сделать не только стоя, в «позе рыбака», но и в других асанах, например, «собака мордой вниз», либо сидя.

Шестая шаткарма называется басти (очищение нижних кишок). Для того, чтобы освоить эту технику сначала необходимо научиться наули, поэтому начинающим практикам это будет довольно сложно. Басти работает по принципу клизмы, за исключением того, что в случае басти вода проникает в прямую кишку путём создания естественного вакуума. Для недавно практикующих йогу возможно лучше освоить такую технику как шанкапракшалана (очищение всего ЖКТ солёной водой).

После того как практик очистил физическое тело и энергетические каналы при помощи шаткарм, можно переходить к практикованию мудр и бандх. Бандха (замок) - это специальные мускульные сокращения, которые выполняются в определённых позах и выполняют роль регулятора при дыхании, воздействуя на нервно-мышечную систему и энергетические потоки в организме. При помощи этих замков происходит объединение праны и апаны в теле. Основные бандхи описаны в классических текстах по йоге. В «Гхеранда-самхите» дано описание 25 мудр и бандх.

Джаландхара-бандха (горловой замок), используемый при некоторых пранаямах и других техниках для того, чтобы не повышать давление в голове, а также регулирует поступление крови к сердцу, железам и мозгу. Уддияна-бандха (брюшной замок) – выполняется для поднятия энергии снизу вверх по сушумне с манипуры на анахата-чакру. Эту бандху часто используют как самостоятельную практику, либо при выполнении асан с наклонами. Она хорошо стимулирует кровообращение, укрепляет дыхательную систему, массирует внутренние органы. Муладхара-бандха (напряжение мышц промежности) – трансформирует сексуальную энергию вверх, улучшает работу мочеполовой системы. Считается, что практика данной бандхи препятствует оттоку энергии, связанной с жизненной силой на других людей. Джаландхара-бандха и мула-бандха выполняются одновременно на задержке после выдоха для соединения праны и апаны. Совмещение всех трёх бандх называется маха-бандха.

Для опытных практиков существуют такие бандхи как джива-бандха (языковой замок) – тонизирует мышцы шеи, голосовые связки, щитовидную и слюнные железы. Наули-бандха (упражнение для мышц живота) – предотвращает диспепсию и запор, массирует печень, селезёнку и другие органы брюшной полости. Бандха-падмасана (связанный лотос) – создаёт дополнительный массаж внутренних органов и растягивает позвоночник.

В сочетании с бандхами мудры (печать, символ) делают практику йоги максимально эффективной, они сочерают в себе определённые положения тела в пространстве, спеециальные дыхательные и умственные упражнения, помогая концентрации, сосредоточению и изменяя течение энергии в кошах (энергетических оболочках). Существует огромное количество мудр. Некоторые мудры попадают в разряд асан (випарита-карани, маха-мудра, йога-мудра), либо это особое положение отдельных участков тела (пальцев, кисти, языка, глаз и т.д.). Мудры воздействуют на работу желез внутренней и внешней секреции, а также используются в медитативной практике, очень тонко воздействуя на организм. Самые простые мудры, используемые в посведневной практике – это дхьяна-мудра, джняна-мудра, намасте.

Считается, что на физическом плане мудры «побеждают старость и смерть» и «даруют высшие силы» (сиддхи).