Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шаткармы. Бандхи. Мудры. Важные методы в йоге. Т. Кузнецова

Великий мудрец Патанджали в своих сутрах описал восьмеричную ветвь развития в йоге. На тот момент времени, когда это великое знание было запечатлено в четыре главы, основополагающего текста для любого человека вставшего на путь единения [ЙОГИ], можно предположить, что современники того времени были более развиты духовно и конечно физически. Скорее всего (это моё личное мнение) люди были более чистыми, т. к. они жили в ладу с природой и, если уж на то пошло, химическая промышленность не была внедрена в пищевую. Весь этот обман и «пищевая игла» были внедрены не так давно в соотношении времени от сегодняшнего дня до написания трактата, о котором я писала выше. Из этого следует, что после Ямы и Ниямы, перед Асаной и Пранаямой не плохо бы было включить шаткармы и освободить своё тело от бремени загрязнений. Хотя не стоит рассматривать эти восемь ступеней, как отдельные части друг от друга, занимаясь и выполняя шаткармы, не стоит забывать и остальных методах развития, все они в совокупности приведут нас к единению [связи атмана с параатманом], а не каждый в отдельности.

Итак, шаткармы. По-русски говоря, шесть [ШАТ] техник позволяющих очистить наше тело и ум от загрязнений. Не все из нас нуждаются именно в шести техниках, но освоить и познакомиться с ними не помешает никому из нас. Йога — это такой плавный и гибкий процесс, который, попробовав однажды, вряд ли когда-то бросишь. А даже если ты и забросишь этот процесс познания себя, то поверь, если ты уже с ним соприкоснулся, то это не случайно, рано или поздно ты поймёшь, что время, не посвященное практике, ушло без возвратно и эта мысль вернёт тебя в русло самопознания. Гибкость и текучесть Йоги заключается в следующем: все системы так плотно переплетены между собой, что выполняя какую-либо из них, ты неизбежно приходишь к другой, итак бесконечно, до достижения [мокши], или другими словами, выхода из колеса причинно — следственных связей.

Приведу пример для наглядности. Допустим практикуя асаны какое-то количество времени, мы решаем сделать шаг в сторону более глубоких практик, связанных с контролем нашего ума через контроль дыхания — пранаямы. И вдруг мы обнаруживаем, что наши носовые пазухи не всегда чисты по утрам и это преграждает нам путь к поставленной цели. Тогда мы решаем эту проблему с помощью [Джала] и [Сутра] Нети. Берём себе за правило каждое утро очищать носовые пазухи от скопившейся слизи. Потом практикуя это у нас неизбежно возникнет вопрос — как же так, каждое утро я делаю очистительные техники, а слизь всё не заканчивается. Мы выходим таким образом на здравый образ питания, осознавая, что от количества и качества потребляемой пищи, зависит уровень слизи внутри нашего тела. Хорошо, мы стали правильно питаться, мы используем шаткармы и практикуем свой уровень пранаямы. Постепенно продвигаясь в последней упомянутой мною технике, мы узнаём о таких техниках как [Бахир Кумпхака] и [Антар Кумпхака], мало того мы узнаём, что оказывается при задержках дыхания нам нужно выполнять энергетические замки, такие как [Удияна], [Мула] и [Джаланхара]. И вот соединение и контроль или одним словом [ЙОГА], привела нас от шаткарм к бандхам.

Итак, бандхи. Корневой, брюшной и горловой энергетические замки. Как это не странно прозвучит, но даже если мы пойдём от обратного, т.е. от замка, то опять же, выполняя [Удияна Бандху] какое-то время, мы будем прогрессировать и выйдем на манипуляции с помощью стенки нашего живота, такие как [Лоулики], [Агнисара Дхаути Крия], а это в свою очередь опять же относится к [Шаткармам], круг замкнулся. И не имеет значения с чего начинать, мы неизбежно охватим все ветви, описанные Патанджали.

Вернёмся к пранаяме. Мы очистили носовые пазухи, мы научились делать замки[Бандхи], мы сидим в положении со скрещёнными ногами каждое утро наблюдая за своим дыханием, наша спина прямая руки в расслабленном положении покоятся на коленях, возможно если мы достаточно разовьём в себе восприятие к тонким ощущениям и будем видеть ток энергии, проходящий по нашему телу, мы осознаем, что не достаёт какого-то элемента, при помощи которого энергия циркулирует по нашему телу, не покидая его. И как Вы, наверное, уже догадались, я имела ввиду [Мудру]. На первых этапах мы практикуем прикладывать наш кончик языка к основаниям зубов сверху, постоянно контролируя это процесс. Но все приходит со временем, это еще известно со школьной программы, условные рефлексы со временем становятся безусловными. И вот наблюдая за собой мы замечаем, что в какой-то не комфортной или же требующей сосредоточения ситуации, наш язык уже обращен в [Намо Мудру]. Позже мы подключаем [Джняна], [Чин], [Мушти] мудры. Узнаём о [Вишну] или же [Придвхи] мудре, которая неизбежна при практике [НадиШодхана] пранаяма, для регуляции потока поступающей праны в наше тело и выхода углекислого газа из него. Мы развиваемся, увеличивая свой опыт, постепенно обновляя свой арсенал [Мудр], [Бандх] и [Шаткарм]. Подведём итог из всего выше изложенного мною.

Итак, являются ли все те техники, которые я описала — важными методами в Йоге?

Безусловно это так. И не только те техники, о которых шла речь сегодня, являются важными. Все методы включённые в систему Йоги, являются таковыми и относятся к неотрывным частям, в совокупности давая нам полную картину для достижения свой реализации на пути, по которому мы с Вами все идём. И возможно кто-то верит в Христа, кто-то является Буддистом, кто-то готов следовать по пути описанному в Коране. Каждый прав по-своему, суть не в доказательстве друг другу, чей путь правильнее, суть в достижении цели. А инструменты и дороги по пути к ней каждый выбирает сам. Придя к ней каждый своим путём и встретившись вновь, мы осознаем насколько глупы мы были,доказывая друг другу чей путь правильнее. Следовательно, двигайтесь каждый своим путём, который не противоречит вашим внутренним убеждениям, а на пути используйте незаменимые инструменты помогающие и стимулирующие нас к продвижению по всем восьми направлениям: [Яма], [Нияма], [Асана], [Пранаяма], [Пратьятхара], [Дхарана], [Дхьяна], [Самадхи]. И незаменимая в наш век [Шаткарма].