Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Цели йоги. Для чего нужна йога? О. Иванилова

Цели йоги. Для чего нужна йога? О. Иванилова

Для того чтобы разобраться в целях йоги, необходимо знать или хотя иметь представление о том, что такое йога. За последние несколько десятков (а может и больше) лет появилось большое количество определений йоги и толкований этого понятия, каждое из которых претендует на истину в последней инстанции. Вызвано это тем, что йога стала популярна в современном обществе, но, к сожалению, не в том контексте её сути, сколько в качестве ещё одного вида гимнастики. Для понимания сути йоги и её целей следует обратиться к более древним и авторитетным писаниям или к знаниям конкретных личностей, посвятивших изучению йоги и с точки зрения физики, и с позиции Духа всю свою жизнь. Хочу привести три определения йоги, которые упоминает в своей книге "Сердце йоги" Т.К.В. Дешикачар, сын Тирумалая Кришнамачарьи, одного из лучших учителей йоги своего времени: - йога - это движение от одной точки к другой, более высокой; - йога - это соединение двух начал воедино; - йога - это совершение действий с полной и нераздельной концентрацией внимания.

Первое - движение вверх, прогресс. По факту, всю нашу жизнь мы стремимся к развитию, каждый в своём представлении. Мы стараемся обучаться и приобретать необходимые с нашей точки зрения навыки, повышать квалификацию, и даже неважно в профессиональной сфере или на семейном поприще. Проблема в том, что наше общество, "выращенное" на подмене ценностей, стремительными темпами движется не по направлению к развитию, а в сторону деградации, думая, что это и есть "движение вверх". Большой процент людей живёт ради получения удовольствий в любых его проявлениях. А какое-либо препятствие или напряжение (будь то физическое или умственное) считает недостойным себя. Йога же, как инструмент, прежде всего, подразумевающий аскезу, то есть прикладывание усилий, как раз позволяет нам развить себя как полноценную личность. Трудности, встречающиеся на пути йоги, позволяют нам закалять себя. Удовольствие не приводит к развитию человека, только прикладывание усилий даёт результат. Этот принцип хорошо известен многим и не требует доказательств.

Второе – гармония физики и Духа. Есть такое выражение в современном социуме, которое часто можно услышать или увидеть на рекламных щитах какого-нибудь салона красоты или других развлекательных заведениях. Звучит следующим образом: "Гармония тела и души". Но даже такое глубокое по своему значению выражение сейчас имеет другой подтекст. А ведь если разобраться, о чём идёт речь, то можно увидеть, что подобного рода заведения не имеют к такой гармонии ни малейшего отношения.

Во многих древних источниках, где речь идёт о ‘строении’ человека, упоминается помимо физической составляющей (физическое тело) ещё несколько оболочек. Один из ведийских текстов, относящихся к основному индуистскому канону Упанишад мукхья, «Тайттирия упанишада» упоминает три инкарнации (тела), а именно: стхула шарира – физическое тело, сукшма (линга) шарира – тонкое тело, карана шарира – причинное тело. В зависимости от источников может варьироваться их название, но суть одна. Так или иначе, это даёт нам понимание, что физическое тело – это лишь одна из составляющих нас оболочек, и полноценная жизнедеятельность человека зависит от гармоничной работы и состояния всех этих составляющих нас тел.

Но для большинства непонятно и необоснованно такое разделение. Ведь нас не учат этому с детства, наше мировосприятие строилось на другом «фундаменте». В большинстве своём у приверженцев тех или иных конфессий есть понимание того, что в нас есть некая невидимая «сущность», именуемая Душой. Поэтому для простоты восприятия наше естество (если можно так сказать) можно разделить на две составляющие. Грубо говоря, на видимое и невидимое - физическое тело и Дух. Думаю, это и есть «соединение двух начал воедино».

С какого из них начать работу над собой? Целенаправленно задать вектор на тот или иной план не получится. У всех разный путь к себе. Зависит он от кармических рубежей, которые выводят нас на свою «дорожку» через те или иные изменения в жизни, которые могут произойти на любом из этих уровней. Но из собственных наблюдений могу сказать, что в большинстве своём толчок происходит на духовном уровне, который затем "подтягивает" физику и энергию. Человеку нужна перемена на уровне подсознания, чтобы в дальнейшем у него появилась мотивация правильно питаться и разумно распоряжаться собственной энергией. Таким образом, физическое и психическое состояние будут поддерживать состояние духовное, которое в свою очередь будет повышать уровень сознания и влиять на жизнедеятельность человека в целом. Можно конечно, сказать, что, к примеру, к правильному питанию может дать толчок ухудшение здоровья. Но опять же из собственных наблюдений, смею утверждать, что надолго такой мотивации не хватает. Потом происходит срыв, оправданный всеми известной "мудростью": "Живём один раз" и прочими постулатами нашего Эго. Но вот толчок, произошедший на духовном плане, позволяет мотивации превратится в привычку, а в дальнейшем и вырасти в образ жизни. Конечно, и с такой мотивацией могут быть проблемы, и они, скорее всего, будут. Обмен энергией ещё никто не отменял. И в этом одна из основных задач йога – «переработка» энергии.

Третье - развитие концентрации, как следствие развитие осознанности. Зачем нужна концентрация? Многие задаются этим вопросом. У китайцев есть такое выражение, которое очень хорошо показывает образ жизни, а соответственно и мыслей большинства людей: "Когда мы пьём первую чашку чая, мы уже думаем о том, как будем наливать вторую". И здесь ключевое, как вы понимаете, не чай. Это не единственная мудрость, описывающая состояние нашего ума, именно ума, который "подобен обезьяне". Концентрация позволяет удерживать ум на одном объекте, желательно на моменте "здесь и сейчас". Благодаря такой работе с умом, у нас появляется шанс для осознанной жизни. Мы получаем "дивиденды" в виде внутреннего спокойствия, которое позволяет транслировать его и во внешний мир. Во многом развитию концентрации помогают медитативные практики - пранаямы и визуализации, где практик учится удерживать внимание на процессе дыхания или каком-то образе.

Важно отметить, что во всех этих трёх определениях йоги отсутствует упоминание об асанах или других каких-то техниках. Да, мы можем это подразумевать, будучи знакомыми в большей степени с тренировкой тела с помощью асан. Но в целом, если расширить границы понимания этого слова, можно отнести значения данных толкований йоги и к самой жизни. Это и есть зерно. Можно совершить на первый взгляд невозможное - представить человека, следующего этим целям. Думаю, бесспорно, такой реципиент вполне самодостаточен. И я здесь подразумеваю не материальную составляющую этого слова, а внутреннюю, основанную на спокойствии ума, а, следовательно, и довольствовании насущным. Те, кто принимают йогу не просто как инструмент для развития силы и гибкости (хотя она в этом тоже имеет непреходящую ценность), но и как образ жизни, несомненно, многое приобретают. И как мне не верить в это, учитывая свой собственный опыт и опыт многих моих знакомых, находящихся на этом Пути.