Измени себя — изменится Мир вокруг

Март

Питание в йоге.  Н. Баженова

Питание в йоге. Н. Баженова

Сейчас такое обилие информации на заданную тему, множество книг, статей, научных работ и докладов. Интересно, что в одном источнике можно найти интереснейшие факты, а в другой статье уже разоблачение этих же исследований. Как разобраться в этом водовороте информации?

Травмобезопасность в йоге. С. Давыдова

Травмобезопасность в йоге. С. Давыдова

Естественно, одним из главнейших залогов травмобезопасности является осознанность – ровное, устойчивое сознание, пребывание «здесь и сейчас». В таком состоянии человеку трудно будет навредить себе. Спорт и фитнес – наиболее травмоопасные занятия, когда практикующий гонится за быстрым результатом, не находясь во внутренней гармонии души и тела.

Травмобезопасность в йоге. Н. Чертополохова

Травмобезопасность в йоге. Н. Чертополохова

Травмобезопасность в йоге находится во взаимодействии практика и источника. То есть она вытекает из двух взаимодействующих составляющих: в данном случае - из практика и преподавателя, то есть от того, кто дает знания, практику, и от того, кто эту информацию применяет и воспроизводит действия.

Питание в йоге. Т. Андронова

Питание в йоге. Т. Андронова

Очень часто люди не понимают, что здоровый образ жизни – это не диета одного дня – это образ жизни, который должен укорениться в сознании человека, только тогда это будет приносить плоды на постоянной и длительной основе. Краткосрочные аскезы в виде отказа от тех или иных продуктов не принесут длительного и полного результата для организма.

Питание в йоге. А. Голенкова

Питание в йоге. А. Голенкова

По моему мнению, преподавателю не стоит заниматься убеждением других, в попытках доказать свою правоту. В наше время научную базу можно подвести под любую точку зрения. Личный опыт - только им мы и можем оперировать. Первостепенной задачей является предоставление альтернативы, за которой должен следовать сознательный выбор самого человека.

Травмобезопасность в йоге. Н. Кучеренко

Травмобезопасность в йоге. Н. Кучеренко

Почерпнуть знания по травмобезопасности в йоге можно читая первоисточники Хатха-йога прадипика, Гхеранда Самхита и др., а также общение с коллегами и накопление своего опыта не менее важно. А если травма все-таки случилась принятие ситуации, понимание этого урока может явиться новой ступенью саморазвития.

Травмобезопасность в йоге. В. Кузнецов

Травмобезопасность в йоге. В. Кузнецов

Упоминание о йоге, как об источнике древних знаний, несущих истину, дающей совершенство в физическом, психическом и духовном теле, мы знаем давно. Это практика познания мира, внутреннего и внешнего, и возможности её безграничны. Поэтому нужно понимать, что полученные знания нужно правильно использовать, чтобы не навредить, если мы встали на путь йоги.

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни. А. Сакоренко

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни. А. Сакоренко

Осознавая существование прошлых жизней, человек перестаёт стремиться к материальным удовольствиям, поскольку приходит понимание, что всё в нашем мире временно и тленно. Неизвестно, когда настанет час для перехода в новое тело. Потому важно не откладывать саморазвитие на «светлое будущее», а начинать формировать его уже сейчас за счёт своих благих действий.

Зачем преподавателю йоги вспоминать прошлые жизни. В. Федорова

Зачем преподавателю йоги вспоминать прошлые жизни. В. Федорова

На сегодняшний день, для того чтобы вспомнить предыдущие жизни или вообще принять в полной мере реинкарнацию, нужно проделать колоссальную работу над собой, своей жизнью, проработать себя на всех уровнях. Далеко немногие готовы на это, и мы получаем в результате то общество, которое у нас сейчас есть, к сожалению...

Травмобезопасность в йоге. Т. Кузнецова

Травмобезопасность в йоге. Т. Кузнецова

В современном мире люди настроены больше на физическое тело и не хотят прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Хотя если бы они заглянули вовнутрь себя, они бы почувствовали свой предел, но многие на групповых занятиях, глядя на соседа, стараются сделать лучше, тем самым выходят за пределы своих возможностей.

Питание в йоге. Мой опыт. В. Кузнецов

Питание в йоге. Мой опыт. В. Кузнецов

Питание йогина должно быть максимально возможно простым, так как пища очень сильно влияет на ум, а ум йогина должен быть в покое, ибо одна из целей йоги - успокоение колебаний ума. Она не должна чрезмерно возбуждать вкусовые рецепторы, быть тёплой - не горячей и не холодной, в ней должно быть достаточно жидкости и масла.

Питание в йоге. О. Королева

Питание в йоге. О. Королева

Кроме химического состава, пища несёт в себе энергию. У различных продуктов она разная. Мясо и все убойные продукты несут в себе тяжёлую грубую энергию. Весь тот страх, ужас и агрессию, которое испытывало животное в течение жизни и в момент смерти. А вот растительные продукты, напротив, наполнены лёгкой и чистой энергией солнца.

Травмобезопасность в йоге. Н. Чухонцева

Травмобезопасность в йоге. Н. Чухонцева

Кому-то может показаться, что йога крайне противоречива: с одной стороны, физическое тело - лишь «оболочка», и не имеет значения по сравнению с духовной сутью человека, а с другой стороны, трактаты по хатха-йоге предписывают заботу об этом же физическом теле, его развитии и питании; а ещё ставится такой вопрос как травмобезопасность.

Питание в йоге. А. Жуматаева

Питание в йоге. А. Жуматаева

Пища, которую мы потребляем ежедневно, помимо исходных материалов для обновления клеток нашего организма и пополнения запасов энергии, несёт в себе и тонкую энергетическую составляющую, которая зависит от качества еды, способа её приготовления, нравственных качеств приготовившего человека и от его мыслей во время готовки. 

Травмобезопасность в йоге. Н. Зимина

Травмобезопасность в йоге. Н. Зимина

В наше время многие пытаются и стремятся заниматься йогой, и не всегда это здоровые люди, чаще всего это нездоровые люди с плохой гибкостью и подвижностью суставов. И отправлять всех их из зала занятий значило бы, что преподавать придётся только единицам. Поэтому травмобезопасность – это отдельная статья в йоге.

Травмобезопасность в йоге. Г. Филлипова

Травмобезопасность в йоге. Г. Филлипова

При наличии у занимающегося уже какой-то серьёзной травмы и заболевания, важно либо направить его в практике к ещё более внимательному построению асан, ограничению положений и нагрузки, или же порекомендовать ему обратиться к компетентному йогатерапевту для работы с его проблемой. 

Травмобезопасность в йоге. А. Дягилева

Травмобезопасность в йоге. А. Дягилева

Довольно часто в группе для начинающих встречаются люди, у которых есть некоторые проблемы с кровообращением. Это проявляется в потемнении в глазах и головокружениях после резкого изменения тела в пространстве, например, при выпрямлении туловища из глубокого наклона. Поэтому рекомендуется выходить из наклонов постепенно, не резко.

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни? В. Феер

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни? В. Феер

Следование восьмеричным путем йоги и принятие закона причины и следствия, то есть кармы, а по-нашему «бумеранга», рано или поздно приводит человека к собственным телу, разуму и душе. Именно через эти составляющие мы проявляемся в материальном мире для того, чтобы приобретать необходимый нам опыт.