Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни. Д. Рынкова

Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни. Д. Рынкова
Для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни. Д. Рынкова

«Перемены, познаваемые в разные моменты, составляют единую цель». (Сутра 32. Гл. IV «Кавальяпада», Йога-сутры Патанджали)

Как часто человек задаёт себе вопросы: «Кто я?» «Зачем пришёл я в этот мир?» «В чем моё предназначение?» «Что будет со мной после смерти?». И не может дать на них умственный ответ. Он много философствует, но все исходит от ума. Подойти к ответам на эти издревле волнующие человека вопросы можно лишь путём пробуждения медитативного сознания.

Кем является человек с материальной точки зрения между физическим рождением и физической смертью? Определённого рода оболочкой, которая не могла бы просуществовать без внешнего мира. Каждый глоток воды, каждый кусок пищи принадлежит зримому пространству, является природной субстанцией и проявляет в нас процесс распада. Природа сама являет собой законы пробуждения и уничтожения, и мы повинуемся её принципам. Однако в человеке есть глубинное знание о том, что он не принадлежит лишь зримому миру. Разве мог бы человек произойти от реки или горы, от звёзд или облаков? Эти явления способны лишь разрушить человеческий облик.

В каждом есть подсознательное представление о душе. Из каких же миров приходит наша душа? Задаваясь этим вопросом, мы словно теряем зрение и начинаем блуждать на ощупь, если идём от ума, если рассуждаем как человек исключительно внешнего мира. Но кто рассуждает? Кто есть этот внешний человек? Где его «Я»?

Величайший дар, предоставленный нам Высшей силой – способность мыслить, выстраивать мыслеобразы. Когда мы смотрим на внешние объекты в повседневности, то не можем постоянно удерживать внимание на неизменном существовании одного предмета, мысль то вспыхивает, то угасает. Каждый раз мы выстраиваем её заново. Воспринимаем цвет, форму объекта, но нечто высшее, сохраняющее объект в неизменном состоянии, мы можем воспринять лишь как образ, путём включения интуитивного сознания. С одной стороны, существует ментальный план, который является средой распространения для мыслей, проявляя человеческий ум. С другой стороны, имеет место субтильная энергия, прана, которая является носителем чувств.

Можно сказать, что вся Природа отражается в душе человека. Ведь внешним взором мы никогда не сможем постичь мысли живых существ, энергию пространства, мы лишь воспримем определённые качества, подвластные нашим органам чувств. В этом заключается красота бытия, полного тайн и загадок, спрятанных от поверхностного восприятия. И ключом станет мудрость, изречённая на фронтоне храма в Дельфах: «Познай самого себя, и ты познаешь всю вселенную вместе с её скрытыми силами».

Когда мы обнаруживаем смерть, это является сильным потрясением для нас, ведь тогда мы осознаем, что не принадлежим внешнему миру, каждый шаг во внешнем мире ведёт к уничтожению, и человек остаётся вне природы. Природа во внутреннем мире человека действует образно, например, представим, что мы видим волнующееся море, оно безгранично, то тут, то там возникают волны, они вновь встают и вновь падают. Так же и во внутренней жизни человека словно волны подымаются мысли и образы, сменяют друг друга чувства и ощущения. Однако мы осознаем, что существует нечто скрытое от взора, что управляет морем, управляет этой водной стихией, неведомая нам жизнь в морских пучинах спрятана. Как и сокрыто от внешнего восприятия то глубинное в нас, что руководит мыслительным процессом, что пробуждает жизнь, иначе говоря «Я» человека, которое трудно постижимо одним лишь умом. Одно мы знаем точно: оно существует. Интересно высказывание великого физика Альберта Эйнштейна: «Самое великолепное и глубокое чувство, которое мы способны пережить, - это неизбежное осознание тайны: в ней скрыто зерно всякой подлинной науки. Знать, что кажущееся нам таинственным и непостижимым всё же существует, проявляясь как наивысший разум и ярчайшая красота, - эта уверенность находится в центре всякого подлинно сокровенного состояния. Глубокое переживание бесконечной космической сокровенности – это самый мощный и самый древний источник научного поиска».

Когда в мою жизнь пришли столь важные вопросы, я обратилась к древнейшей науке о йоге, так как окружающая меня действительность современного мира, окутанная материальными ценностями, стала очень далека от обращения к подлинно духовным сферам. Древние писания: «Хатха-йога Прадипика», сутры, «Рамаяна», «Махабхарата» приоткрывают завесы тайн человеческих жизней, повествуют о карме и реинкарнации.

В природе мы наблюдаем, как эфир является носителем тепла и света, как воздух является носителем звука, вода записывает информацию, также человек несёт в себе мыслеобразы, которые после их возникновения претворяет в действия. Из действий формируются привычки, из привычек образуется характер. Вместе они являют карму или, иначе говоря, судьбу. И человек из жизни в жизнь становится творцом своей кармы. Те, кто заявляют, что все заранее предрешено, лишь бегут от ответственности перед своей реальностью. Такие люди инертны, самодовольны и несчастны вследствие неведения. В йоге есть прекрасное правило: «Измени себя – изменится Мир вокруг». Каждый день человеку предлагается путь развития или путь деградации, здесь каждый волен выбирать. Йога дарует знания о ямах и ниямах, об очистительных техниках для тела и ума, о том, как правильно контролировать жизненную энергию путём асан и пранаям, как научиться управлять умом через практики концентраций и медитаций. Человек - единственный обладает поистине прекрасным даром для живого существа – способностью к внутренней трансформации, к переменам своего микрокосмоса, что напрямую влияет на макрокосмос или вселенную. В «Тантра-Саре» сказано: «Что имеется здесь, имеется всюду. Чего здесь нет, того нет нигде». Вспомним историю Дакота Ратнакара, который обворовывал людей ради содержания своей семьи. Осознав неправомерность своих действий, прикладывая усилия, он кардинально изменился и стал известным впоследствии мудрецом Вальмики. Такие примеры мы многократно встречаем и в жизнеописаниях Будды, когда тот повествует, какие видоизменения происходят в судьбах многих людей, встречающихся ему на пути; также в песнях Миларепы. Практика йоги позволяет углубляться в самопознании, мудро использовать потенциал энергии, освобождать свою истинную природу от влияний эго, времени и ограничений. Каждый, кто прикладывает усилия на пути развития, способен овладеть познанием и достичь внутренней свободы.

И тут я подхожу к главному вопросу: для чего практики стремятся вспомнить прошлые жизни? Прежде всего, это касается законов кармы и реинкарнации. В современном обществе многие избегают этого вопроса или вовсе отказываются поверить в его обусловленность. С одной стороны, есть политические силы, которым невыгодно, чтобы человек был осознанным и совестливым. С другой же стороны, у людей не возникает желания нести ответственность за те поступки, которые они совершают изо дня в день и, как следствие, из жизни в жизнь. Но какими бы ни были наши желания, карма проявляется в виде накопления или отдачи. Невежественным людям будет сложно воспринять взаимосвязь их поступков с той ситуацией, которая разворачивается вокруг их жизни. Человек может чувствовать себя беспомощным, лишённым способностей, обиженным судьбой, слабым и начинает обвинять во всем других, не понимая, что эти состояния он создал и продолжает создавать для себя сам. Человек, способный воспринять причинно-следственную связь, стоит на пути самосовершенствования, на пути духовного развития и более трезвого восприятия реальности. Ведь, чем грубее энергия в человеке, тем больше блоков в его внутренней природе и, как следствие, меньше возможности обнаружить и осознать себя самого. Люди, принимающие законы кармы, начинают задумываться о своих действиях и прикладывают усилия к тому, чтобы меняться в лучшую сторону. Это позволяет раскрыть свою индивидуальность, которая не запечатлена лишь в оковах физического тела, а имеет потаённые слои и глубинную, но часто скрытую от внешнего восприятия память о прошлых воплощениях.

Воспоминания о прошлых жизнях помогут осознать накопленный опыт, и возможно стать более целенаправленным в своих действиях. Большая задача для человека в том, чтобы найти своё предназначение, а точнее сказать – вспомнить. С детства нас формируют определённым образом, родители, воспитатели, социум с его установками и традициями, они закладывают в нас те качества и определённые привычки, которые соответствуют их мировоззрению и той ступени развития, на которой они пребывают. Бывают такие ситуации в жизни, когда к нам приходит ощущение, будто мы занимаемся не своим делом или следуем ложным путём. Я считаю, что именно в такой момент в нашем внутреннем существе пробуждается потребность к духовному развитию и к раскрытию тех пластов существования, о которых «не принято говорить в современном обществе». Постепенно очищая своё тело и ум от ненужных накоплений, от лишней информации, которой нас пичкают со всех сторон, мы все ближе и ближе подходим к пониманию себя, а как следствие, к подлинному природному счастью.

С другой стороны, память о прошлых жизнях укрепляет нас в осознании законов причинно-следственной связи. Особенно в тот момент, когда нам тяжело и мы не находим опоры в священных писаниях, хотя в них сказано столь много. Но здесь действует закон о том, что тонну теории превосходит грамм практики. Поэтому столь важно стремиться пережить личностный опыт, чтобы в определённом смысле укрепиться на своём пути. Эти воспоминания возможно помогут нам осознать также кармические взаимосвязи с другими людьми и понять, что негативные или же позитивные действия в нашу сторону, как мы обычно мыслим их – категориями - не происходят просто так, потому что ветер подул, а обусловлены нашими прошлыми действиями по отношению к тем или иным живым существам. Простой насущный пример, который помог бы многим задуматься о качестве своей жизни, это мясоедение. Животные, которым ежедневно приносят так много страданий, убивая и насилуя, передают нам все страхи и боль, которую они испытывали в момент их убийства. Многие считают себя непричастными к этому жестокому акту, ведь они не брали в руки нож перед живым существом, но такая идея происходит от непонимания все тех же причинно-следственных законов. Так как каждый ответственен за происходящее в окружающей реальности, за ту цепь, звеном которой он неотъемлемо является. Вспомним, что порождает предложение? Спрос! Здесь трансформация себя напрямую влияет на развитие событий жизни как отдельного человека, так и общества в целом.

В наше время существует немало открытых доступных практик для возможности заглянуть внутрь себя и обратиться к душе, которая хотела бы рассказать вам о своём пути.

Во-первых, это дыхательные практики, или пранаямы, которые помогают восстановить баланс жизненной энергии. Конечно, желательно, чтобы этим практикам предшествовали регулярные занятия асанами, очистительные техники, так как это помогает приводить тело и ум в более уравновешенное гармоничное состояние, выравнивает взаимодействие между полушариями и пробуждает центральный энергетический канал – сушумну, посредством которого, мы можем воспринимать потоки энергий на тонком уровне. За практикой пранаямы, последует пратьяхара или отвлечение, то есть попытка собрать свою психическую энергию в одном месте, отсечь все мысленные цепочки, возникающие в уме. Далее практикуется концентрация на одном объекте, погружение в его природу, или дхарана. И можно сказать, что последующая ступень – дхьяна является безмыслием. На этом уровне практики возможно переживание субтильных энергий, тонкого опыта и как следствие воспоминание прошлых жизней. Такая практика должна осуществляться под руководством компетентного учителя, который помог бы вам идти в правильном направлении, а не предаваться определённого рода фантазиям и иллюзиям. Существует также понятие регрессивного гипноза, но я не хочу описывать его в этой работе, так как не знакома с этими методиками и к ним у меня нет интуитивного доверия. Здесь речь идёт лишь о тех практиках, которые человек совершает самостоятельно, индивидуально исследует свой внутренний мир, не прибегая к помощи третьих лиц.

Более продуктивный и качественный опыт, на мой взгляд, можно приобрести на ретритах. Обычно количество дней в ретритах варьируется от 3 до 10 дней для того, чтобы каждый мог бы попробовать эту практику в зависимости от своих временных, социальных и материальных условий. Такие практики проводятся, как правило, в отдалённых от городского шума, уединённых природных местах, что благоволит участникам лучше настроиться на свой внутренний мир. Также ретриты проводят компетентные преподаватели, которые выстраивают занятия в течение всего дня в определённой последовательности, варьируя практики хатха-йоги и активной ходьбы с практиками медитативными, во время которых можно ближе познакомиться со своим внутренним миром. На ретритах обычно включают мауну (практику молчания), так что погружение в тишину происходит во всех смыслах, так как люди приезжают не за общением, а за возможностью самоисследования.

Ещё один очень важный момент, на мой взгляд, в том, чтобы человек смог проникнуться определённым доверием к тому, что жизнь не являет собой лишь материальные ценности. Поначалу, встретившись впервые с подобными вопросами и с первыми осознаниями, бывает сложно поменять вектор восприятия. Но постепенно практикуя, наблюдая за собой и за окружающей нас реальностью, мы будем проникаться все большим доверием к тому, о чем в частности повествуют древнейшие писания, научимся воспринимать их не как сказки, а как определённое зеркало того, что происходит с нами здесь и сейчас.

Завершить свою работу я хотела бы сутрой Патанджали, которую написала в эпиграфе: «Перемены, познаваемые в разные моменты, составляют единую цель». Я бы так определила, что эта цель находится не где-то далеко в конце туннеля, она пребывает вне временных рамок, вне ограничений пространства, она всегда следует рядом с нами, она освещает нашу дорогу словно солнце. И мы не можем приблизить её физическим образом, так как в сравнение с целью, находимся на разной плоскости существования. Но благодаря своей осознанности, мы можем ближе и яснее рассмотреть её, заметить, прежде всего. Жизнь с её необыкновенными проявленными формами вовлекает нас в туман, вносит много необъяснимого, сложного к простому пониманию, но в то же время неизменно текучего, последовательного и закономерного. И тогда, как мы начинаем раскрывать в себе внутреннего человека, то яснее осознаем цель жизни, цепь жизни и бесконечную красоту многообразия жизненных форм внутри и вне себя, что являет, по сути, единое целое.