Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание и йога. Е. Пудовкина

«Митахара — это приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая как подношение Шиве». Хатха Йога Прадипика. Глава первая. Шлока 58.

Очень давно, во время Великого Поста, я замечала, как меняется моё самочувствие и мировосприятие. И вот наступает Светлый Праздник Пасхи. Пост закончен, и мне худо. То, что теперь я воспринимаю как омрачения, связанные с всеедением и алкоголем - тогда было для меня загадкой. Почему мне так плохо? Словно я была здорова и заболела. Тело - тяжёлое, ум — вялый, краски мира - блёклые, а рамки желаний и возможностей - узкие. Созависимость питания и сознания очевидна даже вне йоги.

Встав на путь йоги, я несколько раз перестраивала своё питание. Постепенно отказываясь от различных продуктов, я замечала изменения сознания.

Я пришла к выводу, что все системы питания: вегетарианство, веганство и сыроедение, являются очень хорошими инструментами работы с сознанием. Питаясь без убойной пищи, мы можем использовать их все. И для меня не стоит вопрос о том, что лучше: сыроедение или веганство. Главное не забывать согласовывать питание с принципами самой йоги и не допускать противоречия.

В основе йогического питания лежат принципы ямы и ниямы и аюрведическая концепция, учитывающая особенности конституции и влияния внешней среды. Кроме того, у йога диета во многом обусловлена практикой. Давайте последовательно рассмотрим все эти аспекты.

Яма и нияма это морально нравственная база, на которой строится развитие в йоге. Тем более интересно посмотреть, как принципы Ямы сказываются на питании.

Ахимса — ненасилие — это, конечно, залог вегетарианства, но не только. Это отказ от насилия и к себе тоже, а значит здравый подход ко всем изменениям в питании.

Сатья — правдивость, отказ от лжи и самообмана. Для меня стал открытием честный, смелый взгляд на свои пристрастия в еде. Когда возникает желание, можно спросить себя о том, действительно ли ты голодна или это стресс, жажда, скука, неудовлетворенность внешними обстоятельствами побуждают тебя съесть что-нибудь.

Астея и апариграха, на мой взгляд имеют прямое отношение к перееданию. Неворовство и отказ от накопительства делают питание умеренным. Кушая сверх меры, мы не только потребляем больше, чем нам надо, но и воруем у себя энергию. Ведь тело тратит силы на выведение излишков и шлаков. Если мы наслаждаемся пищей, используя её как бегство от ума, заедаем проблемы — это противоречит йоге. Пища должна быть саттвичной, употребляться в разумном количестве как средство поддержания здоровья тела и прогресса в практике. Это и есть митахара.

Почти все болезни являются следствием нерегулярности питания, переедания и нездоровой пищи. Соблюдая принципы, мы щадим тело, экономим жизненные силы и добавляем себе годы жизни и практики.

Брахмачарья - воздержание от чувственных удовольствий. Наша цивилизация смотрит на приготовление пищи как на искусство. Разные ингредиенты, смешиваясь с друг другом, порождают новые оттенки вкуса и аромата. Широко используются усилители вкуса и ароматизаторы. Получение наслаждения от употребления пищи представляется нормой. Это очень интересный феномен современной жизни. На энергетическом плане всё не так радостно. Когда мы наслаждаемся пищей, мы тратим много энергии. Если это происходит регулярно, это мешает её накоплению и подъёму в высшие чакры. Пища должна быть простая и приятная. Свами Муктибодхананда в комментариях к Хатха-йоге Прадипике говорит о том, что пища должна съедаться как подношение Шиве. «Шива — это внутреннее сознание, атма. Все, что ест йогин, должно рассматриваться как прасад или подношение Высшему бытию, высшему Я. Это очень важно для искоренения чувства эго — я хочу и я ем».

Чтобы лучше понимать, как следует сбалансировать питание, необходимо знать, как работает наш организм, как он реагирует, живёт и изменяется. В Аюрведе существует концепция «тридоши». Буквально «доша» означает сущность, которая может разладиться. Доши обладают свойствами пяти первоэлементов и являются силами, управляющими всеми процессами в организме. «Вата» - принцип организующий любое движение в теле, «пита» - принцип трансформации, «капха» - принцип накопления и поддержания стабильности тела.

Важно чтобы пища, которую употребляет практикующий, соответствовала сезону, силе пищеварительного огня и типу конституции тела.

На соотношение дош существенное действие оказывает практика хатха-йоги. Йогическое питание в зависимости от ситуации имеет различные цели. Так, при выполнении шаткарм, пища, которую мы принимаем, должна поддерживать процесс детоксикации, а при активной практике асан питание становится более калорийным. Практика пранаямы обеспечивает активизацию клеточного дыхания, что повышает активность ферментной системы. Пищеварительный огонь возрастает, и в целом требуется более питательная и охлаждающая пища. Также существует мнение, что при активизации внутренних практик количество съедаемой пищи следует сократить, так как организм заряжается тонкой энергией и потребность в питании снижается. В любом случае опыт самонаблюдения в йоге приводит к тому, что практикующий чувствует потребности своего тела и нуждается в рекомендациях только на начальных этапах.

В заключении следует сказать, что любые изменения в питании должны происходить плавно, без перегибов. Чрезмерные аскезы возбуждают ум. Мне близка идея о том, что по пути оптимизации своего питания следует двигаться постепенно, заменяя одни продукты другими, без аскетических подвигов. Живя в социуме и практикуя, важно найти «золотую середину» в пище с тем, чтобы она способствовала стабильной практике.