Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Д. Дворядкина

Сейчас существует многообразие продуктов - экологически чистых и генетически модифицированных, фермерских и сдобренных химией. Сервисы по приготовлению пищи развиты в большом масштабе – готовая продукция в магазинах у дома, кафе, рестораны с различными кухнями, закусочные быстрого питания - будет сыт любой. Даже если и не хочешь есть, то все вывески на улицах и реклама заложат в голове мысль об этом. Но важно отдавать себе отчёт, какую пищу мы употребляем: как выращивались продукты, кто, как, где и с каким намерением готовил блюда. Ведь она как помогает, так и способна ухудшить наше состояние. Также не стоит забывать о формировании кармических привязок.

В какой-то момент еда из средства обеспечения энергетических ресурсов, перешла в зависимость или же процесс получения удовольствия. Большинство людей не может просто так встретиться и пообщаться. Обязательно присутствует культ еды – либо кормят вас, либо кормите вы. Мы даже не замечаем, что постоянно думаем о том, что поесть, когда и где. Но в большинстве случаев хотим не мы, а наша микрофлора. Её чистота и спокойствие напрямую зависит от того, насколько адекватную пищу мы употребляем. Кто-то питается интуитивно, кто-то придерживается определ нного типа питания, которых сейчас множество:

• Всеедение.

• Флекситарианство - минимальное употребление мяса.

• Карновегетарианство - употребление птицы.

• Половегетарианство - употребление рыбы и морепродуктов.

• Вегетарианство – неупотребление мясной пищи:

• Ово-вегетарианство – не употребляется молоко.

• Лакто-вегетарианство - не употребляются яйца.

• Веганство - исключаются любые продукты животного происхождения.

• Сыроедение – употребление растительной, термически необработанной пищи.

• Фрукторианство – употребление сырых плодов растений.

• Праноедение – питание только за счёт энергии праны.

За выбором того или иного типа может стоять множество причин. Привычки, мода, интерес, здоровье и т.д. Но вопрос: стоит ли их все пробовать? И как придерживаться рационального формата питания?

Первые четыре можно сразу исключить. Начиная от того, что вы употребляете убойную пищу и нарабатываете неблагоприятную карму, заканчивая загрязнением организма токсинами от остатков процесса переваривания. Ведь исходя из нашей анатомии, мясо просто не успевает нормально перевариться и остаётся догнивать. Сыроедение и фрукторианство сложно выполнимы в наших широтах и имеют достаточно строгие рамки, что подойдёт не всем людям. Но если всё-таки их придерживаться, то со временем основным вопросом становится – где и как поесть сырую пищу? К праноедению люди приходят более осознанно, но и тут есть подводные камни – экологически чистое пространство. Ведь основная пища - это воздух.

Пожалуй, самым уравновешенным вариантом будет вегетарианство и веганство. Спектр продуктов, доступных к употреблению, достаточно широк – легко обеспечить питание практически в любых условиях. Ведь немаловажно, сколько времени мы тратим на процесс приготовления еды. Чем проще - тем лучше.

На своём опыте прошла интересный путь «от вегетарианства до голодания и обратно» за год. В рамках дома, работы, социума и путешествий. Переход на вегетарианство произошел внезапно. Осенью случился сбой в организме, и после посещения врача получила рекомендацию не употреблять красное мясо, морепродукты, выборочно птицу и рыбу, а из молочки оставили только творог. Сопротивления в организме и в уме от таких изменений не почувствовала. Просто перестала употреблять. Параллельно с этим процессом стала погружаться в йогу глубже. Совсем скоро животная пища ушла из рациона совсем. Со стороны семьи и знакомых не было какого-либо давления на тему моего выбора, лишь беспокойство «что же я буду есть?» Но оно было косвенным, и никто никому ничего не доказывал. Плюс меня окружали люди, которые разделяли мою позицию - что очень помогало.

Спустя несколько месяцев была поездка на кавказские горы. Здесь состоялось первое знакомство с ограничениями моего типа питания. Возможности готовить себе еду не было, да и магазин с едой был всего один, со скудным выбором. Поэтому приходилось ходить в кафе. Но в силу местных традиций 90% меню составляли мясные блюда. Из оставшихся 10% могла выбрать тоже не все, но нужен был компромисс - так как физически сил в поездке тратилось очень много. Не скажу, что вопрос еды был очень сложным - нет. Просто на своём примере получилось, познакомилась с тем, как сильно рынок общепита ориентирован на мясную продукцию. Раньше внимания этому не уделялось. И это послужило поводом больше изучить тему питания. Но это случилось чуть позже, так как сразу после этой поездки было посещение азиатской страны, где решила питаться только фруктами. Свежие, сочные, полезные, доступные. Что может быть приятнее? А как радовался организм той лёгкости, которую они дарили! Так как практика йоги была на каждом из описанных этапов, то по своим наблюдениям и ощущениям, чётко увидела, как сильна зависимость физического тела, эмоционального состояния и мыслей от пищи, которую мы употребляем.

По возвращению домой, само собой отпало желание употреблять что-либо из молочной продукции. А изучая информацию на эту тему, оно лишь укрепилось. Поразило также то, какой вред наносит употребление убойной пищи организму – те самые шлаки и токсины, да и воздействие низких энергий - не самый приятный бонус. Понимая, что менять свою энергию только питанием и практикой будет долго, стала изучать тему очищения организма и конвертации энергий. Следующим этапом было знакомство с шаткармами (кунжала и шанка пракшалана) и экадашами. В случае шаткарм – результаты удивляли и поражали. А для практики они были словно катализаторы – отсекались внешние факторы, мешающие концентрации на ней, и погружение шло все глубже. А вот экадаши из-за плотного рабочего графика были скорее как разгрузочные дни, чем посвящение духовной практике. Однако, это дало новый виток в исследовании – голодание.

Необходимая информация была изучена. Выбрана методика лечебного голодания Марвы Агонян. Настрой был сильный и уверенный. Все благоприятствовало её началу: организм был знаком с однодневными голоданиями, животная пища не употреблялась долгое время, а период выхода из голода через сыроедение попадал на лето. Период без твердой пищи был 21 день. Он был совмещен с рабочим графиком. У коллег вызывали большой интерес и повод для шуток мои термосы и бутылочки с соками. Однако на меня это никак не влияло, и каких-либо претензий в мой адрес не было. За это время так же прошло несколько дней рождения и мероприятий, на которых было сложнее объяснять, почему я ничего не ем. Расспросы сопровождались всяческими уговорами и принуждениями присоединиться к праздничному столу. Это вызывало эмоциональную реакцию, но всё обошлось без отступлений от правил. Выход был максимально медленным и также не отклонялся от рекомендаций. Но где-то в середине был турпоход на Камчатке. Сыроедам там в принципе сложно существовать – рассчитывать найти приготовленную необработанную термически пищу просто глупо, а овощи и фрукты стоят в разы дороже любой другой продукции. В условиях похода еда большей частью была орехами, сухофруктами и меньшей – овощами и фруктами. В итоге организм был просто не готов совмещать высокие нагрузки без адекватного восполнения энергии. Орехи помогали отчасти. Их чрезмерное употребление привело к лёгкому отравлению. Завершающая стадия выхода проходила уже в спокойных условиях и проблем не вызывала. Однако, поражало то, что на всех этапах голодания силы на практику были. Причём из асан практиковала исключительно аштанга виньяса йогу. Случались даже моменты, когда по завершении серии требовалось время, чтобы прийти в себя – раскаченная энергия лёгкой вибрацией расходилась по всему телу, и не было возможности стоять или идти. При этом практики концентрации проходили с неимоверной лёгкостью. Сравнивая свои состояния до перехода на вегетарианство и при голодании, можно было только удивляться. Легче было сосредоточиться, погрузиться глубже в практику, почувствовать тонкие моменты. И могу сказать, что такие плюсы подкупают. Но радует тот факт, что вовремя воспользовалась возможностью получить более глубокий опыт.

Это был первый подход. По рекомендациям Марвы Агонян, желательно проводить повторное голодание по завершению первого цикла длиной в 3 месяца. Второй заход был так же на 21 день. Прошел легко - я учла полученный опыт и скруглила углы там, где это было необходимо. Но вот на середине выхода случился срыв. И очень сильный. Он повлиял и на здоровье, и на эмоциональное состояние, и злоупотребление пищей. Как финальный аккорд – отсутствие практики. Для восстановления потребовалось около 4х месяцев. Никакая применяемая к себе дисциплина не срабатывала. Она просто разбилась о стену отката, который догнал в приумноженном размере. А вышло так из-за того, что не было готовности адекватно переработать объём энергии, полученный от практик и аскез. Помогало, то что рядом были единомышленники - с кем можно было обсудить происходящее, и кто мог как-то помочь восстановиться.

Такой опыт позволил на себе посмотреть работу «маятника». Откат будет всегда, вопрос в его масштабе. Если двигаться постепенно, ступая аккуратно и не спеша, он будет просто незаметен и не принесёт вреда. Если же стараться перепрыгнуть, пропасть за один прыжок – будьте готовы к тому, что, возможно, из этой пропасти придётся выбираться. Но за эти 4 месяца восстановления удалось получить опыт, который я не смогла бы увидеть, находясь в каком-то другом состоянии. А именно: поменялось отношение к практике. Если раньше были какие-то ограничения, то подход был простой - делай и всё получится. Но столкнувшись с состоянием, когда тебе даже в сукхасане сидеть тяжело, я поняла, как важно смотреть на все аспекты ограничений человека. Поняла, как важно отталкиваться от возможностей занимающихся, а не от стремления к выполнению той или иной идеальной асаны. Как важно вовремя останавливаться и смотреть со стороны на то, что планируешь делать. И если выбранное действие обусловлено множественными ограничениями, имеет смысл подумать, насколько оно сейчас необходимо. Возможно, ещё не пришёл нужный момент, а может, вовсе не стоит его совершать.

Прочувствовав эту прочную связь: пищи-физического состояния/эмоционального/умственного и исходя из приобретённого опыта, теперь можно выбрать необходимую золотую середину для конкретной ситуации, событий и обстоятельств. И делая этот самый выбор, важно помнить, что результат не должен нам вредить.