Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Д. Султанова

«Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах ещё освободиться от него». Лев Толстой

Питание это наша культура. В процессе воспитания в нас так же вкладывают понятия о полезности и правильности в еде, возникает привычка в определённых вкусовых предпочтениях. Всё это закладывается в нас извне и к моменту взросления у нас уже сформировано множество привычек связанных как с составляющими питания, так и с графиком приёма пищи.

Что касаемо питания йогов, то оно зачастую является вегетарианским. Конечно, есть, как и в любом правиле, исключения. Важно чтобы это и оставалось исключением и никогда не стало правилом. Ведь в наше время мы хотим брать, а жертвовать чем-то, особенно чувственными усладами, не желаем совсем. От этого и такое большое количество людей интересующихся йогой, понимающих, что она работает, но не желающих менять свои пристрастия. Надеюсь, что это вопрос лишь времени.

Питание в йоге напрямую зависит от понимания законов мироздания, от моральных принципов. Можно долго стараться ограничивать себя в чём угодно, отказываться от чего-то и срываться снова и снова. И все эти срывы - результаты лишь кратковременных, меняющихся эгоистичных целей. У человека в йоге так же могут быть соблазны, но цели, если они выходят за рамки физической формы и физических способностей, служат надёжным подспорьем.

Йога - это в первую очередь практика души, в которой тело инструмент. Как развиваться душе и совершенствоваться, если страсти, страхи и стяжательство берут верх? Без дисциплины ума и тонкого чувствования, важности жизни не только своей, сложно говорить о духовности, если вообще возможно. Но и такой инструмент как тело, надо беречь и заботиться о нём. Ведь это наш сосуд и храм души. И вегетарианство служит не только высокоморальным питанием, но и полезным для всего физического тела. Для всех органов нашего тела. Мы в этой жизни одно, наше тело и душа, мы один целый организм. Душа не сможет проявляться в этом мире без тела. В материальном мире забота о материи необходима. Не стоит отрицать её, ведь мы не просто так, совершенно не случайно здесь и сейчас. Наше тело это своеобразный транспорт нашей души. Тело нас не только доставляет из одной точки в другую, но ещё и влияет на то, с какой скоростью это сможет произойти и насколько качественно будет пребывание в том или ином месте. Наша концентрация, самочувствие и энергичность напрямую зависят от того, чем мы питаем наше средство передвижения. Сейчас людей чаще заботит, чем они заправят авто, где они пройдут качественное обслуживание. А пока мы выбираем качественное топливо для автомобиля, в своё тело закидываем любой привлекательный мусор, лежащий на прилавках. Если нам некогда заморачиваться и заботиться о качественной еде, то нам видимо уже некогда жить. Задумайтесь об этом в следующий раз при желании перекусить чем-то очень быстрым и не полезным, как расставлены ваши приоритеты, что оказалось важнее вашей физической, естественной и необходимой потребности в качественной и полезной еде? Ведь зачастую она так проста. И даже будучи вегетарианцем, можно поглощать кучи не нужного мусора.

Став вегетарианцем, мы так же можем продолжать захламлять свой организм. Есть пережаренное, пересоленное и не знать меры, всевозможные чипсы и сладости, их можно найти немало, подходящих вегетарианцам. Важно помнить, что польза будет лишь от живого, натурального продукта. В питании всех людей должно преобладать количество овощей, фруктов, зелени и злаков. Тогда наше тело почувствует разницу и отблагодарит совсем другими спектрами ощущений окружающего мира. Качество жизни с таким питанием меняется в лучшую сторону во всех аспектах. Только будьте честны с собой. Ненасилие важно и по отношению к самому себе. Давайте время и уму и телу привыкнуть, пусть все будет постепенно. Дикое рвение и страстность даже в благих делах может выйти нам боком. Разумность, золотая середина, вот что нам поможет.

Я отчётливо помню, что никогда не ела мясо в детстве в деревне у бабушки. Для меня не было деления между котами и козлятами, которых мы все ласкали, кормили, заботились. Я не могла есть тех, кого любила. В городе же, получалось абстрагироваться, но всегда оставалось это чувство двойственности. Меня всегда изнутри надламывало то, что ради моей еды кого-то лишили жизни. Но ела, потому что боялась, что иначе лишусь здоровья сама. Доводы о здоровье, о том, что так устроен мир, были приняты моим умом и жили во мне. Как и у многих. Выход один - альтернативная информация и личный опыт. Окружить себя единомышленниками, людьми кто разбирается и имеет опыт. Все эти аспекты воодушевляют, дают уверенность и новую жизнь.

Не менее важный момент в питании - количество. Необузданный аппетит, бесконтрольное поедание самых безопасных продуктов, так же служит звоночком нам. Стоит посмотреть на себя трезво со стороны и поискать в себе, где кроется дисбаланс, который приводит к этому. Куда утекает столько много энергии, что нам самим начинает её постоянно не хватать или же это просто наслаждение? И всё это не плохо, всё это лишь сигналы, которые должны нам помогать, а не мешать. Любой опыт, который у нас есть, можно преобразовать во благо. Стоит лишь сделать хорошую работу над ошибками и правильные выводы.

Вегетарианство в йоге должно быть не питанием, а образом жизни. Вегетарианство должно рождать любовь и сострадание ко всему живому в этом мире. Это не ограничения, а свобода. Это добровольный выбор своего пути на встречу к созиданию.