Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. H. Свиридова

Моё знакомство с йогой произошло более 10-ти лет назад, может быть, даже порядка 15-ти, сейчас уже трудно вспомнить момент, когда я впервые пришла на занятие в зал. Но это было именно знакомство – я занималась асанами, периодически были перерывы – и маленькие, и большие – до года-двух. Но в итоге я снова и снова возвращалась на любимый коврик. На момент “первой встречи” я ничего не знала о карме, реинкарнации, воспринимала йогу лишь как последовательность асан и средство расслабиться после офисного дня. Правильным питанием всегда интересовалась, но лишь с точки зрения здоровья. Я жила обычной жизнью обычного человека со всеми вытекающими пристрастиями, времяпрепровождениями и целями.

Но так случилось, что мой переход от йоги “по форме” к йоге “по сути” начался именно с трансформации питания. Вначале я полностью отказалась от употребления мяса, рыбы и алкоголя. При чем, это произошло совершенно естественно, без насилия над собой. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть эти продукты. Параллельно я слушала лекции и читала книги о духовном развитии человека, о питании. На тот момент я придерживалась вегетарианской диеты, но, оказавшись в гостях или на каких-либо мероприятиях, могла покушать рыбу или какие-то сборные мясные салаты, чтобы не напрягать хозяев отдельным меню для себя. И вот однажды поиски новой информации привели меня к сыроедению. И да – идея меня совершенно вдохновила: я решила перейти на этот тип питания. Особенно понравилась небольшая книга Николаева В.Ю. “Выбор пищи – выбор судьбы”. Этот замечательный человек, сын знаменитого профессора Николаева Ю.С., основоположника методики разгрузочно-диетической терапии, находясь уже в преклонном возрасте, вёл форум на своём сайте и поддерживал начинающих сыроедов в их нелёгкий “переходный период”. Он с неизменной вежливостью и тактом многократно повторял форумчанам прописные истины, подсказывал, какие последствия могут быть, как себя вести в той или иной ситуации. Его преданность делу и искренняя убежденность очень помогали в тот период. Конечно же, я делилась с друзьями и знакомыми новым волшебным рецептом исцеления от всех болезней, сохранения молодости, приобретения энергии, чем естественно вызвала озабоченность родственников, для которых даже вегетерианство рассматривалось, как нарушение всех канонов здорового образа жизни, что уж говорить о каком-то там сыроедении. Надо отметить, что, действительно, был и подъём энергии, и воодушевление, и хорошее самочувствие, однако при этом – постоянное чувство голода и срывы на “варёнку”. После безуспешных попыток преодолеть пресловутый переходный период и отсчитывания периода “чистого” сыроедения, я вернулась к вегетарианству.

Более года назад я познакомилась с лекциями Андрея Вербы. И тут всё встало на свои места: я узнала о кармической составляющей питания животной пищей - о последствиях употребления чужой плоти, о моральном и энергетическом аспектах – негласном поощрении убийства животных и понижения уровня вибраций, о вреде сладкого – с точки зрения появления закрепощений в теле. После этого исключила “случайные” и “праздничные” перекусы убойной пищей, отказалась от яиц. Слышала разные мнения насчет молочных продуктов: с одной стороны, они очень нужны для развития духовных качеств, с другой, - условия содержания коров на фермах сегодня позволяют поставить употребление молочки в один ряд с употреблением мяса с точки зрения соблюдения ахимсы (ненасилия). В итоге я пришла для себя к такому выводу: важно слушать свой организм, не ставить над ним экспериментов, питаться, соблюдая правила здравого образа жизни (не переедать, пить воду, употреблять разные продукты в соответствующее лучшему их перевариванию время дня, делать разгрузочные дни (или голодания), чистить организм, желательно сочетая это с духовными практиками и пр). Такой эволюционный путь принесёт больше пользы и, возможно, окажется более коротким, нежели путь революционный, когда “до основанья, а затем”. Это осознание позволило мне успокоиться и постепенно двигаться вперед. Не скрою, я не могу похвастаться идеальным питанием – есть ещё пристрастия (сладкое, кофе). Но я уверена, что имеющиеся знания, поддержка близких и спокойное следование своим путём принесут результат – и питание опавшими листьями или праноедение не станет казаться чем-то недостижимым Возможно, в каких-то из следующих жизней