Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. М. Федорович

Прежде чем начать говорить о питании, нужно сразу разобраться, кто и кого собирается питать. В мире всё взаимосвязано и очень тонко настроено. На Земле миллиарды организмов находятся в замкнутой системе, поэтому одно биологическое существо служит для питания другого. И какими бы изощрёнными методами защиты или нападения один вид не обладал, всегда найдется другой вид, у которого найдётся средство противодействия.

Все живые организмы адаптированы к определённому типу питания, кто-то питается свежим мясом, кто-то травой и листьями, кто-то солнечной энергией, кто-то корой и деревом, и т.д. Только, похоже, один вид (человек) при желании может питаться чем угодно.

Но так ли универсален человек? Действительно ли он всеяден? На это есть множество публикаций разного толка. Из них можно заключить, что единого мнения нет. Информация противоречивая, и зачастую одни и те же факты могут использоваться для доказывания абсолютно противоположных точек зрения.

В настоящее время существует множество различных диет. Несмотря на такое разнообразие, их можно отнести к одному из 5 типов питания: всеедение, вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение. Последнее встречается настолько редко, что такие заявления можно расценивать как фальсификацию. Зачастую адепты того или иного типа питания с пеной у рта отстаивают свою точку зрения, не принимая во внимания тот факт, что все люди разные, у каждого своя конституция, которая определяет, какого рода питание наиболее подходит человеку. При этом самые горячие баталии происходят между двумя главными противоборствующими лагерями: теми, кто допускает убойную пищу в рацион (всеедение) и теми, кто нет (остальные категории).

Среди этих пищевых войн найти правду очень сложно. Поэтому для начала обратимся к научным источникам. Например, к теории сбалансированного питания и теории адекватного питания. Первая была разработана в XVIII- XIX веках учеными из Западной Европы на основе допущения, что организм в процессе жизнедеятельности расходует определённый запас жиров, белков, витаминов, аминокислот, и питание должно восполнять эти потери. Таким образом, будет достигнуто сбалансированное состояние, и тело будет сохранять своё здоровье максимально долго. Результатом развития этой теории стало появление рафинированных продуктов и болезней современности: атеросклероз, онкологические заболевания, диабет и т.п. Наиболее радикальные адепты этой теории прогнозировали в будущем изобретение питательной таблетки, которая должна была заменить все продукты. Сколько восторга у них было от мысли, что это позволит освободить уйму времени, т.к. не нужно будет тратить время на приготовление пищи и её употребление. Пророчили, что это время будет человек тратить на умственную деятельность, а ЖКТ атрофируется за ненадобностью, и в результате будущий человек будет выглядеть большеголовым, узкоплечим, с тонкой талией гуманоидом. Прямо американские фильмы про инопланетян… Теория не подвергалась критическому исследованию, а была принята повсеместно как аксиома. После этого её никто не пересматривал, а только дополняли и расширяли. Вероятно, отсюда и растут ноги всеедения и идеи о незаменимых аминокислотах, которые якобы можно получить только из мяса.

Теорию адекватного питания (эта теория привела к развитию науки «трофология») сформулировал советский академик физиолог Уголев А.М. Он впервые описал механизмы самопереваривания пищи, доказал необходимость наличия в пище балластных веществ, как питания микрофлоры и синтеза «незаменимых» аминокислот, показал физиологические различия между хищниками, травоядными и плодоядными животными. Он провёл глубокие исследования того как пища усваивается организмом, продемонстрировал это на наглядных экспериментах, и доказал, что видовое питание для человека — это плоды: ягоды, овощи, фрукты, зерна, орехи. При этом Уголев не отрицает классическую теорию сбалансированного питания, а включает её как важную составную часть теории адекватного питания. Кто хочет узнать подробности, советую обратиться к труду «Теория адекватного питания и трофология», Уголев А.М.

Результаты исследований демонстрируют, что человек не является всеядным существом. Да, в условиях выживания, у человека есть возможность употребить в пищу практически всё что угодно. Но это является скорее исключительной ситуацией, нежели нормой. Иначе, постоянное использование в пищу продуктов, не предназначенных данному виду, приведёт к преждевременному истощению организма и болезням.

Человеку, занимающемуся йогой, очень важно поддерживать своё тело здоровым. Здоровье не является целью, но средством достижения высших целей. Когда человек болен, ему не до саморазвития, а его внимание направлено на источник боли.

Здоровье и распущенность (в том числе и в питании) – это два несовместимых понятия. Поэтому практикующий йогу на своем пути придерживается многих правил и ограничений. Одно из важных правил для йога – это поддержание своего тела в чистоте, как снаружи (кожа, место обитания), так и внутри (ЖКТ, кровь). Нечистое тело тяжело и долго болеет, сознание становится грубым и закостенелым, что является препятствиями в практике. В то же время контроль за питанием приводит к высвобождению дополнительной энергии, которая обычно тратилась на аварийную очистку организма, и перенаправление её в высшие центры, что ускоряет прогресс в практике и повышает её качество. Как поддерживать чистоту снаружи – понятно каждому с детства, но что касается чистоты тела внутри – для абсолютного большинства это неочевидно, хотя принципы интуитивно понятны – поменьше сорить и вовремя проводить уборку. Уменьшить поступление сора можно с помощью контролирования питания: питаться видовой пищей, избегать переедания, питаться в физиологическое для организма время. А для проведения уборки разработаны специальные очистные процедуры (шаткармы).

Помимо грубого аспекта пищи, также нужно учитывать тонкий (энергетический) аспект. Каждый живой организм подвергается влиянию трех гун: тамас, раджас, саттва. Тамас это самая грубая форма, энергия пассивности, инертности, смерти. Раджас – энергия динамизма, активности. Саттва – энергия благости, баланса. Качество энергии пищи оказывает прямое влияние на наше сознание. К тамасичным продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, грибы, алкоголь, табак. Про алкоголь и табак говорить будет излишне – то, что это откровенные яды понятно и так. В остальном, тамасичная пища порождает кислотную среду, в которой размножаются болезнетворные бактерии. Пища гниёт, бродит, отходы жизнедеятельности гнилостных бактерий являются токсичными для организма, и организму нужно что-то с этим «добром» делать. Что может – выводит естественным путем через кал, мочу, пот, а что не может – распределяет по организму. Пока организм молодой, это влияние незаметно, но чем старше человек становится, тем сложнее справляться с этой нагрузкой. В один прекрасный день проблемы со здоровьем начнут проявляться, и чем дальше – тем больше. На психическом уровне тамасичная пища приводит к подавленности, депрессии, лени, сонливости, апатии.

К продуктам качества раджаса относятся: чай, кофе, шоколад, специи. Эти продукты приводят к эмоциональной нестабильности, к «американским горкам» в настроении, мироощущении, физической активности. Человеческое сознание направлено во вне, в мир чувственных удовольствий, в уме царит хаос, тело находится в постоянном стрессе. Что в конечном итоге также приводит к болезням из-за истощения защитных ресурсов организма.

Резюмируя, можно сказать: для того чтобы двигаться вперёд на пути саморазвития, необходимо контролировать своё питание, употреблять в пищу саттвичные продукты, по возможности избегать раджасичные и абсолютно исключить тамасичные продукты…