Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. М. Русакова

Мы это то, что мы едим!!!

Еда:

  • Удовольствие.

  • Питание тела.

  • Карма.

  • Энергия.

  • Традиции, привычки.

Еда влияет на сознание.

Типы питания:

  • Всеедение.

  • Вегетарианство.

  • Веганство.

  • Сыроедение.

  • Праноедение.

Уж лучше голодать, чем есть что попало.

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Жить и поддерживать своё тело для возможности служить и развиваться.

Переход от одного типа питания к другому должен быть последовательным и гармоничным. Не должно быть резких переходов и жёстких ограничений. Если вы находитесь на Всеедении, то имеет смысл отказываться от мяса следующим образом: убираем полуфабрикаты и свинину, затем говядину, потом мясо птиц и в конце исключаем мясо рыбы. На первом этапе, после отказа от мясной продукции, будет небольшое недоумение в вопросе, а что же есть… Но это только временное явление. Здесь главное продержаться, используя разные рецепты и проявляя здравомыслие. И не впасть в поедание большого количества мучного и сладкого. Так как аппетит будет достаточно сильным, и чувство голода будет присутствовать некоторое время. Это связано с тем, что в кишечнике определённого рода бактерии, которые привыкли поедать то, чем вы их кормили, а именно мясную продукцию. Здесь могут помочь разного рода чистки и периоды воздержания от еды.

Вегетарианство – это отказ от мясной продукции, но использование молочной и кисломолочной продукции, а также яиц. В этом виде питания тоже есть свои особенности, так как используется молочная продукция и яйца, которые в промышленных масштабах далеки от Саттвической пищи и в результате этого могут не очень благотворно влиять на человека. В связи с этим имеет смысл перехода на следующий этап питания – Веганство.

Веганство – отказ от мясной, молочной и кисломолочной продукции и от яиц. На мой взгляд, это самый оптимальный вид питания. С точки зрения этических норм, так и с точки зрения необходимого питания для тела. Если на этом типе питания использовать свежие овощи и фрукты в нужных количествах, а также употреблять зелёные коктейли, травяные чаи, то организм будет себя чувствовать прекрасно. Веганство – золотая середина по затратам, как энергетическим, так и физическим.

Сыроедение – это употребление сырых овощей, фруктов и зелени. Никакой варёной или обработанной термически пищи. Для меня этот тип питания кажется какой-то крайностью. Возможно, это только временно явление. Я допускаю сыроедение как профилактику в летние месяцы, когда много разнообразных свежих овощей и фруктов. Но, возможно, для кого-то этот тип питания необходим, так как он может помочь при многих заболеваниях.

Праноедение – отказ от пищи в любой её форме и переход на питание тела более тонкими материями. Их также называют солнцеедами. Я таких людей не встречала. Хотя допускаю мысль, что такое возможно.

Уметь показать альтернативу – одна из самых важных составляющих перехода от одного вида питания к другому. Важно донести до людей, что другие виды питания ничем не хуже, а даже лучше, полезнее и здоровее. У человечества нет необходимости забирать чужую жизнь для того, чтобы себя прокормить. В наше время есть что поесть. И это важно понимать. Также отказываясь от продукции животного происхождения, мы перестаём причинять вред и боль другим живым существам, что в свою очередь может привести к трагедии планетарного масштаба. Индустрия крупного рогатого скота – одна из самых загрязняющих и высокоотходных индустрий мира. Она загрязняет больше воздуха, чем весь мировой транспорт, тратит огромное количество пресной воды. Также идёт колоссальная вырубка лесов, земли которых используются под пастбища. Ещё существует такой важный момент, на мой взгляд, относительно еды: если человек имеет активную творческую позицию, если в его жизни присутствует добродетель, альтруизм, интерес к развитию, здравомыслие, то столь разнообразных вкусовых моментов ему в жизни не нужно. По сути, человек пытается получить от еды то удовольствие и удовлетворение, которое ему могут давать плоды его творчества. В советском союзе не было такого разнообразия в еде, и люди жили и были здоровее, чем сейчас.