Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Н. Баженова

Я работаю в сфере фитнеса уже более 10 лет. Что только мне приходилось наблюдать за время моей деятельности, в части пищевого поведения людей. Среди клиентов - как новички, так и те, кто «уже всё знает» про различные системы питания. Однако их всех объединяет одна общая проблема - они рассматривают продукты питания только с точки зрения энергетической ценности и функционального назначения, но пища это не только килокалории, это – жизненная сила, нутриенты, разложенные на элементарные частицы, несущие определённую информацию, обладающие полярным потенциалом. У людей, близких к фитнесу, своё понимание полезности продуктов - из плоти и крови - рыба, яйца, мясо - это, по их мнению, самые лучшие продукты с высоким содержанием протеина, так нужного им для поддержания мышечной массы и хорошей спортивной формы. Большинство из них не умеют и не хотят получать энергию более высокого уровня, не только для поддержания внутренней и внешней активности, силы и скорости метаболизма, но и изменения способа мышления, сознания. Их зацикленность на физическом совершенстве, даёт неверное представление о способе существования и развитии, вся их деятельность строится на системе ложных ценностей и целей. Ежедневно они педантично рассчитывают свой дневной рацион с позиции полноценного питания по содержанию белков, жиров и углеводов. Есть другая крайность, которую можно наблюдать не только в рамках фитнес клуба, но и в обществе целом. Это пищевая невоздержанность, поглощение огромного количества продуктов без особого разбора качества, функциональности, полезности. Это способ существования, когда еда, как простейший способ получить удовольствие и расслабиться. Причина в том, что и у первой категории – людей помешанных на своём внешнем виде, и у второй - заедающих свои радости и горести, уже выработался тип пищевого поведения, который полностью отвечает их заданным целям, а работать над постановкой жизненных задач более высокого порядка людям «не когда», они ходят по замкнутому кругу десятки лет, с каждым годом ухудшая своё состояние и теряя драгоценные силы и время. Им сложно понять, что человеку нужна пища другого порядка и качества.

Сейчас такое обилие информации на заданную тему, множество книг, статей, научных работ и докладов. Интересно, что в одном источнике можно найти интереснейшие факты, а в другой статье уже разоблачение этих же исследований. Как разобраться в этом водовороте информации? Существуют различные взгляды на способы питания: макробиотическое, по группам крови, вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение, по Монтиньяку, по Шелтону, средиземноморская диета, японская диета и т.д. Одни проверенные временем, другие появляются как грибы после дождя, навеянные модой, тенденциями, промышленниками и производителями пищевой отрасли, спонсирующими выгодные им результаты исследований. Можно обратиться к армии специалистов, начиная от врачей – диетологов, заканчивая инструкторами в различных отраслях фитнес – индустрии, готовы разработать индивидуальный план питания, с оптимальным соотношением всех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов), были бы финансовые средства. А можно и жизненно необходимо, попытаться разобраться самостоятельно, обратившись к своему здравомыслию, научившись слушать и понимать потребности своего организма, вооружившись учебными пособиями и рекомендациями более древних источников, чем новомодные системы диет–питания, одна, противоречащая другой. Медицинские исследования подтверждают тот факт, что каждые 7 лет организм человека полностью обновляется, базируя строительство новых клеток на основе макронутриентов поступающих с пищей. Именно поэтому так важно более подробно разбираться в вопросе питания при занятиях йогой и не только, и понять, что менять свои привычки и пристрастия можно и нужно, и сделать это никогда не поздно. Всю теорию, изложенную в различных изданиях, можно уместить в ёмкую фразу «не ешьте плохую пищу, и будете здоровы и счастливы». Но понятие «плохая» у каждого человека своё.

На мой взгляд, очень интересен подход к питанию, базирующийся на аюрведическом учении, которое разделяет всё возможное разнообразие пищевых продуктов на три основные категории – саттвическая, раджасическая и тамасическая пища. Данная классификация основана не только на биохимических показателях, но и на возможности определённых питательных веществ и субстанций оказывать изменения на состояние равновесия ума и сознание людей.

Саттва или «чистота» - свежая еда растительного направления, например это - семечки и пророщенные зёрна, фрукты, пшеница. Но также, кроме растительной пищи присутствуют и продукты животного происхождения, полученные ненасильственным путём - благостным ведением хозяйства - масло, молоко и мёд. Согласно рекомендациям, изложенным в классических трактатах по йоге, саттвические продукты – это самая подходящая пища для практика йоги. Такой рацион сохраняет покой тела и ума, принося энергию, здоровье, радость и удовольствие, употребление таких продуктов - залог здоровья и долголетия.

«Пища молочная и сладкая на вкус, которая посвящена Шиве, и четверть желудка остаётся свободной, — вот умеренность в еде. Не опасаясь, может йогин употреблять рис, пшеницу, ячмень, молоко, топлёное масло, мёд, сладости, сухой имбирь, овощи и чистую воду. Для того, кто практикует йогу, такая пища благоприятна. Ибо силу даёт пища, приготовленная с топлёным маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне».

Хатха-Йога-Прадипика.

Раджас – пища, возбуждающая тело и более правильным вариантом, является решение не злоупотреблять продуктами из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному, сюда вошли цитрусовые, специи, рыба, морепродукты, яйца, газировка, чеснок и лук, табак, чай, кофе. По возможности, если нет точного понимания в данном вопросе, или ум ещё не готов принять новый образ жизни, необходимо ограничить потребление раджасических продуктов. Потребляя эти продукты, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворённость, раджасичная пища направляет человека в русло удовлетворения страстей, желаний, похоти и не позволяет ему достичь уравновешенного и сбалансированного состояния, привыкая к такой пище крайне тяжело устойчиво и целенаправленно следовать по пути духовной эволюции, развитию контроля над вниманием и его устойчивого расширения. Обращаясь к классическим текстам «Хатха-йога Прадипика», мы видим запрет на употребление следующих раджасичных продуктов:

«Не следует йогину есть солёное, острое, кислое, горячее и пряное, орехи и листья бетеля, езам и рисовое масло, горчицу, мясо и рыбу, творог, вино, чёрный перец, чеснок и асафетиду…»

Тамас – грубые и тяжёлые продукты, приносящие больше вреда, чем пользы, с трудом усваивающиеся нашим организмом. Такая пища не только сложно усваивается, но и отнимает силы и энергию, расслабляет и делает тело больным и ленивым, а сознание вводит в состояние отупения и инерции, после её употребления всегда хочется спать. Это корнеплоды, мясо, все консервированные продукты, грибы, пища с тяжёлым вкусом, несбалансированная, несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная, разогретая вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине.

«Пищи разогретой, остывшей, прокисшей или пересоленной следует всячески избегать, ибо она суть нездоровая…»

Гхеранда-самхита

Как показывает моя практика и жизненный опыт, самая щадящая система питания начинающего йогина - это лакто вегетарианство, совмещённое с основными концепциями питания по Аюрведе. В лакто вегетарианстве недопустимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, яйца (еда не должна быть продуктом насилия и заряжать организм разрушительной энергией, да и нет смысла травить себя мясом, убивая живые существа). Необходимо, чтобы большинство продуктов, питающих тело, были полезны и имели саттвическую природу. Ведь именно такие продукты заряжают тело энергией и делают мысли чистыми. Правильное питание начинающего практика должно содержать около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку. Необходимо проявлять терпение и здравомыслие в выборе продуктов, переходить к полному вегетарианству медленно.

Отдельный разговор о количестве пищи. Отличный принцип «пригоршни Богородского чуда» - обе ладони, сложенные горстью вместе с пальцами. Вмещающийся объём - основа одного приёма пищи. Это достаточно маленькая порция с полезными продуктами, которой хватает только чтобы насытить организм. На самом деле, система питания йогов предполагает минимальное количество «грубоматериальной» еды, которую постепенно должна вытеснить энергия из Космоса.

«Заполнив желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто и приятно на вкус, в чём нет горечи и остроты. Такова умеренность в еде. Половину желудка заполни пищей, четверть оставь для воды и ещё одну – для воздуха и газов. Трапеза йогина должна быть составлена тем, что легко и быстро переваривается, не обжигает и подходит для построения тела…»

Гхеранда-самхита

Интересный вопрос, который хотелось бы осветить – это сыроедение. Изучая этот тип питания, я бы рассматривала питание по двум основным принципам: первый - здравое питание с основным принципом - «не навреди», второй - лечебное питание с принципом - «помоги». Соблюдая рекомендации Аюрведического подхода, прислушиваясь к своему организму, мы выполняем и первый, и второй принцип. На мой взгляд, сыроедение соответствует второму принципу – помощь организму во время болезни, в период межсезонья, а именно в весеннее - летнее время, ставя цель - очищение, но это только моя точка зрения, соответствующая моей ступени развития. Ведь у сыроедения есть как ряд положительных, так и отрицательных моментов. Сыроедение основывается на принципе употребления в пищу продуктов, не проходящих термическую обработку. Из сырых овощей и фруктов организм получает гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем из тех, которые были обжарены, отварены, засолены или замаринованы. Такая пища легко усваивается и способна выводить токсины, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм. Польза сыроедения: употребление продуктов в сыром виде в полной мере насыщает организм человека нужными витаминами, сыроеды редко болеют, а если и подхватят какую-нибудь инфекцию, то справляются с ней очень быстро, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, находящиеся в продуктах грубые волокна хорошо очищают кишечник и избавляют от запоров. При сыроедении не используется соль, она хорошо выводится из организма, тем самым уменьшая риски тромбоза артерий и гипертонии. Кожа лица улучшается, волосы становятся гуще и растут быстрее, ногти – крепче, а зубы реже страдают от кариеса. Вред сыроедения: сырые бобовые продукты, которые употребляют в большом количестве в качестве замены животного белка, очень медленно усваиваются организмом, откладывают токсины, а потому могут быть достаточно вредны для здоровья. На растительные виды белка у многих бывает аллергия. Шпинат и щавель имеют в своём составе много кислоты, которая затрудняет усвоение кальция. Витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве, блокируется клетчаткой, которая находится в этом же продукте. Поэтому этот тип питания нужно выбирать осознанно, с учётом состояния здоровья, с правильной мотивацией, в соответствии с уровнем развития и понимания, а не следовать слепому течению и рекомендациям модных гуру.

Правильное и логичное построение системы питания йога, позволит практику не только сохранить силу и выносливость физического тела, но и устойчивость, стабильность ума и психики, которые являются неотъемлемыми спутниками при освоении остальных предписаний 8 ступеней системы Аштанга йоги. Питание по предложенной системе – комбинация основных принципов Аюрведического подхода, с принципом здравомыслия и чуткостью к потребностям своего организма. Для большинства людей, питающихся по принципу всеедения, такие ограничения в питании могут показаться странными и неоправданными, несмотря на это, если хотя бы попытаться двигаться в сторону осмысления своего существования и взаимодействия с окружающим миром, то постепенный переход поможет не только укрепить здоровье, повысить выносливость организма, очистить и оздоровить тело, но и наделит его энергией, даст новые силы для эффективной реализации своего жизненного потенциала и решения кармических задач. На первом этапе начинающему йогу иногда даже сложно становиться лакто вегетарианцем, не говоря о том, чтоб стать полным вегетарианцем или веганом. И только глубоко практикующие люди, которые устоялись во взглядах и неотступно следуют всем этапам, предписанными древними концепциями реализации йоги, придерживаются позиции полного исключения из пищевого рациона продуктов животного происхождения и полностью переходят на натуральные растительные продукты. По мере продвижения в практике, йогин развивается и растёт, только когда будет достигнута определённая точка развития, лишь некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Переход к такому рациону осуществляется постепенно. И спешка здесь не уместна, кроме того, чревата срывами и «откатами» назад. Важно помнить, что любая зацепка, в том числе возведение еды в культ, даже полезной и качественной, чревато смещению приоритетов в сторону важности плотного материального тела и уменьшения значимости более важных аспектов духовного развития. В этом мире мы имеем ряд ограничений, в том числе и временной ресурс ограничен, очень важно как мы питаемся, но гораздо важнее больше времени уделять более тонким энергетическим практикам и способам духовного развития в нашей жизни. Должна быть более высокая конечная цель и средства её достижения. Пища – это средство вливания жизненной силы, и подход к выбору этого средства должен быть адекватным по степени своей важности в жизни любого человека, не только йогина. Несомненно, тот, кто придерживается вегетарианской диеты, во всех отношениях превзойдёт мясоедов, однако, Адольф Гитлер так и не смог извлечь блага из вегетарианства, я думаю, есть гораздо более важные характеристики в развитии личности при жизни, чем тип питания.

Конечно чрезвычайно полезен отказ о вредных привычек и не здоровых продуктов, очень важен способ получения продуктов питания (отсутствие насилия над животными на фермах, выращивание без применения модифицированных семян и удобрений), использование щадящего способа приготовления, логичное сочетание и потребление пищу в зависимости от времени суток и сезона, особых состояний и т.п. Но если только ограничиться концепцией питания, воспринимать его не как способ и средство нормального функционирования физического тела, проще говоря - физического аспекта существования – здоровья, а при отсутствии внедрения определённых принципов этики и морали по отношению к другим и к себе, без изменений стереотипных показателей достижений в нашей системе ценностей, жизненных приоритетов и расстановки реализационных задач, то невозможно говорить о росте и продвижении в качественной трансформации личности. Аналогичным образом, если рассмотреть другую крайность – бездумное забрасывание в своё тело всевозможных ядов и продуктов, засоряющих нашу физическую и ментальную оболочку, это неизбежно приведёт к физическому не здоровью и нехватке энергии даже на малейшее духовное преобразование. Необходим разумный подход к питанию, без насилия по отношению к себе и к другим с точки зрения этики, здравомыслия, соответствующий целям и задачам, а также степени развития личности.

Я читала интересную мысль о том, что все живые существа вынуждены поедать друг друга, чтобы поддержать свою жизнь. Но каждому виду предназначена своя еда, и в этом есть определённая иерархия и порядок. Только у человека есть великое преимущество - ему дана свобода выбора.