Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Н. Беспалова.

Тема питания очень широка и противоречива. Сейчас модно питаться как-то по-другому, быть вегетарианцем, веганом, сыроедом, фруктоедом. Люди тратят огромное количество жизненных сил на соблюдение диеты, даже меняют место (страну) проживания, но далеко не все задают себе искренне простой вопрос: «А стоит оно того?».

Общеизвестно, что для поддержания тела нам нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Хотя мне ближе теория о том, что нужно взрастить нужную микрофлору, т.е. кормить её соответственно, а микрофлора вырабатывает все необходимые организму вещества, причём идеально подходящие. Но, говоря о питании йогов, нас больше интересует влияние на тонкие тела, на сознание.

Осознанный выбор питания очень важен для тех, кто хочет развиваться. Питание оказывает на нас влияние, и будет разумнее его учитывать, а не преодолевать. Еда оказывает на сознание гораздо более сильное влияние, чем принято считать, поэтому питание следует рассматривать как инструмент по изменению сознания. Пища йога должна быть умеренная по количеству, легко усваиваемая, сбалансированная, благоприятная и для тела и для разума. Что значит благоприятная?

Считается, что во Вселенной есть силы и энергии, обуславливающие сознание – они называются Пракрити. Пракрити состоит из 3-х сил, которые наделяют качествами всё, что есть в этом мире. Все 3 силы присутствуют в каждом из объектов, но в разном сочетании, зачастую какая-то сила доминирует. По преобладанию качеств все объекты во Вселенной разделили на 3 категории: тамасичные, раджасичные и саттвичные.

Тамасичные - это те объекты, в которых преобладает «тёёмная» энергия. В раджасичных преобладает энергия динамизма, беспокойная энергия. В саттвичной преобладает светлое начало, благостная энергия, энергия осознанности. Точно также и пищу делят по этим качествам.

• Тамасичная (статическая) пища вредна для тела и (или) для ума. К этому типу относят всю убойную пищу (мясо, рыба, яйца, моллюски и ракообразные), алкоголь, никотин, все интоксиканты, лук и чеснок (притупляют ум и эмоции), также грибы (растут без фотосинтеза, питаются продуктами разложения, для их переваривания требуется больше энергии, чем они дают), а также пищу подгоревшую, несвежую, нечистую. Йогу рекомендуется отказаться бескомпромиссно от вредной пищи как от яда. Вся эта пища тёмного начала, вызывает вялость, сонливость, эгоизм, усиливает все животные инстинкты: 1) сексуальное влечение, 2) сон, 3) инстинкт самосохранения (страх, агрессия), 4) жадность к еде. На разум действует отупляюще, он становится статичным, неподвижным, мысли тяжелеют, приходит хандра, тягостное настроение, нет естественной радости жизни. В жизни тоже присутствует тягость и мгла. Тамасичная пища производит статичный разум, который сам не размышляет, а мыслит стереотипами и догмами, не понимает суть, почему в таких обстоятельствах нужно поступать так, а в других уже иначе. Это приводит к фанатизму, к упёртости, и, как следствие, к ненависти к мыслящим иначе.

• Раджасичная (динамическая) - относительно нейтральна для тела и ума. К ней относят: кофе, чай, какао, газированные напитки, острую и пряную пищу. Раджасичная пища занимающемуся йогой позволительна в умеренных количествах, но для более успешной практики рекомендуется от неё отказаться и питаться только саттвичной пищей - пищей осознанности. Эта пища находится между тамасом и саттвой и заставляет человека метаться между двумя этими гунами, бросает то в одну, то в другую сторону. Сегодня ты вдохновился, решил самоорганизовываться, двигаться к своей цели, а завтра ты катишься вниз: тебе хочется «разлагаться», смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и ничего не делать. Также энергия движения не даёт остановиться, успокоиться, если ты останавливаешься, она начинает тебя распирать, ломать. Покой превращается в страдание. Такая энергия заставляет тебя соревноваться, завидовать, если кому-то хорошо, то тебе от этого нехорошо. Тебе комфортно, если кому-то хорошо при условии, что тебе ещё лучше, и ты так свысока смотришь. Ты постоянно стараешься опередить, победить, доказать, что ты делаешь лучше, больше, быстрее, правильнее. Такие люди пытаются вступить в спор, обратить в свою веру, склонить к своей точке зрения. Но на этом уровне счастья не так много: в соперничестве не хватает доверия, душевности; счастье происходит на уровне благости. Поэтому такую пищу йогу лучше исключить из питания.

• Саттвичная (осознанности) - благоприятна и для тела и для ума. Саттвичной пищей считают молоко и молочные продукты (думаю, что молоко из магазина скорее тамасичное, т.к. отношение к животным на ферме бездушное и жестокое), фрукты и сухофрукты, овощи, бобовые, зерновые, мёд, орехи. Эта пища рождает в нас любовь ко всем существам, просыпается сострадание, подлинная радость за других, никакой зависти, даёт ощущение радости, лёгкости. Развивается интуиция при строгом соблюдении благостной диеты. Такая пища рождает любовь к духовной практике, духовная практика становится естественной. Подавляющее большинство йогов питаются простой саттвичной пищей. Считается, что такая пища стимулирует проявляться Божественное в человеке: 1) стремление к развитию, к улучшению, тебе не сидится на месте в том смысле, что хочется постоянно что-то делать, чтобы становиться лучше; 2) стремление к гармонии и любви, ты чувствуешь, что гармонично, а что нет, ты понимаешь, что есть грубые эмоции и поведение, неправильные слова и действия, ты чувствуешь, что это лишает тебя радости, и ты хочешь идти потоке радости и настраиваешься на этот поток. Даже если приходится проявить себя жёстко или энергично, то при этом не исчезает понимание, как быть в унисон с космической гармонией, это стремление всегда присутствует; 3) бескорыстно служить другим, делать что-то благородное для других; 4) стремление достичь единства с Всевышним.

Для прогресса духовной практики, для глубокого понимания философии, чтобы не быть фанатиком и не упираться в какую-ту идею и не принимать её как финальную истину, а действительно искать истину, очень важна такая диета.

Чтобы убедиться в верности вышесказанного, есть только один путь – попробовать соблюдать соответствующую вашим целям систему питания. А так же понаблюдать за людьми, собрать статистику - люди с какими чертами характера и склонностями какую пищу предпочитают.

Ещё пищу делят на щелочную (повышающую рН крови) и кислотную (понижающую рН). В сбалансированном питании должна преобладать ощелачивающая пища: сырые овощи, фрукты, ягоды, травы, сырые злаки, пища максимально свежая. Термическая обработка делает продукты закисляющими кровь, и чем более интенсивной обработке они подверглись, тем более «кислыми» становятся. Закисляют кровь убойные продукты, продукты, богатые белками, углеводами. Жиры относят к «нейтральным», если соблюдается умеренность. Если жиры потреблять чрезмерно, то они усваиваются не полностью, образуют токсичные остатки, закисляющие кровь. При увеличении кислотности крови образуется очень благоприятная среда для болезнетворных бактерий, и мы быстро заболеваем. Поэтому рекомендуется большую часть еды потреблять в живом виде, без какой-либо кулинарной обработки.

Опыт многих йогов доказал, что пища оказывает эффективное влияние на тело и разум. И чем раньше получится прийти к диете осознанности, тем лучше. Но давить на себя не стоит, обычно, при регулярной практике йоги тяга к тамасичной пище уходит сама, эти продукты просто становятся неинтересны или неприятны.

При написании данного текста использовались материалы лекций Ачарьи Садананды Авадхуты, книга Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йога-терапию».