Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Н. Бисярина

Наше физическое состояние постоянно меняется. Не только я наверняка за собой наблюдала такие фантасмагории: утром проснулся бодрым и жизнерадостным, и всё так хорошо в течение дня складывается, задачи чуть ли не сами собой решаются, окружающие только радуют, ум собран, сконцентрирован и эффективен. Или утром вставать не хочется, когда встал, уже с первого шага всё не устраивает, сконцентрироваться на чём-либо не можешь, или это требует серьёзных волевых усилий. Или ещё вариант: вроде бы с утра всё было замечательно, и бодрость и собранность была, и эффективность зашкаливала, но пообедал, и навалилась лень, которая тянет тебя в постельку, в лучшем случае к книжечке, а то и к телевизору, компьютеру. До недавнего времени ответы на вопрос «Почему так происходит?» я давала себе самые разные, но все они никоим образом не были связаны с едой. А ведь не зря еще Гиппократ говорил «Мы есть то, что мы едим». Но мне было невдомёк что, то насколько я функциональна, напрямую зависит от того, что ем. Я сейчас не говорю таких крайностях, как отравление или переедание, голод как другая крайность, которые серьёзным образом влияют на тело и ограничивают его эффективность (хотя про голод несколько другая история). Я говорю о влиянии непосредственно самой еды на физическое, психическое и духовное состояние человека.

Только прикоснувшись к йоге, я стала обращать внимание на то, как пища, которую я поглощаю, воздействует на меня. О мясе вопрос не стоял. Мне не нужно было ни разъяснений, ни уговоров, ни фильмов. Одной мысли, которую я услышала в одной из просмотренных лекций на сайте oum.ru о том что, насыщая своё тело, я доставляю страдания другим существам, было достаточно. Странно, что ранее я даже об этом не задумывалась. Но когда мясо ушло из моего рациона, вместе с ним ушли тамасичные состояния. Со словом «ушли» я, конечно, утрирую, но то, что они меня посещают гораздо реже – факт. Появилась лёгкость, энергичность и я бы даже сказала большая осознанность. Как это отразилось на практике непосредственно хатха-йоги мне сложно судить, поскольку отказ от мяса и занятия практикой хатха-йоги происходило практически одновременно.

Проводя эксперименты с питанием, я начала ощущать влияние того, что я ем и как я ем. Например, если плотный ужин приходится на время после шести вечера, утренняя практика менее продуктивна, и даже утренний подъём тяжёлый и безрадостный (режим дня примерный сон 21.00, подъём 4.30-5.00). Отдельно хочу сказать о голодании или, правильнее сказать, умеренности в питании. Это очень хороший инструмент для продвижения в практике. Уж лучше недоесть, пропустить приём пищи, чем переесть. Тело вам скажет только спасибо. Опыта длительного голодания у меня нет, но периодически я устраиваю себе 36 часовые разгрузочные дни, или по причине занятости и намеченной в этот день практики йоги пропускаю приём пищи. В связи с этим хочу отметить то удовольствие от практики, которое получаешь в этом состоянии. Тело послушное, отзывчивое, гибкое. В пранаяме кумбхаки удлиняются сами собой, дышится легче. В эмоциональном плане ты пребываешь в благостном настроении, ты полон энергии, мысли ясные, сознание чистое. Наблюдая в своём теле такие состояния, любой здравомыслящий человек захочет их закрепить, повторять их раз от раза, поскольку в таком состоянии твоя эффективность высока и доставляет чувство глубокой удовлетворенности.

Когда получаешь такой опыт, связанный с пищей и качеством жизни, естественно начинаешь задумываться и обращать внимание на то, как ты ешь и что ты ешь. Алкоголь, кофе, чай, сахар, рафинированная мука – сразу нет, я не думаю, что стоит тратить время на объяснение почему. Однако и все остальные продукты были подвержены строгой ревизии. В результате чего в доме осталась только простые продукты: крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, различные масла и специи. Очень редко я пеку хлеб на закваске и варю сыр. В холодильнике не застаивается приготовленная еда, поскольку готовится с таким расчётом, чтобы она была съедена свежеприготовленной. Таким образом, я ощущаю определённую чистоту тела внутри, периодически проводя генеральную уборку (шанкпракшалану, например), регулярно делая джала нети, наули, тратаку, стараюсь её поддерживать. Все это задаёт определённый ритм жизни, который делает практику регулярной.

Однако не всё так гладко на пути смены пищевых пристрастий, старые были отметены по понятным причинам, а новые ещё не перешли во внутренний план ввиду непродолжительности по времени и постоянной их сменяемости. Хотелось попробовать всё на себе. Сначала вегетарианство, потом веганство, затем сыроедение. Но опробовав на себе разные типы питания и их влияние на тело в целом и практику йоги в частности, хочу сказать, что для меня на данном этапе развития приемлемо вегетарианство как таковое. Очень важно прислушиваться к себе, к своему телу, испытывать чувство голода перед приёмом пищи, чтобы наше тело само подсказало, что именно ему на данном этапе требуется. А для этого тело требует регулярной практики чистки, утончения (повышения чувствительности). Как пример хочу рассказать о своём опыте развития органов чувств. Однажды просматривая один из семинаров на сайте oum.ru с Павлом Коноровским (уже даже не помню, про что), я услышала от него о медитации на еду. Прочитать книгу у меня руки так и не дотянулись, но мысль о концентрации на еде во время приёма пищи запала. Я стала практиковать. Еда открылась новыми вкусами и послевкусиями, которые уже давно не ощущались по причине автоматизма, осознаёшь насыщение не потому что желудок переполнен, а потому что ты сыт, а ещё я перестала во время приёма пищи читать.

Помимо умения слышать своё тело, следует соблюдать простые принципы здравого питания: пища должна быть простой, свежей, её должно быть немного, не готовьте в плохом настроении, по возможности пойте мантры при приготовлении и перед приёмом пищи, ешьте, когда голодны. Не делайте культа из еды, помните что еда нам нужна только лишь для того, чтобы жить. А тратить большую часть жизни на еду – это расточительство.

Все, кто пережил такие метаморфозы, думаю, сейчас меня поддержат, если я скажу, что со сменой питания меняется и отношение к жизни, меняется сознание. Появляются новые цели и ценности, меняется отношение к жизни. В работе больше творчества, в практике хатха-йоги больше энергии, в быту меньше потребностей и привязанностей.

В заключении хочу сказать, что научившись благодаря йоге принимать пищу правильно, наша основная задача научить этому наших детей и близких. Собственным примером, новыми не менее привлекательными блюдами, беседами о принципах здравого питания привить в них правильное отношение к еде. Таким образом, дав им возможность несколько иначе посмотреть на свою жизнь и жизнь вокруг.

Всем продуктивной практики. Ом