Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. П. Творемиров

В школе я много занимался различными видами спорта, физкультурой. Но после поступления в институт времени на это стало меньше, и состояние бодрости и «я все могу» стало постепенно уходить, а тело стало терять форму, «заплывать». К концу учёбы стало появляться больше времени, и я решил, что пора восстановить былую форму или хотя бы остановить эту физическую деградацию. В результате я стал потреблять уйму информации о разных типах питании и типах физических нагрузок. Занимался кардио, бегом, аэробным и анаэробном видами тренингов и прочим. В питании начал отказываться от химических продуктов, сокращал потребление сахара, муки, алкоголя и т. д. И…в результате общее состояние улучшилось, но желаемый результат так и не был достигнут: по-прежнему я не ощущал общего высокого тонуса в теле, да и выглядело оно неидеально с моей точки зрения.

В один день мне рассказали о вегетарианстве, и я рассмеялся. Я был типом слушателей, которые настолько переполнены «правильными» знаниями, что не способны услышать что-то ещё. Но всё-таки идея осталась и не была отброшена.

После месяца, идея проросла, и я посмотрел сначала лекцию Гари Юрофски, а затем фильм «Земляне». После этого сильного эмоционального переживания вопросы и смешки в сторону веганства просто исчезли. Сейчас веганство уже представляется не чем-то странным или неполноценным, а скорее единственным способом экологичного этичного, практичного и здравого образа жизни. Сама жизнь стала более гармоничной, и появилась уверенность и внутренняя сила.

На сегодня я бы выделил четыре основных типа питания физической или материальной пищей: всеедение, вегетарианство, веганство и сыроедение. Сам я прошел все эти этапы и накопил определённый багаж знаний и пониманий по каждому из них и постараюсь коротко осветить свою точку зрения на каждый из них.

Если рассматривать йогу, как систему духовного саморазвития и развития общества, а не только физический её аспект, то необходимо вспомнить о нравственных предписаниях аштанги йоги. Так первый принцип ямы «ахимса» можно трактовать как «не навреди» или непричинение вреда. Причём важно отметить обоюдную направленность этих действий, то есть этот закон или принцип применим и должен соблюдаться как по отношению к себе, так и окружающим. Если прийти к гармоничному пониманию этого принципа и последствий от следования или не следования ему, то становится очевидным, что всееедение и вегетарианство напрямую приносят насилие и вред. Если с всееденнием более-менее всё ясно – употребление убоины есть ни что иное как участие в убийстве невинных живых существ, то о вегетарианстве следует пояснить чуть подробнее.

Современная молочная индустрия по сути является той же мясной промышленностью. Так, всех молодых бычков пускают на производство мяса, а они рождаются буквально постоянно, так как иначе процесс лактации у коровы без оплодотворения и рождения не начнётся. А самок по сути насилуют каждый раз, когда необходимо оплодотворение, содержат в ужасных условиях и после непродолжительной, тяжёлой, полной скорби жизни пускают опять же на мясо. Другими словами, молочная промышленность — это то же, что и мясная, только самок в ней мучают ещё больше, прежде чем убить.

Необходимо добавить, что употребление животного белка (мясо, рыба, яйца и т.д.), молока и молочных продуктов приносит вред и организму человека тоже, о чём написано много книг и статей, подкреплённых рядом исследований. Данные продукты напрямую или косвенно обуславливают развитие практически всех современных дегенеративных заболеваний, особенно характерных для «западных» обществ.

Веганство представляет собой систему, при которой человек отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Это относится не только к пище, но и, например, к одежде, посещению зоопарков и т.д. Отмечу, что слово «отказ» в данном контексте не является насилием над собой, а скорее приходит как осознание и понимание через сострадание к другим живым существам. Будучи веганом в отношении всего, кроме питания, скажу, что в современном мире это очень просто, так спрос на веганскую продукцию растёт ежегодно и найти этичную продукцию становится всё легче и легче. На мой взгляд, веганство является минимальной ступенью для практикующего йога. Почему минимальной – ведь при данном подходе принцип ненасилия соблюдается полностью? Да, по отношению к другим, и нет, по отношению к себе.

Дело в том, что у человека, как и любого другого вида на нашей планете, существует то, что называют видовым питанием. При этом, отказ от него не означает мгновенную гибель особи, но наносит определённый вред организму. Если это происходит постоянно, то организм преждевременно стареет и функционирует не лучшим образом. Для человека естественным видовым питанием являются свежие фрукты, овощи и зелень. Именно эти продукты способны легко усваиваться человеком без негативных последствий на организм. А что это даёт йогу – способность быть более эффективным, то есть быть более энергичным в течение большего периода времени, а, следовательно, достичь большего на пути самосовершенствования и развития окружающего общества.

Резюмируя, скажу, что сыроедение является наиболее оптимальным как для обычного человека, так и для йога. Важно отметить, что современный агротехнический подход не позволяет получать человеку необходимые микроэлементы (витамины, минералы) в необходимом количестве, поэтому их требуется возмещать через пищевые добавки. Подробнее с этим можно ознакомиться в статьях Дона Беннетта.