Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Т. Венгерская

Питание в йоге. Т. Венгерская
Питание в йоге. Т. Венгерская

«Мы – то, что мы едим». Очень точно подметил Гиппократ. Но большинство из нас не до конца понимает смысл этого выражения. Так было и со мной.

Моё поколение, росшее в советское время, питалось тем, что было доступно в магазинах, а так как доступно было немного, то народ был всеядный. Но когда продуктов в магазинах стало в избытке, многие начали «доедать» недоеденное в детстве. Еда превратилась в культ. Ни один праздник не обходится без застолья, ни одна встреча с друзьями – без обеда или ужина, деловые встречи – это непременно чай или кофе и так далее. Вся жизнь строится вокруг еды и процесса её потребления.

Есть и другая группа людей, это так называемые гурманы, любимое выражение которых – «лучше голодать, чем, что попало есть» (Омар Хаям). Покупая дорогие продукты или посещая дорогие рестораны, они считают, что чем-то преимущественно отличаются от людей первой группы. Но, в чём, по сути, разница? Все та же убойная пища, только в красивой дорогой упаковке. Люди считают, что если они едят что-то дорогое, то это непременно должно быть полезным.

Мой путь к вегетарианству был долгим. Сейчас стыдно об этом говорить, но ещё несколько лет назад я считала, что люблю мясо. Если бы тогда мне сказали, что в будущем я стану вегетарианкой, я бы не поверила.

Я всегда считала, что уделяю должное внимание своему телу и тому, что я ем. Я испробовала на себе различные «полезные» диеты, так называемое спортивное питание, правильное питание, КБЖУ и так далее. Я занималась физическими упражнениями в зале и была уверена, что живу и питаюсь правильно. Но!

Настал момент кардинального изменения моей жизни, и это изменение началось именно с питания.

Сначала я отказалась от красного мяса, потом от птицы, следом от рыбы и последними были яйца. Этот процесс занял у меня чуть меньше года. И, если от красного мяса я отказывалась неосознано, то яйца – это уже был мой осознанный выбор. Почему этот процесс вообще начался? Потому что в мою жизнь вошло ведическое знание, а вместе с ним и йога. Это удивительное состояние, как будто ты всё время до этого спал и вот, наконец, проснулся.

Чем больше я вникала в философию йоги, тем больше я понимала, что переход на вегетарианство – это краеугольный камень осмысленной здравой жизни. Это основа духовного саморазвития и, конечно же, базовый принцип философии йоги.

И вот, наконец-то, это случилось, я полностью отказалась от убойной пищи и спешила поделиться с преподавателем йоги своей радостью. Какого было мое состояние, когда в ответ я услышала лишь усмешки, и предостережения по поводу того, что скоро у меня начнут выпадать волосы, ломаться ногти и тому подобное. Сказать, что я была разочарована, ничего не сказать. Я сменила клуб, но новый преподаватель также оказался всеядным.

Тогда я поняла, что та йога, которая в большинстве своём преподаётся в фитнес-клубах – это не та йога, которую я хочу практиковать. Я стала искать единомышленников. И мне повезло – я нашла их в Клубе ОМ.

Второй важный момент – это отказ от приёма интоксикаций, таких как алкоголь, кофе, чай. Никогда даже не думала, что когда-то придётся от этого отказываться, настолько сильно в нас заложена привычка всё это употреблять. Но это очень важный шаг на пути духовного развития. Сделать это было сложнее, чем перейти на вегетарианство, но оно того стоило. Когда ты начинаешь работать с энергиями, изо дня в день прикладываешь сверхусилия для того, чтобы накопить или поднять энергию, то «сливать» просто так накопленную энергию уже вряд ли захочешь. Чем больше ты прикладываешь усилий в практике, тем меньше тебе хочется возвращаться назад. Приложенные усилия вознаграждаются желаемыми результатами, и ты уже не променяешь эти результаты на сомнительное удовольствие в виде неполезной еды или интоксикаций.

Хочется отметить ещё один важный положительный аспект перехода на вегетарианство – это улучшения состояния здоровья. Меньше стало простудных заболеваний, а если они и случаются, то их протекание гораздо легче переносится, я избавилась от проблем с ЖКТ, которых у меня с детства было пруд пруди, от головных болей, от проблем с давлением и, скажу больше, я перестала ходить в аптеки вообще.

Отказ от убойной пищи – очень важный шаг на пути духовного развития человека, какой бы религии он не придерживался, какой бы философии не следовал. Это, прежде всего, осознание своей истинной природы. Это возвращение к своей духовности, понимание, что каждое живое существо, такая же, как и ты – «вечная, всегда существующая и изначальная душа» (Бхагавад Гита 2.20).

Йога способна изменить наши обусловленные привычки, образ жизни и мышление и вернуть нас к нашей изначальной чистой природе.

Тот, кто хочет идти по пути йоги по-настоящему, должен, прежде всего, отказаться от убойной пищи, это первый и самый важный шаг на этом пути.