Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Е. Ивлева

Практика йоги в целом безопасна для здоровых людей, однако преподавателям йоги, особенно дающим общие занятия для людей разного уровня подготовки и здоровья, важно знать о противопоказаниях и возможных травмах.

Глобальные противопоказания включают в себя психические заболевания, инфекционные заболевания в острой форме, травмы головы и мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы внутренних органов, повышенное давление, диабет, заболевания глаз. Пранаяма также может быть опасна при заболеваниях легких.

Йога может помочь многим заболеваниям, однако этим должны заниматься йога терапевты, специалисты, у которых есть хорошая подготовка либо в медицине либо в физиотерапии или схожих областях. Такой специалист должен разбираться в рентгеновских снимках и назначать терапию для определенных мышц. Работа наугад может привести к непредвиденным осложнениям.

В последние годы тема травматизма более открыто обсуждается в прессе, так как с того времени как начался рост популярности йоги, в медицинской литературе все чаще начали появляться статьи о травмах, связанными с занятиями йогой. Первые такие статьи стали появляться в 70х годах и в начале журналы о йоге избегали тем, касающихся травм. Сейчас такие журналы регулярно публикуют статьи о том, как практиковать асаны безопасно.

Особый акцент ставится на травмах шеи, которые могут привести к инсультам и, в редких случаях, даже смерти. Кровеносная сосуды, которые снабжают мозг кровью, проходит через отверстия в шейных позвонках (вертебральные артерии), которые соединяются над позвонком С1 в базиальную артерию. Эти артерии разветвляются в сложную систему, которая называется лабиринт, и эти разветвления у каждого человека отличаются. Когда человек делает резкие движения шеей или наклоняет ее за естественные пределы, то может произойти разрыв кровеносных сосудов или блокирование кровеносного потока в мозг. Травмы могут развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Позы, которые могут вести к таким травмам, это сарвангасана и халасана (когда происходит слишком большой изгиб шеи вперед), бхуджангасана, урдхва дханурасана и уштрасана (когда шея изгибается слишком далеко назад), ширшасана может привести к компрессии шейных позвонков.

Чтобы избежать травм шеи необходимо относится к ним осознанно и осторожно. Во-первых, не нужно сильно заламывать шею ни в какую сторону. Положительный эффект сарвангасаны достигается и в том случае, если выполнять асану, подложив сложенное одеяло под плечи, чтобы голова при этом оставалась на полу. В этом случае сохраняется естественный изгиб шеи. Несмотря на то, что Айенгар говорил, что в этой асане тело должно быть перпендикулярно полу, угол может быть и тупым. При этом вес нагрузки снимается с шеи и распределяется больше на плечи и локти. Травмоопасность резко снижается при том же положительном эффекте.

Другие зоны, которые могут подвергаться травмам - при менее осознанных практиках – это колени, запястья, нижняя часть спины и сухожилия под коленями и в бедрах, седалищный нерв.

Золотое правило для избежания травм заключается в сто-процентной осознанности, в данном случае осознанности своего тела. Во время практики необходимо очень чутко прислушиваться к своему телу, и знать когда наступает рубеж, который переступать не стоит, когда включается эго и толкает нас на более глубокий наклон или прогиб, когда наше тело еще к ним не готово.

Для преподавателя, ведущего классы с большим количеством людей разного уровня, особенно когда приходят новые люди, необходимо соблюдать несколько правил:

1. В начале занятия нужно спросить о прошлых травмах, есть ли у людей какие-либо острые или хронические заболевания, принимают ли люди какие-либо медикаменты. Если есть какие-либо глобальные проблемы из выше перечисленных, то нужно посоветовать какие-то модификации или просто оставить класс при серьезных проблемах. Нужно не забывать, что более силовые занятия йоги расчитаны на здоровых людей.

2. Нужно напоминать занимающимся о том, что они должны предельно внимательно следить за сигналами, которые посылает им тело. Боли не должно быть! При растяжках мышц можно чувствовать натяжение, но не боль. В перевернутых асанах чувствовать боль в шее вообще нельзя, и шея должна оставаться зафиксированной, двигать ею нельзя находясь в позе.

3. Необходимо напоминать что дыхание должно быть ровное и спокойное. Если дыхание прерывистое или вовсе останавливается, значит человек испытывает перенапряжение и скорее всего переходит свои границы. Также можно проверять перенапряжение если попросить занимающихся покрутить головой или пошевелить пальцами рук во время выполнение той или иной асаны. Это снимает излишнее напряжение. Необходимо напомнить что напряжение не способствует свободному движению энергии на каналам нади.

4. Если человек слишком гибкий и у него суставы перерастянуты, то таким людям нужно советовать присогнуть эти суставы и не растягивать их еще больше. Таким людям нужно делать упор на развитие силы.

5. Во время выполнение асан на вытяжение нужно напоминать, что вытягиваемые мышцы лучше расслабить, а мышцы антагонисты необходимо немного напрячь. Это позволит избежать травм, например, в коленях или в нижней части спины.

6. Необходимо знать правильную отстройку асан, разбираться в анатомии тела. Нужно помнить, что защитить те или иные части тела можно, если напрячь близ-лежащие мышцы. Необходимо помнить о правильном направлении суставов коленей и таза, и что при изгибах мы делаем акцент на середине спины, а не на нижней части.

7. Нужно напоминать занимающимся, что не нужно делать резких движений шеей и что она должна быть естественным продолжением спины и не заламываться ни к каком направлении больше, чем предусмотрено природой.

8. Прогресс лучше достигать постепенно. Чрезмерные и резкие усилия, желание достичь многого в короткие сроки, могут привести к травмам и будут только откладывать продвижение.

Соблюдая эти правила, занятия йогой будут безопасны и приносить много пользы, и даже возможно, исцеление некоторым занимающимся. Нам нужно здоровое тело, чтобы продвигаться по пути йоги.