Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Г. Каптусарова

Как известно, Йога – это путь, процесс самосовершенствования. Так, занятия хатха-йогой подготавливают физическое тело человека к медитации. Медитация успокаивает ум. Со спокойным умом можно приступать к изучению древних знаний о предназначении человека. А обладая уже этими знаниями и результатами личной практики, можно жить долго, плодотворно и счастливо!

Однако порой путь этот для новичка бывает опасен из-за его недостаточной силы и гибкости. Йога, «безопасная, как молоко матери», со слов одного из её популяризаторов, Свами Гитананды, также может нанести человеку и вред. Чтобы пройти этот путь наиболее быстро и без потерь, без длительных остановок (апатия, реабилитация после травм), нужно соблюдать определённые правила безопасности. Практически все, кто занимается сегодня йогой, делают это ради здоровья и не знают о сопряжённых с этим рисках. Цель хорошего преподавателя – не допускать травмоопасных ситуаций на своих занятиях, а также донести до учеников определённые знания по безопасности в йоге, акцентировать внимание на моментах, требующих внутренней работы. Кроме того, адекватный преподаватель не должен создавать в группе атмосферу соревнования, включать динамичное музыкальное сопровождение (лучше - релакс), мотивировать своих учеников на выполнение асан на пределе их физических возможностей.

А ученик, в свою очередь, должен, учитывая полученные знания, сделать для себя необходимые выводы об уровне допустимой (около 70%) нагрузки, слабых местах своего организма, акцентах на определённых частях своего тела, требующих проработки.

Итак, известно, что занимаясь йогой, человек постепенно меняет своё сознание на физическом, энергетическом и духовном уровнях. Для того, чтобы изменения на физическом уровне проходили безболезненно, необходимо придерживаться следующих правил. Зал для занятий йогой должен быть, по возможности, комфортный, проветренный, не переполненный. Одежда практикующего – чистая, удобная, по сезону тёплая. Комплекс йоги должен быть сбалансированным, обязательно начинаться с психологической настройки на практику, а также динамической разминки, а заканчиваться – Шавасаной (не менее 10 мин). Преподаватель во время занятия должен акцентировать внимание учеников на дыхании, если дыхание сбивается – рекомендовать снижать нагрузку. Ученики же должны на протяжении всего занятия внимательное прислушивание к сигналам своего тела, не гнаться за идеальной отстройкой асаны, так сказать «за результатом», не терпеть резкую боль в суставах и мышцах, не отвлекаться на разговоры между собой. При отстройке асан преподавателем должно учитываться как анатомическое строение тела каждого конкретного ученика, так и общие травмоопасные участки тела, такие как - шея, колени, поясница, запястья, плечи. Преподаватель должен с осторожностью использовать в комплексе для начинающих усложнения асан в виде так называемых «рычагов» и, собственно, веса тела ученика. Кроме того, нельзя забывать о плавном входе и выходе из асаны, применении компенсаторных поз, соблюдении осевого вытяжения по всему позвоночнику (при скрутках), а также чередовании силовых и гибкостных асан. Думается, что преподаватель ни в коем случае не должен практиковать так называемую «правку» позвоночника ученика, например, надавливая на его спину в Пасчимоттанасане или Курмасане. Ведь для того, чтобы асана положительно подействовала на здоровье, вообще не важна глубина вхождения в асану! А риск травмы – вполне реален. В свою очередь ученик должен трезво оценивать свои физические возможности, сообщить преподавателю об имеющихся хронических заболеваниях, недавно перенесённых травмах (сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, позвоночника, коленей, ухо-горла-носа, глаз), из чего делается вывод о противопоказаниях. И даже при таком внимательном подходе к занятиям йоги зонами риска для ученика остаются: растяжение связок и мышц (необходимо наложить эластичный бинт, восстановление занимает около 6 недель), ушибы при падении (необходимо сначала - охладить, потом – согревать), а также травмы шеи, плеч, поясницы, запястий - растяжение связок, вывихи.

Поэтому нужно с осторожностью выполнять такие потенциально опасные асаны, как: - поза кобры (Бхуджангасана) – имеется риск инсульта. При отстройке этой асаны не нужно сильно откидывать голову назад, рекомендуется держать подбородок горизонтально, чтобы исключить возможность травмы; - поза захвата большого пальца ноги (Уттхита Падангуштхасана) – имеется риск разрыва подколенного сухожилия; - поза лука (Дханурасана) – имеется риск сужения позвоночной артерии. Рекомендуется плавный вход и выход из асаны; - стойка на плечах (Сарвангасана) – имеется риск грыжи позвоночного диска, инсульта. Не рекомендуется выполнять асану на жёсткой поверхности; - стойка на голове ( ) – имеется риск травмы шейного отдела позвоночника, инсульта; - поза плуга (Халасана) – имеется риск травмы шейного отдела позвоночника и т.д. И, наконец, самое главное: для того, чтобы сделать практику безопасной, ученик должен осознавать истинную цель йоги, и это не асаны, а тренировка внимания и концентрации.

Изменения на энергетическом уровне практикующего не так заметны, как на физическом. Они проходят очень постепенно во время внутренних практик. Но в определённом смысле травмы случаются и тут. Адекватный преподаватель должен сам владеть навыками контроля энергией и обучить этому своих учеников. Если после выхода из практики пранаямы, медитации наблюдается негативный эффект в виде: опустошённости, боли, страхов, раздражительности и т.д., необходимо незамедлительно применить подходящую в данном случае очистительную процедуру (шаткарму), так как «пришедшую» энергию нужно «переработать». В качестве мер безопасности на этом уровне применяется контроль за качеством получаемой во время внутренних практик энергии. Для этого энергетические практики необходимо выполнять, со слов мудреца Гхеранды, в чистом месте, в подходящее время, в хорошем самочувствии, при поддержке более опытных товарищей, имея адекватно питание и очищенные Нади (энергетические каналы). А иначе, практикующий рискует только навредить себе - навлечь на себя различные заболевания.

Следующий раздел в большей степени относится к самим преподавателям. Изменения на уровне сознания. Такие изменения проходят очень медленно и порой совсем не осознаются практикующим. Выражаться они могут в смене приоритетов, идеалов, направлений движения и в итоге - деградации личности. Полученные во время практики йоги «чужие» энергии, не переработанные своевременно, могут привести к омрачениям сознания практикующего и повлиять на смену его приоритетов. Возможно, поэтому у Патанджали Яма и Нияма предшествовали Асане и Пранаяме. Нельзя допустить, чтобы Эго единолично руководило действиями человека! Незаметно для себя (но не для других!) ты можешь стать чёрствым, рациональным, излишне прагматичным. Например, под предлогом работы, сможешь отмахнуться от нуждающегося - «Я работаю, мне некогда»… Другой пример – непомерно возросшая гордыня. В индийской философии Веданты есть даже термин - «убийца души» (атма-ханах). Атма – Искра Божья (славянский) и определённый вред её развитию человек действительно может принести. Нужно помнить, что тренировки йоги усиливают как хорошие, так и плохие качества человека, и вовремя применять меры безопасности. Чистка сознания и «сверка часов» происходит во время общения с Учителем, практики чтения древних писаний, мантропения, во время общения с соратниками, единомышленниками, участия в випассанах. Этими мерами не стоит пренебрегать. И в заключение хочу напомнить, друзья, не стоит забывать, что йога – это процесс, путь. Не нужно спешить ни в освоении сложных асан, ни в освоении внутренних практик. Как говорили древние: «Поспешай медленно»…