Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Н. Чертополохова

Травмобезопасность в йоге. Н. Чертополохова
Травмобезопасность в йоге. Н. Чертополохова

Что обычно мы понимаем под травмобезопасностью?

Как правило, в большинстве случаев, мы, прежде всего, представляем или подразумеваем травмобезопастность нашего физического тела. Но, что если посмотреть на понятие травмобезопастности чуть шире, и рассмотреть не только физические аспекты, но и также возможные травмы на других уровнях человека или занимающегося? Что тогда будет являться травмобезопастностью для человека: для его физического тела, для его ума, для его сознания, для его энергии? Что будет являться травмобезопастностью в практике для человека в целом?

Понятие травм в жизни людей довольно широко. В нашем мире есть понятие физических травм, есть понятие психологических, эмоциональных травм. И поэтому, рассматривать травмобезопасность в йоге мне бы хотелось не только с точки зрения тела, но и с точки зрения всех остальных аспектов, которые имеют место быть в жизни каждого человека, в жизни каждого практикующего - каждого, кто занимается йогой. Так от чего же зависит травмобезопастность в йоге?

Травмобезопасность в йоге находится во взаимодействии практика и источника. То есть она вытекает из двух взаимодействующих составляющих: в данном случае - из практика и преподавателя, то есть от того, кто дает знания, практику, и от того, кто эту информацию применяет и воспроизводит действия.

Если мы говорим о травмобезопасности с точки зрения источника – преподавателя, то здесь имеют место быть такие пункты, как:

1. Отношение инструктора к своему делу: цели, намерения и мотивации инструктора (ради чего или для чего он занимается преподаванием). Для чего мы преподаем? Для собственной реализации или для того, чтоб потешить свое эго? Для того, чтоб помочь людям в духовном росте и в здоровье или для того, чтобы стать популярным или следовать моде? Для того, чтоб начать отдавать в мир то, что у нас хорошо получается или то, что является нашим призванием, или ради дохода? От этого пункта напрямую зависят и все остальные, т.к. намерение – первостепенно. Часто можно почувствовать по человеку - с какими приблизительно намерениями он ведет свою деятельность.

2. Отношение инструктора к занимающимся (не как к личностям, а как к людям, которые пришли к нему на занятие): ответственность, внимательность, чуткость. В зависимости от намерений преподавания – вытекает и отношение к занимающимся: либо они как материал и средство для зарабатывания денег или демонстрации себя, либо занимающиеся – это люди, которым преподаватель стремится что-то отдать, научить, чтоб они смогли во благо себе использовать и применить данную им информацию или практику. Обращение внимания на новичков, которым порой требуется более детальное разъяснение некоторых моментов.

3. Компетентность инструктора. То, как преподаватель применяет свои знания и знания, в которых он еще не достаточно разобрался, способ донесения информации: что он говорит, как говорит, для чего говорит.

- Озвучивание техники безопасности. Проговаривание.

Озвучивание техники безопасности перед занятием и/или в процессе занятия. В наше время не редкость, когда на занятии для новичков совершенно не говорится ни о какой технике безопасности, и также часто можно встретить людей, которые, полгода занимаясь йогой, не знают элементарных вещей – например, не знают, что колено в позе Воина не должно быть менее 90 градусов или не понимают совершенно, как правильно стоять в планке. Что узнали о йоге и о важных моментах в практике занимающиеся, которые несколько раз были у вас на занятии? Какие слова были сказаны и регулярно повторялись, чтоб люди их так или иначе смогли усвоить, чтоб применить на последующих занятиях или в личной практике дома?

- Использование/применение техники безопасности, правки руками. Ориентируется ли инструктор на группу, когда дает комплекс, пранаямы и ставит ли эксперименты? И как применяются инструктором знания, которые он сам еще только осваивает? Например, преподаватель прочел, как делается какая-то пранаяма, и сразу же дает ее людям на занятии, не практикуя ее самостоятельно или не накопив достаточно опыта в ней, или, не изучив технику безопасности как следует, дает эту пранаяму всем занимающимся. Для пранаям существует особая техника безопасности, которую также важно соблюдать. То же самое касается травмоопасных асан, когда инструктору вдруг захотелось «попробовать» их на группе, не оценив предварительно опасность и возможные травмы для некоторых.

Сюда же относятся правки руками. Править, конечно, в идеале - голосом, но здесь уже каждый инструктор сам решает, как ему поступить. И от этого тоже напрямую зависит и травмобезопастность и впечатления занимающихся от практики. Одно дело поправить немного ладошку при поднятой вверх руке при выполнении Васиштхасаны, а другое дело – надавливание на спину, чтоб он скорее сел в Пашчимоттанасану или в шпагат, например. Здесь нужно тщательно подумать, что стоит делать – а что нет, к тому же мы заходим в личное пространство человека, и здесь нужно быть тоже довольно внимательным – не для всех это будет приемлемо.

5. Состояние здоровья инструктора - в целом и на момент практики: физическая и эмоциональная составляющая. Взаимодействуя друг с другом – все мы обмениваемся энергией, и не трудно почувствовать, когда человек в бодром и позитивном расположении духа или в негативном и сонном. Соответственно физическое состояние и здоровье также напрямую зависят от нашей эмоциональной составляющей, и наоборот. И от этого всего зависит - какая будет практика, и как преподаватель ее будет вести, а также и то, какими будут плоды практики. Если физическое или эмоциональное состояние преподавателя «не в порядке», то элементарно он может быть рассеянным и невнимательным, что может негативно сказаться на травмобезопасности занимающихся – и физической и энергетической. Если имеет место быть нахождение преподавателя в нездоровом физическом или эмоциональном состоянии в течение длительного времени, то с большей вероятностью такие занятия также не пойдут на пользу занимающимся.

6. Образ жизни инструктора. Каждый из нас может дать лишь то, чем наполнен сам. То, что наполняет нас каждый день - то, о чем мы думаем, что едим, как отдыхаем, с кем общаемся, как разговариваем и т.д. И здесь можно найти инструктора «на любой вкус». И то, как живет человек, его образ мыслей и жизни - напрямую влияют на то, что он транслирует вокруг себя - будь то информация, практика или просто присутствие рядом. И от этого уже зависит энергетическая составляющая преподавателя и влияние на энергию окружающих его людей, в особенности занимающихся, т.к. во время практики происходит особый энергообмен между всеми участниками и, прежде всего, энергообмен участников с преподавателем. Если человек находится в постоянном стрессе и не успевает восстанавливаться – что транслирует занимающимся такой преподаватель? Что он дает? Если вчера преподаватель употреблял алкоголь, а сегодня проводит занятие, что получат от его энергии занимающиеся и к чему может привести такая практика? Ответы на подобные вопросы нужно заранее знать, чтоб понимать свою ответственность перед занимающимися., и стараться корректировать свой образ жизни под свою деятельность, чтоб она была максимально эффективна и прежде всего – безопасна. Люди идут на качество энергии. Какова ваша энергия – такие и люди будут приходить к вам на занятие.

А если мы говорим о травмобезопасности с точки зрения действующего – т.е. практика, того кто применяет полученную информацию, то здесь тоже имеют место быть несколько важных моментов:

1. Какие цели и намерения преследует занимающийся, приходя в зал йоги. Берем для примера человека, который уже не первый раз на занятии по йоге, и может вполне сформулировать свои намерения. Например, человек ставит себе задачу похудеть, и он будет прилагать колоссальные усилия в выполнении асан, чтоб хорошо попотеть; или человеку просто хорошо от йоги и он сам не может сформулировать, зачем она ему нужна, но его мотивация это «хорошее состояние» после занятий – и такой занимающийся старается прочувствовать ощущения во время занятия и выполнять все, как рекомендует инструктор; или человек поставил задачу сесть на шпагат и йога нужна ему именно для этого – и во время занятия он усиленно тянется и дожимает? Или человек ищет нечто большее, чем физические упражнения, возможно, духовный поиск привел его к йоге и здесь он духовно развивается? От разных мотиваций – и результат разный, травмобезопастность - соответственно.

2. Состояние здоровья занимающегося: физическое и эмоциональное.

Здесь все понятно. Для любой нагрузки или действия нужно оценить свои возможности и ограничения и сказать о самых серьезных инструктору. Если человек пренебрегает этим – трамвоопастность возрастает в разы. Также, в зависимости от того, в каких эмоциях будет человек – результаты практики будут также разными. Если человек излишне неспокоен или находится в состоянии апатии, например, то ему будет сложнее тщательно прислушиваться к своим ощущениям и вероятность получения травм возрастает. Соответственно если человек не совсем адекватен – то его не стоит лечить йогой, а отправить к соответствующим специалистам. Это сбережет и его здоровье и всей группы.

3. Насколько он готов слушать и слышать инструктора (если, конечно, инструктор адекватный), в особенности важно для новичков. Слушаем инструктора - практика более продуктивная и безопасная, не слушаем – наоборот. Исключения - те занимающиеся, которые имеют хороший опыт в йоге и хорошо понимают и знают, что и как им стоит делать и чего делать не стоит.

4. Насколько занимающийся прислушивается к своему телу и ощущениям. Но приходя на занятия по йоге люди имеют разный уровень восприятия своих ощущений и сигналов внутри себя, некоторые же совершенно не чувствуют свое тело. Естественно, чем более чуток к своим ощущениям человек – тем меньше вероятность, что он себе навредит, т.к. вовремя почувствует, куда и в каком положении дальше двигаться пока не стоит, что пока лучше вообще не делать, и наоборот – тот человек, который плохо чувствует свое тело - имеет все шансы навредить себе. Йога как раз учит слышать себя и свое тело, и со временем занимающиеся начинают лучше слышать сигналы своего тела и относиться к нему более чутко. Если человек, конечно, не ослеплен своими желаниями достижений – потому как когда они слишком сильны, человек не прислушивается к себе тщательно, т.к. достижения в данном случае для него важнее всего остального.

5. Образ жизни. Конечно, от образа жизни, питания – от всего, чем наполняет себя человек, зависит и результат практики и травмобезопастность. Если человек ведет аморальный образ жизни, если человек решил покурить после практики, если он пришел на практику, употребив алкоголь накануне вечером, все это – напрямую влияет на травмобезопастность, как самого человека, так зачастую и группы и преподавателя, т.к. во время занятия все находятся в общем энергетическом поле и от каждого зависит чистота этого поля и его содержание. Образ жизни человека - это первоначальная база всей его практики.

И от всех пунктов этих двух взаимодействующих и зависит травмобезопасность в йоге.

Какую бы информацию не получил занимающийся – он пропускает ее через собственную призму восприятия и принимает решение, как с ней поступать. От этого решения зависят действия, а от действий – качество процесса и результат. Будем же благоразумными в подходе к своей практике и в передаче знаний!

Раз ты инструктор – должен значит знать,

Что на занятье – нужно «отдавать»,

Внимательнее к залу присмотреться,

Прежде, чем информацию и практику давать.

На важное вниманье обрати-

Свое занятье людям посвяти,

От эгоизма интерес пытайся

Все больше к альтруизму увести.

А трудностей не бойся на пути,

Без трудностей - не сложится идти,

И, не смотря на разные преграды,

Продолжи двигаться, и для других – свети.

А если вдруг захочется свернуть,

Вспомни – зачем ты начал этот путь,

И, передышку сделав небольшую,

Направь все силы, чтобы не свернуть.

Даю тебе совет - ему внимай:

Надолго руки никогда не опускай,

Ведь все закончится, возможности иссякнут,

Пока есть, чем делиться – отдавай.

За травмобезопасностью следи,

Вниманьем никого не обходи,

И, выбрав траекторию движенья,

Тех, кто стремится двигаться – веди.

А лавры на себя не примеряй,

Как благодарностей накопишь через край,

И самомненье укрощай аскезой -

Гордыню властную в зачатках обуздай.

Старайся к негативу быть нейтрален,

Учителям и роду – благодарен,

И не печалься от несовершенства,

Во всем – иллюзия, никто не идеален.