Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Н. Чухонцева

Актуальность травмобезопасности в йоге, на мой взгляд, приобретает большую актуальность с постепенным развитием и популяризации самой йоги. Во многом это связано с тем, что практика йоги везде даётся крайне по-разному, и мотивы людей, которые решили встать этот путь, всегда тоже различны. Вопрос мотивов и целей всегда невероятно важен и не должен отступать на задний план. Ведь, например, придя в йогу для поддержания или улучшения физической формы, здоровья, может произойти так, что «средство» станет целью, стремясь выйти в сложные асаны и увидеть желаемые результаты. В данном случае понимание практики и йоги будет совсем иным.

С другой стороны, кому-то может показаться, что йога крайне противоречива: с одной стороны, физическое тело - лишь «оболочка», и не имеет значения по сравнению с духовной сутью человека, а с другой стороны, трактаты по хатха-йоге предписывают заботу об этом же физическом теле, его развитии и питании; а ещё ставится такой вопрос как травмобезопасность.

Практика йоги - это духовный путь, где затрагиваются и тело, и ум, и душа; йога – это союз, единство, соединение, гармония. Это мощнейший инструмент и древнейшая система саморазвития, которая может способствовать тому, чтобы жизнь практикующего стала максимально эффективной и осознанной, но также неграмотное применение этого инструмента может иметь колоссальные последствия: нанести вред не только занимающемуся, но и окружающим. Это тот инструмент, пользоваться которым нужно «уметь», относиться с великим уважением и почтением, благодаря всех учителей за возможность практиковать в наши дни. На пути йоги, духовном пути, наше тело уже становится инструментом, с помощью которого мы можем на этом пути развиваться.

«Йоги знают и то, что тело является орудием для проявления и деятельности духа, что телесный покров необходим для проявления настоящей сущности человека и совершенствования его в данной стадии его развития. Они знают, что тело есть храм духа, и понимают, что заботы о теле и его совершенствовании представляют из себя достойную задачу, служащую в то же время для развития высших сил человека. Ведь в нездоровом и плохо развитом теле не может правильно функционировать мысль; такое тело не может быть достойным орудием своего повелителя — духа» - Йог Рамачарка, “Хатха Йога”.

Йога не ограничивается физическим телом и красивыми положениями, что также и подтверждает восьмеричный путь Патанджали, где Асана стоит лишь после Ямы и Ниямы.

Это «орудие», то есть наше тело, должно способствовать практике, а не ограничивать его. К сожалению, многие наши болезни могут нас ограничивать в какой-то степени, но с другой стороны, эти же препятствия иногда становятся мощным толчком для дальнейшего развития. Многие приходят в йогу из-за этих болезней для здоровья, а в итоге получают намного больше. Не стоит забывать про кармические связи наших болезней, каждое наше действие влечёт за собой последствие. Если последствия проявились в форме болезни или травмы, стоит проанализировать эту ситуацию, принять и извлечь те уроки, которые были даны.

Для того чтобы избежать возможных травм, стоит получить достаточно информации о йоге, знать и принимать свои индивидуальный особенности физического тела.

Тема травмобезопасности подробно раскрывается в текстах по Хатха-йоге, но помимо подобных источников, стоит обратиться к тем, у кого уже есть накопленный опыт и знания, которые идут по этом пути и владеют достаточной информацией о практике и о её возможных результатах. И здесь крайне важно понимание того, что травму возможно получить не только от неверного выхода в асану или несоблюдения каких-то рекомендаций по выполнению той или иной практики и т.д., но также и на других уровнях, не ограничиваясь исключительно повреждениями тела.

Несмотря на то, что тексты дают достаточно подробную информацию от техниках и практиках в йоге, стоит всегда брать во внимание, что йога – это индивидуальный путь каждого, поиск и путь к самому себе. Под «индивидуальным» имеются ввиду очень многие факторы, включая и индивидуальные особенности физического тела, и состояние ума, сознания, самочувствие, темп практики и т.д.

Задача преподавателя – показать направление, предоставив всю необходимую информацию, а дальнейшая работа и её результаты – неотъемлемая составляющая этого пути, которая зависит от самого практика.

Мы все очень разные, и одно положение тела, которое кому-то будет даваться крайне легко, для кого-то будет просто невозможно. Поэтому, в первую очередь, важно слушать своё тело и принимать его, не сравнивать себя с другими, пытаясь сделать «идеальную» асану. Амбиции и подобные желания могут стать причиной получения травмы, именно поэтому перед тем как начинать осваивать асаны, стоит следовать моральным и этическим принципам, о чём и говорится в «Йога-сутрах» Патанджали. Разумеется, в первую очередь, важно, чтобы сам преподаватель следовал этим законам, чтобы грамотно строить практику.

Безусловно, бывает так, что на начальном этапе занимающемуся может быть сложно прочувствовать и осознать своё тело, и несмотря на все данные рекомендации, он их не выполняет не потому, что не берёт во внимание, а просто не знает и не чувствует, что они не соблюдены. Здесь важно указать практику на подобные моменты, особенно, если это небезопасно и может ему навредить. Каким образом это будет делать преподаватель – выбор самого тренера, так как в этом вопросе много моментов, которые следует очень хорошо понимать.

Как уже было сказано ранее, практика йоги не подразумевает только работу с асанами, в том числе происходит глубокая работа с сознанием, энергиями, следовательно, травмироваться можно не только на физическом уровне, но и на духовном и энергетическом. Поэтому следует разобрать возможные травмы и способы их предотвращения на каждом из уровней.

Для того чтобы себя обезопасить и занимающихся, следует уделать внимание подготовке: месту, где будет происходит практика (пространство должно быть более менее свободным и проветриваемым), времени практики, наличию всего необходимого (как например, коврик, кирпичи, ремешки, если используются), комфортной одежды и других элементов, в зависимости от самой практики. Соблюдение этих, казалось бы, несложных моментов уже может помочь предотвратить определённые травмы.

На практику важно настроиться, не гулять мыслями, находиться здесь и сейчас, перенести своё внимание на занятие. Грамотное построение комплекса – это одна из основ травмобезопасности, которая в первую очередь должна быть соблюдена преподавателем. Сюда входит последовательность, наличие компенсации, сбалансированность силовых и гибкостных элементов, статических и динамических поз, комментарии по отстройке асан и т.д. Если практик занимается самостоятельно, то предварительно следует изучить все эти элементы, в том числе методику построения базового комплекса, последовательностей и возможные ошибки при выполнении тех или иных положений. Во время практики следует уделить особое внимание дыханию, чтобы оно было ровным и глубоким. Если дыхание сбивается, то следует снизить темп и нагрузку. Таким же образом нужно отнестись и к выполнению асан: выбирать индивидуально уровень нагрузки, не форсируя события, не допуская острых болей и явного дискомфорта. Важно слушать себя и своё тело, фокусироваться на процессе практики, а не на ожидаемом результате.

Верная отстройка асан во многом может обеспечить их безопасность и не допустить травм в основных зонах риска.

Наиболее подвержены травмам, к которым нужно относиться особо внимательно, следующие зоны:

• шейные позвонки;

• поясница;

• суставы (колени, локти, запястья, стопы);

• тазобедренные суставы;

• запястья.

Если чувствуется боль, неприятные ощущения в этих зонах, то следует выйти из положения или снизить нагрузку. Излишняя нагрузка не принесёт большей эффективности.

Разумеется, это не все области, в которых возможны повреждения, не стоит забывать также и об индивидуальных особенностях и обострениях. Именно поэтому следует знать о противопоказаниях и облегчённых вариантах тех или иных положений. Существует также и эффект «накопления». Многие травмы могут проявиться только через какое-то время или же постепенно, не в ходе практики в том числе. Стоит адекватно выбирать нагрузку и не убеждать себя, что через боль и жуткий дискомфорт придёт прогресс. Накопление даже небольших ошибок может привести уже к более серьёзным последствиям в дальнейшем. Следует очень хорошо понимать разницу между фитнесом, ростом мышц и практикой йоги, которая не ограничивается лишь красивым телом. Говоря о мышцах, возможной травмой может стать их растяжение, также как и связок, что происходит, в основном, опять-таки, при неадекватной и слишком упорной нагрузке, при выполнении асан на неподготовленное тело. Возможны также и ушибы при падении. Поэтому, нужно уметь «правильно» падать, чтобы падение было максимально безопасным и убедиться, что рядом нет ничего, чем можно бы было повредиться. И также, если занимающийся чувствует себя неуверенно в положении, то следует потренироваться у стены или другого объекта, на который можно опереться.

Важно помнить, что в основе практики лежит не выход в определённые асаны, а приобретение энергии, выполняя асаны и претерпевая аскезы, и далее трансформирование её для изменения состояния нашего сознания. Но работая с энергиями и сознанием, важно также быть крайне осторожными и знать о возможных последствиях, применяя ту или иную технику.

Работа с энергиями в йоге возможна, помимо выполнения самих асан, с помощью разных инструментов, так или иначе влияющими на энергию, такими как мудры и бандхи, шаткармы, пранаямы, мантры. Техники, влияющие на энергию, являются очень мощными, и следует осваивать их крайне осторожно и внимательно, последовательно, ощущая их действие на себе, чтобы не причинить травму. Несмотря на то, что инструменты направлены на трансформирование энергии, неверное их выполнение может привести к повреждениям и на физическом уровне. «При правильной практике пранаямы все болезни искореняются. При неправильной практике могут возникнуть любые проблемы» - “Хатха-Йога Прадипика”.

Важно перед освоением этих техник быть подготовленным не только физически, но и сознательно. Снова хочется упомянуть о Йога-Сутрах Патанджали, в которых говорится, что ступень пранаямы является следующей уже после таких как яма, нияма, асана. О последовательности освоения можно также прочесть и в книге “Хатха-Йога Прадипика”: «Упрочившись в асане, приобретя контроль (за телом) и принимая сбалансированную диету, практикуй пранаяму в соответствии с инструкциями гуру».

Как уже было сказано ранее, работа с энергией требует серьёзного подхода, именно поэтому советуется выполнять подобные техники под наставлениями гуру или опытных практиков. К подобным практикам также следует относиться с почтением, заниматься ими в чистом месте, следовать всем рекомендациям.

«Травмы» на данном уровне также могут возникнуть, но зачастую «симптомы» распознать довольно сложно, так как для этого нужен определённый уровень осознанности и развития. Именно поэтому следует выполнять подобные техники под руководством учителя или опытных практиков, которые смогут отследить изменения и своевременно подсказать пути выхода из определённых состояний. Проявляться подобные «нарушения» у всех могут по-разному, возможны появления омрачений на нижних энергетических каналах, тревожные состояния, болевые ощущения и т.д. Для того, чтобы преодолеть подобные энергетические проблемы, следует обратиться к более опытным практикам или учителю по возможности, а также обратиться к древним текстам, в которых даны ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть. Игнорировать подобные проблемы не стоит, так как энергия не может измениться сама по себе, и это может привести к крайне неприятным последствиям. Энергию нужно научиться перерабатывать, менять её направление, а это возможно лишь путём аскезы, прикладывая определённые усилия. Очищение физического тела с помощью шаткарм, преодоление ограничений на физическом уровне, бескорыстные действия, обращение к древним текстам, анализ ситуации - будут способствовать трансформированию энергии и приобретенного опыта. «Искоренение болезней правильной практикой; неправильная практика приводит к плохим результатам» - Шлока 16, «Хатха Йога Прадипика».

Обмен энергией абсолютно естественнен для нас, поэтому крайне важна энергия учителя, к которому пришёл занимающийся, а также самому преподавателю необходима практика трансформирования и перерабатывания полученной энергии, во избежание действительно неприятных последствий на его пути и как практика, и как преподавателя.

Работая с сознанием, ситуация немного иная, так как очень сложно говорить о «нарушениях» как таковых, а тем более ещё сложнее определить, что они произошли, и произошли ли они, и «нарушения» ли это в вообще, так как они очень постепенны и почти не отражаются на физическом теле, по сравнению с энергетическими изменениями и, разумеется, изменениями на самом физическом уровне. Если рассматривать работу с сознанием исключительно как медитативные практики, то для них есть определённые рекомендации, как и для большинства описанных техник в йоге. Подобную информацию следует получить от учителя или очень опытных практиков, которые имеют определённый результат.

Но работа с сознанием, путь от эгоизма к альтруизму в йоге начинается намного раньше. Согласно Йога Сутрам Патанджали, практики концентрации и медитации идут после таких ступеней, как яма и нияма, асана, пранаяма, пратьяхара.

Неуклонное соблюдение таких принципов, как яма и нияма, могут обезопасить путь, не обращая внимание и мотивацию практика во вне. В том числе этичное поведение к окружающему миру, ахимса должны стать прочной основой. Кому-то может показаться, что это не имеет никакого отношения к самой практике, но это абсолютно не так. Лишь с подготовленным сознанием стоит подходить к любой практике, о чём у же не раз говорилось ранее. Разумеется, речь не только о занимающихся, но также и о преподавателе, который должен сам следовать этому пути, основываясь на глубинных принципах йоги. Та же самая ахимса не ограничивается вегетарианством, «причинение вреда» возможно и по отношению к себе самим практикующим, не соблюдая верно технику, не слушая своё тело, стремясь лишь к результату. Крайне важно уметь чувствовать грань между ахимсой и аскезой. Со стороны преподавателя, вроде как позитивное желание помочь принять определённую асану практикующему может обернуться очень даже и негативным образом, как для занимающегося, так и для самого преподавателя.

В такой теме, как травмобезопасность, часто может встать вопрос об ответсвенности: кто же всё-таки ответственнен за ту или иную травму: учитель или ученик? В данном вопросе задействованы обе стороны, и каждый должен в полной мере осознавать свою ответственность. Осознанно подходить к каждому своему действию и брать полную ответственность за дальнейшие последствия этих действий.

Таким образом, всё, что мы имеем – это результат наших действий этой жизни или прошлых воплощений. Если мы получаем травму, значит, это результат наших действий. Но это не должно стать ограничением для дальнейшего роста и прекращения духовного пути и саморазвития. Наоборот, любые травмы – это отличные учителя, которые дают возможность переосмыслить нашу жизнь и наши поступки. Именно «сложные» ситуации, препятствия в нашей жизни становятся новым толчком для развития и другого уровня осознанности.