Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Н. Горецкая

Йога как система самосовершенствования состоит из многих элементов. При этом, асаны – физические упражнения, занимают в этой системе далеко не главенствующее место.

В современном западном обществе возникла такая профессия как преподаватель йоги (или даже тренер по йоге) – человек, преподающий асаны, и йога многими воспринимается как одно из направлений фитнеса. Внешне занятие йогой (асанами) во многом похоже на занятие фитнесом. И когда один человек направляет группу из порядка 12 – 20 человек, предлагает, какие асаны им выполнять, он должен знать и возможные противопоказания к ним и основные принципы травмобезопасности с точки зрения работы с телом.

В то же время не стоит забывать, что йога работает с человеком на многих уровнях: физическом, энергетическом, духовном. И даже асаны имеют более широкий спектр воздействия на человека, чем только работа с опорно-двигательным аппаратом, как минимум это - регулирование работы внутренних органов и различных систем организма, а также изменение качества энергии. И это может быть парадоксально, но даже если тренер преподаёт только асаны (как он считает), они постепенно и незаметно могут оказать (и оказывают) влияние на тонкие тела человека. Таким образом, начиная преподавать йогу, стоит лишний раз подумать, готов ли будущий преподаватель к более глубокому её изучению с разных сторон или, может быть, проще заняться одним из направлений фитнеса, которых сейчас много, и они достаточно разнообразны.

Учитывая всестороннее влияние асан на человека, преподаватель, с одной стороны, при проведении занятий в группе должен проговаривать все меры предосторожности и противопоказания в работе с телом. И одновременно с этим постепенно формировать у занимающихся навык наблюдения за своим телом, самочувствием, своим состоянием. Любые травмы, как на коврике, так и в жизни, являются чаще всего следствием импульсивности, поспешности, ложных установок эго – быстрее, выше, сильнее любой ценой и в самые короткие сроки. Повышая осознанность, человек тем самым в значительной мере может себя обезопасить от такого рода травм.

Сформированная за время занятий асанами привычка прислушиваться к себе послужит основой для дальнейшего продвижения в практике. Обычно, если человек продолжает заниматься йогой, он начинает осваивать следующие ступени практики: бандхи, мудры, пранаяму. Кроме того, на этом уровне практикующий по большей части переходит на индивидуальную практику. И здесь так же существует риск получить не тот результат, на который он рассчитывает. Если рекомендуемые меры предосторожности соблюдены (практика проводится в подходящем чистом месте, с нужным настроем, по проверенным методикам), следует обратить внимание, не проявляются ли такие симптомы как: раздражительность, неприятные ощущения, тревожность, тяга к вредным привычкам и т.п. Все эти проявления могут свидетельствовать о возможных отклонениях в практике. Если практик заметил что-то подобное, необходимо приостановить занятия, сверить последовательность и условия выполнения с первоисточниками, проконсультироваться с учителем и опытными практиками. Результат, на который стоит ориентироваться – это повышение личного уровня свободной энергии, изменение её качества (утончения энергии), поднятие её на более высокий уровень.

Сложнее будет отследить, в правильном ли направлении происходит движение при работе с сознанием (в медитативных техниках). В данном случае ещё больше повышается субъективность практикующего в оценке своих результатов. И здесь мерилом продвижения может служить сопоставление своих внутренних мотивов с принципами ямы (одной из ступеней классической йоги по Патанджали): чем более у человека мотивация его поступков соответствует данным принципам, тем скорее можно оценить направление в практике как правильное. И конечно, ещё более важным становится присутствие учителя в жизни практикующего, контроль с его стороны за дальнейшим продвижением (что прямо предписывается в древних трактатах по йоге).

Таким образом, становясь преподавателем йоги важно уделять внимание изучению анатомии и вопросов травмобезопасности с точки зрения физического тела, а также и возможных последствий практики на других уровнях – энергетическом и духовном.