Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. Н. Кувалдина

Говорят, что ошибки - это наши лучшие учителя. Они выставляют в ярком и неприглядном свете те стороны нашей личности, которые мешают развиваться, и, работая над устранением последствий ошибок, мы приобретаем опыт и мотивацию не повторять их. У ошибок, на мой взгляд, есть две основные причины - неведение (недостаток знаний) и то, что мы называем изъянами характера.

Получение травмы на занятиях йогой - это результат ошибочного поведения на занятиях. И во время личной практики оно во многом является следствием второй причины - эмоциональной слабости. Так, к травме может привести раджастическая энергия занимающегося - в этом случае он быстрее старается освоить сложные асаны, не укрепившись в простых. Энергия Тамаса также может поспособствовать приобретению негативного опыта, если нерадивый практик спонтанно решит, например, в перерыве между лежанием на диване и сетевой игрой выполнить Халасану. В частности, даже из соображений травмобезопасности следует всякий раз обращаться умственный взором к заповедям Ямы и Ниямы, прежде чем практиковать более высокие ступени йоги.

В зале, к счастью для занимающегося, опытный преподаватель может отследить и предотвратить эмоциональные порывы, которые могут привести к травме: порекомендовать не выполнять усложнение, грамотно подойти к разминке и т.п. Поэтому там для начинающих практиков основной причиной получения травм становится неведение. Занимающийся не знает, как правильно отстроить асану, чтобы сделать её безопасной, как правильно дышать и какой уровень нагрузки для него оптимален, а от каких асан ему вообще лучше отказаться. Мы, как будущие преподаватели йоги, должны максимально полно информировать каждого, кто приходит на занятие, о том, как правильно выполнять комплекс асан. Разумеется, первым делом необходимо грамотно его составить, чтобы уменьшить вероятность получения травмы. Но не менее важно проговаривать то, почему асаны выстроены именно в таком порядке и выполняются определённым образом.

Какие аспекты следует подчеркнуть?

- Разминка. Без достаточного внимания к этому этапу приступать к серьёзной нагрузке на неразогретое тело с неподготовленными связками и суставами крайне опасно. В течение разминки плавно поднимается температура тела, усиливается ток крови, мышцы становятся эластичнее, увеличивается выработка внутрисуставной жидкости - смазки для суставов; все это способствует тому, что тело начинает лучше адаптироваться с воспринимаемой нагрузке.

- Аккуратность входа в асану. Для каждого положения есть определённый алгоритм входа и выхода, включающий дыхание, распределение веса и множество других факторов. Только обращая на них внимание, можно быть уверенным в том, что будут задействованы правильные участки тела, нигде не возникнет зажима или перенапряжения.

- Чередование сторон воздействия. Иными словами, если мы выполняем Триконасану на одну сторону, следует не забывать выполнять её и на другую. Правая и левая стороны человеческого тела с точки зрения строения мышц, связок, сухожилий и суставов практически симметричны, и эту симметрию следует сохранять и поддерживать для оптимальной работы организма. На энергетическом уровне выполнение асаны поочередно на обе стороны помогает в равной степени активизировать энергетические каналы и гармонизировать общее энергетическое состояние человека.

- Использование пропсов. Различные кирпичи для йоги, пледы, ремни не только необходимы для того, чтобы глубже выйти в асану и усилить работу в каком-либо положении, но и отлично служат для обеспечения безопасности занимающегося. Кирпичи, например, помогают мягко осваивать наклоны, которые довольно травмоопасны для начинающих практиков, особенно в зрелом возрасте и с низкой физической активностью.

- Важность противопоз, компенсирующих асан, асан отдыха. Чередование прогибов и наклонов позволит не перегрузить ни одну из частей тела и снять напряжение с отдельных участков. Позы отдыха, такие, например, как Поза ребёнка, позволяют восстановиться, прийти в норму после серии виньяс и также реализуют принцип компенсации.

- Учёт противопоказаний. Важно помнить, что у каждого практика своя история травм и болезней, и если он не делится ею с вами, это не повод считать, что у него нет проблем со здоровьем. Всё, что происходит в зале, лежит на совести преподавателя, поэтому и для его блага, и для блага занимающегося важно выяснить все нюансы и общее самочувствие на момент начала практики.

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, можно свести к минимуму травмирование занимающихся, однако полностью обезопасить их нельзя. Наверняка существуют те практикующие, кому удалось обойтись без травм на пути йоги при освоении и улучшении техники выполнения асан. Мне, к сожалению, они пока не попадались, зато я часто слышу разговоры о поврежденных коленях, запястьях, плечевых суставах - тех зонах, которые прежде всего страдают от желания быстрого продвижения в йоге. Важно помнить, что постепенность, внимание к ощущениям в теле без гонки за результатом - это золотые правила, позволяющие построить эффективную практику, избегая неприятностей от фанатичного подхода к занятиям.