Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Травмобезопасность в йоге. С. Замуруева

«Убивая своё тело, мы лишаем разум, наш единственный светоч в этой жизни, возможностей освещать нам путь. О теле мы должны заботиться, а не убивать его, но заботиться мы должны настолько, чтобы ярче горела жизнь разумения, чтобы заботы о теле не мешали разумной жизни». Будда

Грань между тем, чтобы не навредить себе и чтобы улучшить здоровье очень тонка. И самую полезную вещь можно использовать себе во вред. Например, той же самой пранаямой можно получить болезни, и наоборот, излечить их.

Нам нужно чётко понимать, что, для чего и зачем мы делаем. Мы должны быть осознанны. Если мы чем-то занимаемся, будь то пранаяма, шаткарма, асана, медитация, мы должны прекрасно для себя осознавать, зачем это нам нужно. Иначе мы можем заниматься не тем, и причинять себе вред.

На самом деле, травмобезопасность – это современная тенденция. Раньше вообще не было такого понятия, как травмобезопасность. В былые времена йога являлась закрытой системой и передавалась от учителя к ученику. Учитель, видя особенности ученика, проявлял индивидуальный подход. Каждому давались именно те практики и знания, которые будут соответствовать его Дхарме. Сейчас же у нас совершенно всё по-другому. Мы занимаемся в группах, и это кардинальным образом изменяет подход к йоге и наше к ней отношение. Здесь уже появляется необходимость в травмобезопасности. Каждая травма может нас отодвинуть далеко назад, и мы потеряем драгоценное время, которое мы могли бы использовать для практики. Есть ещё хуже ситуация, когда из-за полученной травмы человек вообще забрасывает практику йоги. Очень важно не сходить с пути.

Травмы возникают из-за непонимания, для чего выполняются асаны. А ведь асаны делаются для того, чтобы через них тренировать ум быть здесь и сейчас. Суть йоги — это успокоить ум, привести его в состояние пребывания в данном моменте. А то, что тело становится сильным, гибким и т.д. – это побочные эффекты, но не сама цель. Сейчас же люди очень телесно ориентированы, и йога превращается в модный вид фитнеса.

Если вы следуете принципам Ямы и Ниямы достаточно чётко, то вероятность того, что вы травмируете себя, будет близиться к нулю. Лишний раз задумайтесь, когда делаете асаны, что вами движет, какие мотивы. Йога – это не спорт, и тут не нужно стремиться кого-то преодолеть, соревноваться.

Первая волна травм возникает в начале вхождения в практику, когда у человека ещё нет телесного понимания и ориентирования в упражнениях, которые он собирается осваивать. Практик ещё не научился различать ощущения в теле, не понимает, какие из них важные, а какие можно игнорировать. Это накладывается на то, что хочется всё сделать очень быстро, и, непременно, сегодня. Как правило, такой период заканчивается быстро. Нужно просто переждать, никуда не спешить. Вторая волна травм – это халатность. Когда формально, механически человек всё делает правильно, но при этом его внимание находится где угодно, но не в практике йоги. И он уже не может эффективно нормировать нагрузку, оказываемую на те или иные части тела. Периодически, будет натыкаться на мелкие раздражающие травмы, и это будет тормозить, сбивать с практики. Здесь нужна максимальная осознанность, постоянная фиксация внимания на теле, на ощущениях. Третий момент возможных травм связан с болезнями, практика при наличии каких либо травм. Но тело не обмануть и практиковаться, как будто у вас нет травм, лучше не стоит. Иначе, в результате можно получить ещё больше травм. Четвёртая волна травм – практик приступает к освоению сразу сложных асан, игнорируя постепенность. Нужно осваивать асаны поэтапно, по мере готовности. Следует включать в ежедневную систематическую практику освоение определённой позы и каждый день стараться сделать её лучше. Сюда также относится необходимость разминки. Чем сложнее вещи вы делаете, тем качественнее и глубже должна быть произведена разминка.

Нужно следить за дыханием. Дыхание является неким барометром, указателем того, насколько вообще нам комфортно. Если дыхание сбивается, значит что-то у нас идёт не так. Также дыхание влияет на наши мысли. Быстрое дыхание – мысли хаотичны. Медленное дыхание – более спокойный ум. Нужно, чтобы дыхание было спокойным, размеренным, тогда ум будет в состоянии гармонии, и вы будете дольше находится в состоянии осознанности.

Зоны, которые подвергаются риску чаще обычного в практике йоги.

- Позвоночник. Если делаем неправильно прогибы, наклоны, скрутки, то постепенно позвоночник начинает страдать. После осевого вытяжения нужно сохранять вытяжение по всей длине позвоночника и уходить в наклоны, прогибы, скрутки. Не должно быть компрессии, чтобы не было травм.

- Шея. Наклоны шеи нужно делать на выдохе. Контролировать, чтобы она не заламывалась. В перевёрнутых асанах ни в коем случае нельзя крутить головой по сторонам.

-Колени. Многие рвутся сесть в позу лотоса. Но те люди, которые хотят делать это через свои колени, придерживаются не самого здравого пути. В позу лотоса мы должны садиться за счёт раскрытия тазобедренных суставов и раскрепощения голеней. Но ни в коем случае не за счёт коленей. И колени поддаются, хоть и не призваны делать вращательные движения. А потом случаются травмы. Нужна постепенность.

- Запястья. Если запястья ослаблены, нужно больше уделять времени суставной гимнастике. Вес в ладонях должен распределяться равномерно и плотно прижимать все пальцы к полу.

Травмы не стоит оценивать, как что-то негативное. Это также наши учителя. Ведь многие даже не задумываются, но все проблемы, которые у нас в физическом теле, идут из глубины. Это наши кармические долги, либо нестабильное психическое состояние. Оно выходит из глубин наших тел и проявляется в материальность. Поэтому, если у вас есть какая-то проблема, примите её, задумайтесь о её более глубинных корнях и проанализируйте, как её наладить.

Практикуйтесь, нескончаемой вам мотивации на выбранном пути. Намасте!