Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога и питание. К. Карпиньска

“- Как вы относитесь к сыроедению?

- Ну, я люблю сыр”

Поделюсь своей историей. Несколько лет назад начала заниматься йогой в физическом её аспекте: сам по себе появился (достался в наследство?) профессиональный коврик для йоги, большая книга описания асан Б.К.С. Айенгара (с яркими иллюстрациями и чётким описанием) и масса свободного времени в придачу. Настоящий подарок судьбы!

Тогда я была всеядна, круг возможностей для удовлетворения любых вкусовых пристрастий имел невероятный размер. И хотя мяса, как такового, не хотелось никогда, примерно через год после занятий йогой заметила за собой: съедается гарнир, а “основное блюдо” остаётся нетронутым. Конечно, это вызвало желание попробовать изменить рацион, исключив мясную продукцию. Так пришло в мою жизнь полувегетарианство - с морепродуктами. Через несколько лет сама собой “уплыла” рыба, а за ней и прочие “фрукты моря”, уступив место морской капусте и водорослям. Ещё через год убежало молоко, а также молочные продукты напару с яйцами. Казалось бы, аскеза - отказываться от вошедших в привычку вкусностей. Но в моём случае всё получалось само собой, без угнетения себя или кого-то другого. Шаг за шагом, постепенно. Кроме, пожалуй, молочной продукции, но здесь подействовал этический момент.

С чего начинается йога? По Патанджали, йога начинается с ямы - обетов по отношению к обществу, среде, в которой мы живём.

С чего начинается яма? С ахимсы, ненасилия.

Вот и подумалось мне в один момент (воистину, авидья не имеет границ, и мы никогда не знаем, когда прозрение “стукнет”), что почему для удовлетворения моих вкусовых пристрастий кто-то должен так жестоко расплачиваться? Справедливо ли это? И стоит ли оно того? Для меня ответы в тот момент стали очевидными: не должен, не справедливо, не стоит. Не перестаю удивляться: почему это осознание не пришло ко мне раньше? И каких ещё брёвен в своём глазу я ещё не вижу?

Любую ситуацию, умение, видение можно использовать во благо. Так и этот опыт для меня был получен, видимо, чтобы понимать других, идущих (пока?) по другому пути.

С повышением уровня осознанности мы будто бы встаём на очередную ступеньку и отсюда видим немножко больше, чем раньше, немножко панорамнее становится общая картина. На восприятие, отношения, образ жизни влияет количество и качество еды.

Какие типы питания существуют?

Округляя, выделим следующие типы:

  • всеедение;

  • вегетарианство (без мяса и рыбы);

  • веганство (исключаются яйца, молочные продукты, мёд);

  • фрукторианство (питание плодами растений),

  • сыроедение (питание сырой растительной пищей).

Конечно, вариантов может быть очень много, в том числе и переходные, которые наиболее важны при смене типа питания, например: отказ от мяса, но потребление мяса птицы, или отказ от мяса и птицы, но потребление рыбных продуктов, или отказ от яиц, но потребление молочной продукции, и т.д. Шаг за шагом, мягко и постепенно продвигаемся к более осознанному питанию. Переломным моментом является переход от всеедения к вегетарианству. Если правильно это сделать, то можно прочувствовать позитивный эффект довольно скоро.

Как же правильно сменить тип питания?

Основной момент: при изменении не должно быть внутреннего конфликта. Ведь разные типы питания - для разных людей. Не нужно всем быть вегетарианцами или фрукторианцами. По умолчанию мы не можем быть созидательными, когда отсутствует внутреннее равновесие, когда нас что-то беспокоит. В этом случае целесообразно процесс смены типа питания ненадолго отложить. Если же пришло наше время, то приступаем.

В первую очередь, важно изучить вопрос со многих сторон: какие продукты могут выступать заменой; имеются ли они в той местности, где мы живём; подходит ли это нашему организму.

Например, молоко. Ещё несколько лет назад было сложно найти замену, к примеру, коровьему молоку. Уже сегодня можно найти большое разнообразие альтернативных и более приемлемых в плане усвоения и в плане соответствия этическим принципам решений. Так, если рассматривать варианты растительных замен молоку, можно найти: овсяное, соевое, рисовое, кокосовое, ореховое (из миндаля, лесного ореха, кешью) молоко и прочие виды. Особое внимание уделим кунжутному и маковому вариантам: их можно делать дома, замочив семена в воде на ночь, промыв утром и перемолов в блендере с водой. Далее можно пропустить через сито или марлю, подсластить сиропами: из кокоса, фиников, топинамбура, агавы, а можно оставить, как есть.

Или белок: среди богатых растительным белком продуктов можно выделить сою, чечевицу, крупу киноа, семена чиа и множество других.

Подобным образом можно подобрать достойную и полноценную замену всему: рассматриваем возможные альтернативные варианты, подробно изучаем тонкости, слушаем свой организм, вырабатываем новую привычку. Для многих чувствительных людей и тех, кто практикует йогу, результат смены типа питания будет заметен уже через несколько дней.

Говорят, чтобы сформировать новую привычку, достаточно 21 дня. Можно выбрать любой удобный для своего графика день, а можно совместить аскезу с каким-либо важным праздником. Для меня актуальны Экадаш и садхана (духовная практика) при подготовке к Махашиваратри.

Экадаш предполагает собой частичное или полное голодание (с водой или без) в 11-ый и 26-ой дни лунного месяца.

Подготовка к Махашиваратри вместе с другими рекомендациями предполагает двухразовое питание в день (при том, что первый приём пищи должен быть после 12-ти часов дня), в течение 40-ка, 21-го, 14-ти, 7-ми или 3-х дней.

Большинство из нас сталкивалось с простым фактом: чем сильнее оттягиваем маятник в одну сторону, тем сильнее он качнётся в противоположную, когда мы его отпустим. Так и с любым запретом, так и с питанием. Важно делать именно плавный переход, чтобы эта амплитуда была наименьшей. Рассмотрим противоположность голоданию - переедание.

Почему мы переедаем?

Вопрос очень актуальный в наше время.

Все мы так или иначе проходили через этот опыт. Это может быть работа в офисном пространстве: сами того не замечая, иногда употребляем умопомрачительное количество пищи, кусочек за кусочком. Или поощрение: “я целых полдня ничего не ел, теперь могу себе позволить расслабиться”. Или под воздействием внешних факторов испытываем стресс, нервничаем и (вместо того, чтобы поработать над собой) убегаем от проблем, находя спасение и утешение в дополнительном куске пирога. Переедаем, когда не чувствуем вкуса. Это случается под воздействием усилителей вкуса, при чрезмерном использовании специй. Также когда не обращаем достаточного внимания на сам процесс питания, забываясь в разговорах, чтении, просмотре телепередач, утопая в экране мобильного устройства.

А может быть, переедание - это проявление нашей жадности?

Ест из чашки, а глядит в котёл Китайская пословица

Если рассмотреть вопрос в контексте чакр: за вкусовые пристрастия отвечает Свадхистхана, за количество потребляемой пищи - Манипура. Что и в каком количестве мы едим является отличным показателем уровня нашего сознания на данный момент.

Как не переедать?

Есть ответы на любой вкус: заняться чем-то важным, интересным; отправиться в путешествие; кому-нибудь помочь; поднять энергию и уровень сознания.

Шаткармы прекрасно помогают восстановиться, очищают разум и возвращают на путь. Например, джала-нети можно выполнить и в офисных условиях.

Мантра - также замечательное средство от омрачений. Вместо очередного пирожного, фокусируемся на “А”, “У”, “М”.

Единомышленники обязательно поддержат на пути.

Зачем всё это нужно?

Тип питания влияет на занятия физической йогой. При осознанном и лёгком питании можно глубже выйти в асаны, сильнее почувствовать течение энергии; появляется второе дыхание и “вырастают крылья”, мы быстро прогрессируем в освоении положений тела, в том числе и сложных.

Наравне с физическим телом, питание влияет на сознание. Чем чище тело, тем меньше дискомфорта и болезней, следовательно, вместо концентрации на лечении, фокусируем внимание на чём-то более полезном, созидательном, благостном для себя и для других.

Широко известен и освещён факт передачи энергии разрушения, страха, негатива от убитого животного к употребляющему мясную продукцию. При исключении мясных продуктов из нашего рациона, мы исключаем эти эмоции из сферы наших чувств. Становимся спокойными, менее подверженными влиянию со стороны. Кроме того, “все споры останавливаются в присутствии человека, который понял и практикует ахимсу”, что особенно актуально для современного мира.

Для городских жителей практически все продукты питания имеют кармическую подоплёку. Знание, откуда пришёл тот или иной продукт, кем и в каких условиях произведён, транспортирован, также может быть стимулом для перехода на более экологичный тип питания.

Мы питаемся, чтобы жить, иметь возможность выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на неполадки в системе, называемой физическим телом. Лучше всего найти свой индивидуальный путь служения обществу и идти по нему. Ведь не столько важен тип питания, столько результат жизни каждого из нас.