Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? А. Дягилева

Многие слышали фразу: Мы  - то, что мы едим. Я думаю, что вполне уместно будет её перефразировать во фразу: Мы — то, что мы читаем. А также смотрим, слышим, воспринимаем. То, чем мы наполним себя, свой разум, сознание, то и будем из себя представлять и транслировать в окружающий мир. Заливая в себя бульварное чтиво и глотая телевизионный эфир, человек будет жить страхами, страстями, которые изливаются на него, в противоположность человеку, стремящемуся к духовному росту, который тщательно и обдуманно подходит к выбору литературы, выбирая правильные источники получения знаний. Тут даже хочется сравнить человека с некоторым радиоприемником, который работает на определенных частотах и транслирует определенную информацию. Человек, идущий по пути духовного развития и самосовершенствования, начинает вибрировать на более высоких частотах, более тонко ощущать этот мир и происходящее вокруг, и, как следствие, начинает сторониться грубого низкочастотного материального воздействия.

Безусловно, к инструменту развития человека, вставшего на путь духовного роста, можно отнести в первую очередь священные древние писания, и, в частности, веды. Священные тексты-первоисточники знаний о йоге являются уникальным наследием мудрецов, божественных личностей, аккумулировавших в себе большой жизненный опыт, мудрость и даже энергетическую силу.

Веды записаны 5000 лет назад. Они  представляют собой четыре отдельных части (Риг Веда, Яджур Веда, Сама Веда и Атхарва Веда), восемнадцать исторических писаний (пуран), великие эпические произведения “Махабхарата” и “Рамаяна”.

Особое место в ведической литературе занимает «Бхагавадгита», которая представляет собой небольшую часть Махабхараты.  Бхагавадгита  -это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5 000 лет назад. В «Бхагавадгите» изложена суть философии Вед, и она является основной священной книгой для всех религиозных течений Индии.

Также к древним писаниям следует отнести писание Йога Васиштха . Оно представляет собой диалог Рамы и мудреца Васиштхи, где затрагиваются различные темы, связанные  с внутренним знанием собственной природы, а также циклов создания, поддержания и разрушения мира. Её главное учение в том, что всё является Сознанием, включая материальный мир, как мы его видим.

В своей книге «Святая наука» Шри Юктешвар Гири даёт описание периодов, так называемых юг, которые имеют свою систему, зависят от расположения звезд и оказывают непосредственное влияние на интеллект человека. Так, В 1899 году закончился начальный переходный период Двапара-Юги длительностью в 200 лет, и началась собственно Двапара-Юга, которая будет длиться 2000 лет. В этот период интеллектуальные способности человека будут расти. Видимо, этим можно объяснить то, что с начала XX века интерес к самопознанию и изучению древних текстов стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам— это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».

Практикующим йогу знаком термин Свадхьяя, который переводится как самопознание. Свадхьяя является одной из ниям, духовно-нравственных законов, описанных Патанджали в йога-сутрах. Изучение древних писаний, наполненных многовековой мудростью, является прекрасным средством избавления от авидьи, помогает в полной мере осознать законы мироздания, понять суть вещей.  Чтобы преподавать йогу людям, необходимо выстроить свой фундамент знаний, чтобы быть компетентным в теме, которую преподаватель йоги доносит до людей.

Очень часто бывает так, что на разных этапах нашего развития, читая одну и ту же книгу, мы открываем для себя совершенно разные грани знания. В этом плане ведические писания можно перечитывать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое, нужное на данном этапе нашей жизни, потому что они представляют собой кладезь мудрости.

Ещё некоторые книги приходят к нам в нужное время, чтобы дать ответы на те или иные вопросы. У меня такое бывало не раз: за короткий промежуток времени несколько раз попадается на глаза определенная книга, что ты уже не можешь отвертеться от её прочтения.  Создается ощущение, что Высшие силы посылают тебе сигналы. В последний раз у меня так получилось с книгой Автобиография Йога Парамахансы Йогананды. Эта книга сильно всколыхнула меня изнутри, где-то даже перевернула моё сознание и наполнила твердым вдохновением для дальнейшей практики йоги. Таким образом, книги могут служить нам источником вдохновения, выступать стимулом для нашей практики, двигать нас в нужном направлении.

Всё, с чем мы взаимодействуем в жизни, содержит в себе ту или иную энергию. Так и книги  заряжают нас определенной энергетикой.  Я думаю, древние писания накопили мощную энергию, так как для многих людей многие годы служили эталоном, источником знаний и путеводной нитью.  Древние писания подобны храму, церкви,  куда люди приходят пообщаться с Богом. Ведь сложно отрицать, что храмы, где ежедневно произносятся  сотни  молитв,  считаются мощными энергетическими местами. Поэтому чтение писаний может придать нам сил в те моменты, когда мы будем нуждаться в них, настроить на другой лад, привести мысли в порядок, зарядиться энергией для дальнейшей практики.

Ещё есть мнение, что, возможно, читая древние писания в этой жизни, мы можем вспомнить пережитые моменты из прошлых жизней, так как когда-то, в прошлых воплощениях, тоже изучали уже эти тексты.

Читая писания, мы можем получить озарение: получить ответ на мучивший нас вопрос.

Подводя итог, хочу сказать, что работа с древними первоисточниками йоги оказывает существенную роль в духовном  пути человека, потому представляет собой действенный инструмент для  обретения  истинного знания,  понимания  целостной картины мира и осознания себя в этом мире божественной частицей, стремящейся к отождествлению себя с Богом!

Ом.