Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Д. Махов

Веды - это исчерпывающий источник знаний о правилах жизни в материальном мире, очень обширные познания о грубом и о тонком материальном мире, о том, кто мы такие, о деятельности, которая является связующим звеном между нами и этим миром (т.е. карме), о времени, которое доносит плоды этой деятельности, и об Абсолютной Истине - Верховной Божественной Личности.

Ведические тексты рано или поздно настигнут любого, кто встал на путь йоги. Без них йога останется просто физкультурой или полётом в медитации, но основной смысл бытия человек может познать лишь через собственный опыт, при этом сравнивая его с опытом других. Такова природа человека – оценивать, сравнивать и проверять, сомневаться и не доверять – обратная сторона познания смысла, и изучение чужого древнего опыта – тот инструмент, который не позволит йогину сбиться с истинного пути самопознания. Для любого человека является естественным стремиться к совершенству в деле, которым он занимается, и к совершенству в жизни в целом. Мы хотим, чтобы наши дела имели максимально положительный эффект. Веды дают реальную возможность достичь этого, описывая самый короткий и прямой путь к совершенству в любой деятельности и давая подробную информацию о сути любого объекта, который попадает в поле нашего внимания, благодаря чему помогают быть эффективным, взаимодействуя с ним. Таким образом, ведическое знание сокращает время достижения целей и рационализирует наши усилия.

Понять глубокий смысл йоги без Знаний о мироустройстве невозможно. Изучение ведических текстов и писаний для меня — это способ понимания общей картины мира и устройства Вселенной. Её основные законы – это законы правильной и гармоничной жизни, наполненной красками, любовью и радостью. Ведические писания - это инструкция по управлению сознанием и своей жизнью и умению правильно взаимодействовать с социумом и природой. Изучая священные тексты, я испытываю радость и вдохновение от понимания причинно-следственных связей тех или иных событий в моей жизни, я будто вспоминаю когда-то забытую мной Истину. После того как Знания становятся частью меня, я ощущаю гармонию и целостность с миром и испытываю желание поделиться этим инструментом с окружающими. Более того, сам процесс изучения ведических текстов – это удивительный способ познать, как трансформировалось сознание людей во времени, понять, насколько разные восприятия реальности у каждого индивидуума, принять и полюбить эти различия и одинаковость одновременно – это дополнительный бонус в изучении писаний. Главное открытие в ведических писаниях для меня – это ощущение Единства и разрушение стереотипа двойственности мира.

Для преподавателя йоги ведические тексты - это нечто большее. Это ещё и «шпаргалка», позволяющая подобрать правильные слова, необходимые ученику для познания себя и мира вокруг.

Людям, которые плохо воспринимают информацию через чтение, не нужно запрещать слушать ведические тексты в аудио исполнении или просмотр фильмов, снятых по мотивам священных писаний и легенд. Такие популярные сериалы как «Махабхарата», «Бог Богов Махадев», «Рамаяна» могут вызвать неподдельный интерес к прочтению или прослушиванию текстов писаний, и я, как будущий преподаватель йоги, буду только поощрять такие действия у своих учеников. Любопытно ещё и то, что до нашего времени тексты дошли в переводе и трактовках разных мудрецов, и каждый сегодня может изучить и выбрать именно тот язык и стиль изложения, который затронет его душу и зайдёт в глубину подсознания. Интересно сравнивать переводы и изучать, как по-разному понимали и трактовали тексты в разное время и разные люди. Со временем, практически у любого изучающего ведические писания возникнет потребность выучить язык оригинальных писаний и перевести их на родной язык так, как понимает он сам.

Веды – это знания, прошедшие сквозь время, и каждый учитель трансформирует способ передачи этих знаний до уровня, подходящего его ученикам.

Я не представляю свой дальнейший йогический путь без ведических писаний, ведь именно они сподвигли меня задуматься о смысле бытия и устройстве мира, и благодаря им я встал на путь духовного развития.