Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. Г. Волкова

Что даёт изучение ведических текстов преподавателю йоги? - этот вопрос вызвал у меня бурю эмоций, и я уже не могла остановиться в размышлениях над ним. Первая реакция “и правда, зачем это всё?” - искренняя реакция моего внутреннего ребёнка, закалённого советскими школами и университетами, рассмешила своей наивностью. Когда-то в детстве я также спрашивала себя, зачем нам предлагается на изучение таблица Менделеева или Евклидова геометрия, например. Теперь совершенно понятно, что после их изучения дети могут открыть в себе склонности к конкретному предмету и стать фармацевтом или химиком, инженером или строителем, и тогда востребованность полученных знаний уже не вызывает сомнений. Чуть позже в университете я сочувствовала друзьям из медицинской академии, которым приходилось зубрить латынь. Времена прошли, названия лекарств изменились, а их составляющие компоненты, свойства и действия остались прежними на латыни, и мои друзья врачи легко могут разобраться в рецептах, выписанных специалистом любой страны, их знания актуальны в любой точке мира. Не столь очевидный пример с прикладными математиками и программистами. Смысл длительного углубленного изучения серьезных математических предметов, таких, как математический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, численные методы и функциональный анализ, не лежит на поверхности. Кажется, что намного проще досконально изучить один язык программирования и быть в нём специалистом высшего класса, чего ещё можно желать? Зачем годами исписывать стопками тетради мелкими символами, доказывая теоремы и леммы? Но в нашем стремительно развивающемся и непрерывно меняющемся мире спрос на прикладные навыки исчезает, едва появившись. Прогресс столь стремителен, что за ним может успеть только тот специалист, который умеет работать со сложной информацией, легко её понимает, структурирует и адаптирует под решение поставленной задачи. Человеческий мозг, обученный ориентироваться в данных любой сложности, готов быстро освоить новые актуальные навыки. Созданные и натренированные за годы учёбы нейронные связи, отвечающие за логику и построение точных алгоритмов, помогают принять вызовы современных достижений. Таким образом, базовые знания, как фундамент, гарантируют устойчивость всего здания человеческой деятельности.

Обнаружить в собеседнике человека с фундаментальным образованием можно сразу, и это очень приятно. Он всегда вдумчив, глубже видит

вопрос, демонстрирует толерантность к мнению оппонента и готовность рассмотреть любую проблему шире.

Сегодня у меня нет сомнений в пользе всех этих дисциплин, и я очень рада, что познакомилась со многими из них и с некоторыми очень подробно своевременно. И мне грустно, что понимая их красоту, значимость и необходимость, современный человек не имеет достаточно времени, чтобы вернуться ко многим глубоким предметам, таким тягостным в детстве, и насладиться информацией, заново постигнуть и пересмотреть знания, уже приобретённые опытом, через призму первоисточников.

В школьные годы я осознанно отказалась от использования кратких изложений объёмных литературных произведений и приняла их, как аскезу, для испытания своих собственных сил. Мне было любопытно, чем они заслужили признание и как попали в список для обязательного изучения. И сколь велико было моё открытие, когда я на себе испытала их силу - сознание при прочтении трансформировалось - настроения, стремления и восприятия внешнего мира осязаемо менялись, и этот процесс порой можно было ощутить физически (помнится, как я по-настоящему болела за все неудачи князя Мышкина, дочитывая книгу Достоевского “Идиот”). Это была самая настоящая магия!

Читая, мы полностью погружаем своё мышление в атмосферу книги. Нет возможности отвлечься и совместить чтение с чем-то полезным или развлекательным. Если мы действительно читаем, а не листаем, мы всецело подключаемся к источнику информации и думаем о написанном. А по словам Махатма Ганди - “Человек становится тем, о чём он думает на протяжении большого количества времени.” Наш современник Мэттью Келли немного интерпретировал ту же мысль и уточнил ее: “Чтение для ума, что физкультура для тела и молитва для души. Мы становимся теми книгами, которые мы читаем.” Поэтому литературу необходимо выбирать осмотрительно, и фундаментальные произведения подходят для развития личности, как нельзя лучше.

Так как йога это набор духовных, психических и физических практик, то любому заинтересовавшемуся ученику, а тем более преподавателю, невозможно постичь её сути без понимания её идеологии. Без проверенной веками мудрости ведических текстов она теряет свою духовность и остается лишь поверхностная концепция из упражнений и ритуалов. Если человек среди широкого ассортимента занятий гимнастикой, растяжкой, современными направлениями для релакса и саморазвития, сделал выбор в пользу йоги, значит у него есть интерес к мудрости, заложенной древнейшей культурой, и на преподавателе лежит ответственность этот интерес поддержать и помочь найти необходимые ответы. Именно от преподавателя зависит, сможет ли ученик в практике увидеть философию жизни, или она останется для него просто популярным направлением фитнеса. Учитель, стремящийся к мастерству, не позволит себе обойти изучение ведических текстов и выдумывать свою собственную историю. Развивающийся преподаватель находит в писаниях с каждым прочтением больше ясности, успокоения сознанию, обогащение мудростью, опору и поддержку. Время, потраченное на изучение и осмысление ведических текстов преподавателем – это время размышления над основами мудрости. А как гласит известное высказывание: посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу.