Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. К. Карпиньска

Книга – это прекрасная возможность перенестись в другой мир, своеобразный ключик, открывающий многие двери. Пробегаешь глазами по словам. Оттолкнувшись от первых строчек, улетаешь в другую реальность. Время останавливается. Внешнее приглушается. Всё внимание внутрь: тут уже раскрывается картина повествуемого, блестя, переливаясь. И растворяешься в этом всём, погружаясь вглубь текста. Для внешнего мира тебя нет какое-то время... Дочитал. Ух! Вынырнул! И перевариваешь, перевариваешь, вспоминая о прочитанном.

Разные тексты читаются по-разному. По одним можно быстро пробежаться глазами, в других можно “поселиться” надолго: изучать, выписывать цитаты, задумываться, искать и находить ответы на возникшие при прочтении вопросы и смаковать, перечитывая. Есть тексты, при чтении которых над каждой строчкой размышляем несколько дней.

Чтение успокаивает само по себе: такая своеобразная медитативная практика; а примеры, описанные в ведических текстах, воодушевляют, вдохновляют, показывают, как лучше справиться со сложными задачами, что ставит перед нами жизнь изо дня в день.

Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его – в углу, с книгоюУмберто Эко
Немаловажной является поддержка, которую дают ведические писания, когда случается так, что рядом не на кого или не на что опереться. Почитаешь жизнеописание кого-нибудь великого человека и легче дышать становится. Восполняется какая-то внутренняя пустота.

А сколько ответов на извечные вопросы можно получить, черпая знания из книг! Почему наша жизнь складывается так, а не иначе, почему люди встречаются нам именно такие, почему ситуации происходят именно таким образом.

В этой связи особенно важным является чтение правильной литературы. Самая лучшая литература, на мой взгляд, – это Священные Писания. Вот уж есть где разгуляться нашему уму, вот уж где примеры мудрецов, у которых следует поучиться, представлены во всей красе. Прочёл и вдохновился. Стал чуточку лучше, мудрее, спокойнее.

Книги также можно назвать своеобразной едой – пищей для ума. Поэтому большую важность имеет то, что именно мы читаем, чем наполняем себя: шелухой или действительно полезной, благостной пищей.

Мы есть то, что едимГиппократ
Человек не ограничен одним телом. Выделяются несколько тел (или слоёв), а именно: физическое, эфирное, эмоциональное, ментальное, астральное, астрономическое, казуальное или кармическое. Для каждого тела имеется своя пища. К примеру, астральное тело не накормишь бананами, ему нужны эмоции; также и на физическом плане одними впечатлениями сыт не будешь. Потому и случается так, что вроде и голоден, а не можешь представить продукт, который хотелось бы съесть. И в то же время почитал что-нибудь хорошее – и наелся, насытился, утолил голод, с которым не может справиться ни один деликатес.

Некоторым людям изучение текстов помогает встать на путь, другим – не сбиться с него. Изучение ведических писаний особенно важно для преподавателя йоги.

Тысячи свечей можно зажечь от одной единственной свечи, и жизнь её не станет короче... Будда

Преподаватель – как лучик света, к которому стремятся занимающиеся. Но как быть, если чувствуешь, что силы на исходе? Здесь снова и снова помогают ведические тексты. Ведь порой за отсутствием единомышленников бывает трудно поддерживать уровень практики, сложно под воздействием внешних факторов не сбиться с намеченного курса. А при прочтении прекрасных ведических книг открывается второе дыхание.

Один из текстов, что вдохновляет меня каждый раз, когда случается спад, это джатака о птице благочестивой и нечестивой, о возникновении зла. В этом тексте нечестивая птица (воплощение Девадатты, антагониста Будды) сказала: «Где бы и когда я ни родился, всегда буду стараться убить тебя, стану твоим злейшим врагом!” Благочестивая птица (воплощение Будды) ответила на это: “А я, где бы и когда ни родился, буду к тебе относиться с любовью.” Именно эта мысль помогает мне не действовать импульсивно, под влиянием эмоций, спокойно относиться к разного типа жизненным ситуациям (не всегда приятным), с пониманием и состраданием относиться к недоброжелателям.

Говоря о ведических текстах, конечно, следует упомянуть о таких великих писаниях, как  «Махабхарата», «Рамаяна», «Йога Васиштха». Эти замечательнейшие произведения раскрывают на своих страницах тонкости кармы и реинкарнации, помогают преподавателю йоги на примерах объяснить занимающимся возникающие причинно-следственные связи, устраняют мрак неведения и вдохновляют нас на то, чтобы мы, избегая совершения возможных ошибок, становились мудрее и действовали более эффективно во многих жизненных аспектах.