Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Н. Беспалова

Ведическая культура не нечто импортированное в Россию из Индии, а давно забытое или, если сказать прямо - сожжённое на кострах прошлых столетий. Эти знания - общечеловеческое достояние, которое может помочь человеку жить осознанней, по совести и в ладу с природойА. Верба

Я только в начале своего пути знакомства с ведическими текстами. Надеюсь, что мой маленький опыт в этом вопросе окажется кому-нибудь полезным.

Мудрость древних учителей увековечена в священных ведических текстах. Ведические тексы состоят из Шрути (Услышанные) и Смрити (Запомненные).

Шрути – это Веды, духовные тексты, которые, как считается, являлись изначальным знанием обо всем, рожденным из первого звука ОМ. Они не являются творением человеческого разума, это интуитивные, спонтанные откровения провидцев. Поэтому ведические стихи считают сакральными формулами, несущими в себе глубочайший смысл.

Шрути были разделены на 4 Веды: 1.Риг-веда (Веда гимнов), 2.Яджур-веда (Веда песнопений), 3.Сама-веда (Веда ритуалов), 4.Атхарва-веда (Веда заклинаний). Каждая из этих Вед состоит из четырех частей: Самхиты, Брахманы, Араньяки, Упанишады.

В Смрити входят пять типов писаний: 1. Дхарма-шастры, 2. Итихасы – «Махабхарата», «Рамаяна», «Йога-Васиштха», 3. Пураны, 4. Веданги, 5. Агамы.

Упанишады - это комментарии к Ведам, в них описывается, как использовать Ведические мантры. Наиважнейшими признаны Упанишады: Иша, Кена, Катха, Прашна, Мундака, Мандукья, Чхандогья, Тайттирия, Айтарея, Брихадараньяка, Шветашватара. Они разъясняют, что существует высшая, единая абсолютная истина. В Иша - упанишаде говорится: «Все разнообразие проявленного мира возникло из единой абсолютной истины - Иши. Выйдя их Иши, этот мир продолжает жить в Ише, и все его объекты суть дары Иши. Наслаждайтесь ими, но никогда не привязывайтесь к ним. Не стремитесь ничем обладать, ибо ничто не принадлежит вам».

В Ведах и Упанишадах есть упоминание о высших уровнях йоги и медитации, подробнее же об этих методах говорится в Тантрах. Важнейшие тантрические тексты процитированы: Парашурама-калпа-сутра, Трипура Рахасья, Нитья Содашикарнава, Рудраямала, Саундарьялахари.

Ведические тексты дают любому человеку, их изучающему, опору в жизни, знания, действуя согласно которым, мы можем надеяться, что поступаем правильно. Знания настолько глубинные, что задевают все аспекты нашей жизни. Впитав новое знание, понимание, думаешь, а как же я раньше жила, как я могла правильно поступать, не понимая основ, на что же я могла опираться, на какие примеры? А на что же опираются другие? Эта мудрость необходима всем, кто хочет жить гармонично, кто хочет повысить свою осознанность.

На одной из лекций Андрею Вербе был задан вопрос: «Насколько глубоко преподаватель йоги должен изучать писания?» - А.В.: «Если он не будет изучать писания, он долго не задержится на пути йоги…».

Человеку, ищущему свой Путь, эти тексты послужат подсказкой или же помогут услышать «подсказчика» внутри себя. Когда читаешь писания, что-то находит сильный эмоциональный отклик, и как будто снимается пелена - там, где раньше все казалось запутанным, теперь видится ясным и светлым.

Даже, только посмотрев, сериал «Махабхарата», я поняла, что у меня формируется более ответственный взгляд на происходящее. Как-то я решилась посетить психолога, в надежде найти ответ на мучивший меня несколько лет вопрос. Психолог мне объяснил, что я никому ничего не должна и действовать нужно исходя из личной выгоды. Такой совет не резонировал с моим внутренним настроем. Вопрос не решался. Я начала смотреть «Махабхарату» и поняла, что поступать нужно, думая о благе других.

В «Махабхарате» говорится: «Чтение Махабхараты есть благочестие. Поэтому если верующий прочтет хотя бы один стих, ему отпускаются все грехи без остатка». О «Йога Васиштхе» говорят, как об источнике, помогающем достичь Высшего знания, что, читая книгу, человек постигает мудрость, обретает радость и блаженство. Об эпосе «Рамаяна» - как об отличающемся высотой провозглашенных идеалов.

Интернет, телевидение, радио, современная литература загружают в нас ненужную, вредную информацию. Даже если мы отказываемся смотреть телевизор и читать пустую литературу, то все равно они воздействуют на наше сознание опосредованно через людей, с которыми нам приходится общаться. Изучая тексты, мы уменьшаем воздействие мусорной информации, замещаем ее мудростью и встаем на путь постижения Истины. Начинает меняться наше мировоззрение – меняется и наша жизнь.

Начинающие преподаватели, желающие помогать другим встать на путь самопознания и осознанности, могут столкнуться с проблемой недостатка собственного опыта и здесь также можно обратиться к мудрости древнего знания.

Также писания помогут изучить законы мироздания и расширить свою картину мира.

Каждый текст несет в себе особую энергетику. Поэтому чтение писаний дает нам возможность соприкоснуться с возвышенной энергией мудрецов.

Так как знания передавались мудрецами на протяжении длительного времени, разным народам, появились многочисленные писания, рассчитанные на разный уровень слушателей. Но, учитывая необъятность этой литературы и глубину познания ее авторов, не стоит думать, что какой-то один текст и только он может содержать истинное учение. Поэтому в Упанишадах рекомендуется практиковать только те наставления, которые на данном этапе вашего развития являются для вас важными и понятными. А остальные наставления оставить на потом, когда вы их сможете понять и извлечь из них пользу.

Высшая истина одна, но она многоликаП.Р. Тигунайт