Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Н. Чухонцева

Я хотела бы начать с выражения благодарности за подбор таких тем, одно название которых вызывает поток мыслей. Здесь же, в первую очередь, в голове возник вопрос: «А почему именно для преподавателей йоги?», и процесс пошёл. Постараюсь быть достаточно лаконичной.

Существует огромное количество определения и понимания «йоги», и цели, которые себе ставят пришедшие на этот путь, тоже могут быть разными. Кто-то хочет сделать своё тело сильнее и гибче, кто-то стремится к здоровому образу жизни, а кому-то важно стремление к осознанности. И для каждого понимание йоги будет своим, согласно поставленным целям.

Само слово «йога», трактуется и переводится по-разному, как например, «соединение», «контроль», «узда», «сдерживание» и другие. Данные определения могут относиться как и к состоянию сознания и освобождению от волнений ума, так и к физическому телу - контроль над телом, органами чувств, путем преодоления себя и прикладыванием для этого определенных усилий.

Йога упоминается в древнейших писаниях, таких как Веды, Упанишады, Бхагавад Гита и других. И даже в этих текстах не дается одного единственного определения йоги. Как например, согласно Бхагавад Гите, «Йога - это равновесие» и освобождение от страданий и горя. Бхагавад Гита – это разговор между Кришной и воином Арджуной перед знаменитой битвой на Курукшетре, где Кришна обучает Арджуну науке жизни. «Там, где мысль, упражнением в йоге остановленная, замирает, …пребывающий там не смутится даже самой тяжелою скорбью; ведь, достигнув той цели, не мнит он что-то высшее, лучшее встретить. Состояние это есть йога, что оковы скорбей размыкает».

Бхагавад-Гита описывает следующие разновидности йоги (практики обретения просветления):

- Карма-йога – законы действий и их последствий, совершение действий без стремления к плодам своего труда;

- Гьяна-йога – отречение от материи и осознание себя душой,

- Аштанга-йога – практика физических и дыхательных упражнений, медитации;

- Бхакти-йога – развитие отношений со Всевышним и обретение божественной любви, служение Богу своим умом, телом и речью.

Бхакти-йога является высшей целью, но чтобы овладеть этой наукой, необходимо также понять суть всех остальных методов йоги.

В Катха Упанишаде даётся такое объяснение йоге: «Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой. Достигнувший его освобождается от заблуждений».

Существуют и другие тексты по йоге, которые написаны доступным языком, такие как «Шива-самхита» и «Гхеранда-самхита», а также «Хатха-йога Прадипика».

Появление йоги часто связывается с именем Шивы, который передает знание йоги как способ постижения истины.

На преподавателя кладётся ответственность передачи этого знания йоги. Безусловно, как уже было сказано ранее, у каждого будет свое понимание и методы

донесения информации, так же как и на каждого преподавателя найдутся те люди (не хочется использовать слово «ученики»), которые будут готовы принять именно эти знания.

Но, на мой взгляд, преподавателю важно иметь глубинное представление о йоге, не только как о своеобразном фитнесе и способе укрепить тело, но также как и о духовной практике, методе самопознания и поиска истины.

Как говорится в Шива Самхите: «Знание вечно, оно не имеет ни начала, ни конца, и на самом деле ничего другого и не существует. Различия, которые мы видим в мире – следствие обусловленности чувств. Когда эта обусловленность прекращается, тогда это знание (Джнана) - одно-единственное, и ничего другого не остается.».

Слово «веды» принадлежит языку санскрита, корень «вед» переводится как «знание», ведать - значит знать. Веды сохранялись путем устной передачи от учителя к ученику, из уст в уста, качество передачи зависело от человеческой памяти. Веда, буквально «знание», называется также «шрути» - «слушание». Повторение услышанного было главным фактором для сохранения этих знаний.

Считается, что Веды хранят в себе знание об Абсолютной истине и нет такого вопроса, ответа на который нельзя было бы там найти. Трактаты устроены так, что человек, находясь на разном уровне развития сознания, получает ту информацию, которую готов принять на данный момент. Структуру Ведических писаний можно сравнить с лестницей из множества ступеней, и каждое определенное писание будет соответствовать определенной ступени. Таким образом, писания относятся с глубоким почтением к каждому, на какой «ступени» он бы ни находился и вдохновляют двигаться и продолжать развиваться дальше. Преподаватель йоги, абсолютно также, как и любой человек, ставший на этот путь, всегда находится в поиске и развитии, поэтому и не хотелось вначале употреблять слово «ученик».

Здесь мне бы также хотелось вспомнить о ступенях йоги, которые сформулированы в Йога-сутре Патанджали, и которые являются первыми и основными условиями для человека, который решил встать на путь развития и самопознания. Эти восемь ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Две первые ступени – Яма и Нияма – это своего рода «фундамент», построив который, человек может продвигаться в духовном развитии. Одно из правил Ниямы - свадхьяя. «Сва» значит «собственное» или «своё», «адхьяя» - «исследование», «изучение», «приближение к чему-то». Таким образом, «свадхьяя» можно понять как самопознание, самообразование, самонаблюдение, приближение к своей сути. Когда человек начинает заниматься поиском новых знаний, постижением самого себя, изучением священных текстов, он становится ближе к своей истинной сути. В процессе чтения человек осознает универсальность жизненного опыта, у него возрастает сострадание как к себе, так и к окружающим.

Разумеется, важно помнить о том, что тексты дают ту информацию, к которой человек готов на данный момент и сохранять ясность и объективность ума. Через практическое применение знаний приходит понимание, а за ним и развитие. Поэтому, полученные знания необходимо уметь применять в жизни, для своих конкретных ситуаций.

Наша жизнь – это бесконечный процесс обучения, и не имеет значения, является ли человек при этом преподавателем йоги или нет, он остаётся в роли «ученика». Когда человек находится в этой роли, у него развивается смирение, которое в первую очередь необходимо для получения любого знания. При этом к знанию следует относиться с почтением, в полном смысле этого слова, принимать и делиться.

Шрила Прабхупада говорил, что некоторые люди обладают развитым интеллектом - но всё это приходит по карме, это не истинное знание. Истинное знание находится в сердце.

Когда мы применяем теоретическое знание в своей жизни, мы получаем осознание, опыт. Но теоретическое знание не может изменить сердце до тех пор, пока не будет смирения. Поэтому самое начало духовной практики - стать смиренным. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в свою очередь говорил, что без смирения трансцендентное знание невозможно.