Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. Н. Горецкая

В настоящее время, как в западных странах, так и в России, йога часто ассоциируется с физической культурой, развитием тела. Но это один, далеко не самый главный и не всегда напрямую коррелирующийся с основными целями йоги аспект. Йога – это система самосовершенствования человека с набором духовных, психических и физических техник. И корни этой системы уходят в глубокую древность.

В любой сфере человеческой деятельности, для достижения успеха в своем деле необходимо знать те основы, на которых оно базируется. В противном случае обучение превращается в заучивание определенных техник, а сама деятельность – в механическое их повторение. Так каменщик может прекрасно укладывать кирпичи и возводить стены, но без проекта невозможно построить здание. Или медицинская сестра может идеально выполнять определённые манипуляции, но, если ситуация становится нетиповой, что-то идёт не так - она зовёт врача. И архитектор, и врач знают законы, лежащие в основе их деятельности, а значит могут принять более правильное и может быть нетривиальное решение.

Так и в йоге. Можно, например, выучить несколько последовательностей асан и запомнить какая из последовательностей должна оказывать какой эффект. А можно изучить сами основы практики, понимать, для чего нужны асаны и как составить их последовательность для каждого конкретного случая, а также, сколько времени и что надо практиковать, чтобы достичь определенного эффекта. Или даже это могут быть не асаны, а другие практики – медитация, пение мантр или что-то совсем другое.

Источниками таких знаний, представляющими основу йоги, и являются священные писания древности. В частности, к ним можно отнести Веды, Йога Васиштху, Упанишады, Махабхарату, Йога-сутры Патанджали, Хатха-йога-прадипику и другие, связанные с традицией йоги и дошедшие до наших дней тексты. Йога опирается на глубинные основы мироздания, изложенные в священных писаниях. А в текстах по йоге приводятся техники как для получения мистического (непосредственного) осознания устройства мира, так и для развития сознания. Изучение писаний, оставленных мудрецами прошлого, расширяет кругозор относительно законов мироздания, приводит к пониманию истинного предназначения человека на этой земле. Изучение священных писаний помогает преподавателю йоги понять саму основу йоги, стать специалистом своего дела, а за многими частностями видеть общее, а значит иметь большую эффективность в преподавании.

Кроме того, каждая строчка даёт повод задуматься. Это не просто сборник рецептов, как себя вести в разных жизненных ситуациях, но и мудрость, высказанная в такой форме, которая не оставляет никого равнодушным, вызывает ответную реакцию, дает пищу для размышлений над своими поступками, своей жизнью. Кроме того, смысл меняется по мере продвижения в практике. Имея багаж определенного опыта, и читая снова и снова священный текст, практикующий открывает для себя новые неожиданные грани написанного! Знание текстов помогает проверять свою частную точку зрения, свои мысли и выводы путём того, что мы сверяем их с древними источниками и, соответственно, можем убедиться в их правильности или ошибочности.

Священные книги могут поддержать практикующего в трудную минуту, дать вдохновение для дальнейшей практики, выступить в роли собеседника, наставника, особенно когда он по каким-то причинам «упал духом» и рядом нет того, кто способен оказать такую поддержку.

На преподавателе йоги лежит особая ответственность - передать основы знания и практики без личного искажения. Практика каждого человека, в том числе и преподавателя, время от времени может претерпевать изменения, обусловленные личными омрачениями и личной кармой. Чтение древних текстов дает возможность удерживать вдохновение практикой, по возможности не искажённое восприятие истины и передавать это своим ученикам!