Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? О. Королева

Однажды человек задумывается о жизни, о ее смысле и о своем месте в ней. Ответы на такие вопросы найти очень сложно. У кого-то они даже не возникнут, а другие всю жизнь пытаются найти истину, хватаясь за все, что попадается на пути. Изучают все теории и религии, но ответов так и не могут добиться. Есть те, кто придерживается одного вектора, фанатично следуя предписаниям и канонам. У каждого свой путь.

Если человек пришел на путь йоги, а тем более решил стать преподавателем, то изучение ведических текстов – это неотъемлемая составляющая его развития. Ведические тексты дают понимание мироустройства. Рассказывают нам о когда-то царивших порядках. Общество тогда жило совершенно по другим законам. Большинство древних текстов сейчас кажутся сказками. Нам сейчас сложно поверить в такую реальность, где было единство людей и богов, природы и стихий. Каждый знал свое место и чувствовал тесную связь всего вокруг, живого и неживого. Герои текстов отважно сражались бок о бок с людьми, жертвовали собой, отстаивая справедливость.

Писания для меня неисчерпаемый источник нравственности. В «Махабхарате» и в «Ста тысячах песен Миларепы» мудрецы дают наставления, направляют людей к развитию, указывают им истину. Воины самоотверженно борются с несправедливостью, не боясь за свою жизнь, а переживая за общество и Дхарму. Кроме взаимоотношений тех далеких времен, тексты наполнены ценнейшими уроками. Каждое предложение – это отдельная цитата с несомненной истиной. Тексты, описывающие события, происходившие 800 тысяч лет назад, ничуть не устарели и не утратили своей ценности, а наоборот приобрели! Их прочтение, а важнее, их осознание, не самое простое занятие. Произведения претерпевали множество переводов с одного языка на другой. Каждый автор привносил при этом что-то от себя. Что-то могло утратиться просто потому, что изначально тексты никто не записывал, в этом не было необходимости, ведь у людей была отличная память, и не составляло труда их запоминать и передавать в устной форме. Но, тем не менее, нам так повезло, что писания дошли до нас хоть в таком, не изначальном виде!

Читая и изучая ведические тексты, человек воспитывает в себе самые лучшие качества, у него складывается более целостный взгляд на мир, он узнает свою истинную природу, анализирует, задумывается о своей жизни. Находятся ответы на извечные неразрешимые вопросы.

Кроме всего прочего, важное отдельное место отводится практике йоги. Йога была всегда, она – древнейший инструмент саморазвития. Мудрецы и практикующие, очень уважались людьми. К ним относились с глубочайшим почтением и вниманием. Подносили дары и всячески пытались услужить. Получить благословение мудреца считалось большой удачей.

«Хатха-йога Прадипика» и «Йога-сутры Патанджали» - это целые руководства по использованию йоги. Ценность этих первоисточников переоценить невозможно. В них изложена вся суть йоги и четкая последовательность ее изучения. Ступени йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, дхарана, дхьяна и самадх - мы используем и сейчас в своей практике. Вернее, стараемся использовать, каждый в силу своего уровня развития. Приведенные в данных текстах шлоки – коротенькие емкие высказывания, представлены совместно с комментариями и переводами различных авторов. Когда у практика возникает сомнение, необходимо всегда обращаться к первоисточнику, поскольку более верного ответа, чем в древнем тексте, найти невозможно. А преподавателю йоги вдвойне полезно время от времени перечитывать их, чтобы самому продвигаться в практике, и помогать в этом своим занимающимся.

Еще очень большая ценность ведических писаний – это энергетическая связь, которую они нам дают сегодня со всеми, кто когда-либо по своей карме был с ними связан в прошлом. Изучение текстов и жизнеописаний является очень важной частью практики. Читая, мы концентрируемся на образах Великих практиков и их деяний. А то, на чем мы концентрируемся и чем наполняем сознание, формирует нашу личность. Происходит единение прошлого и настоящего.

Каждый, кто встретил эти или другие писания, скорее всего, уже не первую жизнь связан с ними. И сегодня, в наше непростое время, продолжает движение по уже давно намеченному пути.

«Махабхарата», «Сто тысяч песен Миларепы», «Хатха-йога Прадипика» и «Йога-сутры Патанджали», это то, что мной прочитано на данный момент, но я нахожусь только в самом начале своего пути. Уверена, что к этим текстам буду возвращаться снова.