Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. С. Давыдова

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. С. Давыдова
Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги. С. Давыдова
Духовное знание и материальное знание – необходимы оба. Погоня за одним за счет другого ведет к погибели. Материальное знание позволяет решать жизненные проблемы, тогда как духовное знание помогает реализовать себяИша-Упанишада
Моё знакомство с древними ведическими текстами началось давно, около 13 лет назад, когда мне в руки «случайно» попался текст «Бхагаватгиты». Конечно, я тогда не знала, кто такой Арджуна, зачем ему необходимо сражаться со своими родственниками, но его сомнения и страдания мне были понятны. В то время я уже начала заниматься йогой, но это были просто асаны, упражнения для тела. Прочтение этого текста мне дало понятие, что кроме асан существуют ещё и другие пути самопознания: путь знания (Джняна-йога), путь действия (Карма-йога), путь служения Богу (Бхакти-йога) и сам путь йоги. А также такие понятия как Ишвара, джива, пракрити, кала, гуны, реинкарнация и карма.

В этом произведении Кришна даёт Арджуне наставления, которые практически сходны с принципами Ямы и Ниямы из «Йога-сутр Патанджали»: такие понятия как скромность, терпимость, непричинение вреда, правдивость, чистота, стойкость. Так же он даёт понятие ложного эго и понятие санатана-дхарма (путь служения). Стали возникать вопросы: для чего я пришла в этот мир, каково моё предназначение? Это послужило толчком для самостоятельного изучения ведических писаний.

Пытаясь разобраться в сложной индийской философии и самостоятельно изучить Веды, я «случайно наткнулась» на лекции А.В. Трехлебова, а затем на лекции А. Верба, из которых узнала, что существуют ещё и пятые веды, так называемые послеведийские тексты, к которым относятся «Махабхарата», «Рамаяна», и Пураны. Так же из лекций я узнала о таком тексте как «Йога Васиштха», а также о буддийских сутрах и джатаках. Конечно, изучение этих книг я начала с «Махабхараты», написанной тем же мудрецом Вьясой на стыке эпох между Двапара-Югой и Кали-Югой. Считается, что мудрец Вьяса в этой пятой Веде, написанной в художественно-повествовательной форме, объединил все четыре предыдущие веды именно для лучшего восприятия людьми в Кали-югу.

«Махабхарата» в переводе с санскрита означает «Великое сказание о потомках Бхараты», написанное мудрецом Вьясой, который непосредственно сам был участником событий данного сюжета, так как он был внебрачным сыном царицы Сатьявати и дедом и Кауравам и Пандавам. Считается, что Вьяса продиктовал данный текст самому божеству Ганеше, который имел четыре руки и мог быстро записывать.

В основе произведения описывается жизнь двух царских династий: лунной и солнечной (Кауравы и Пандавы), их противостояние, которое привело к великой битве на поле Курукшетра. Но это только художественный сюжет повествования, сами 18 томов эпоса пронизаны притчами, мифами, легендами, преданиями, посредством которых и приобретаются ведические знания, мудрость. Считается, что в эпоху Кали-Юги перевоплощаются души, которые нуждаются в жестких условиях проживания, чтобы пройти свои прошлые уроки и накопить новый опыт. Поэтому у богов возникла необходимость убрать всех кшатриев (воинов) с этой планеты для того, чтобы они не могли помешать людям отрабатывать свою карму. Так как в ту эпоху настоящий кшатрий не мог пройти мимо несправедливости, страданий других.

Ещё одно прекрасное произведение «Рамаяна», события которого по некоторым данным происходили около 850 тысяч лет назад во времена Трета-Юги. Считается написанным мудрецом Вальмики, бывшим разбойником, но ставшим мудрецом, благодаря повстречавшимся ему риши, которые открыли ему закон кармы. «Рамаяна» считается первым художественным эпосом индуизма, а также шедевром мировой литературы, состоит из 7 книг. В нём рассказывается о царе Раме, его жене Сите, которую похитил демон Равана, и об освобождении Ситы из плена. История интересна ещё и тем, что в ней много рассказывается о любви, верности, терпении, о добре и зле, противоборстве несправедливости, а также о жизни людей в те времена, их укладе, быте, традициях.

Но, конечно, самое интересное произведение для меня — это «Йога Васиштха», написанное мудрецом Вальмики примерно в то же время, что и «Рамаяна». Для меня эта книга является настольной, работая по дому, в саду, в огороде и слушая аудиоверсию этого произведения, настолько погружаешь своё сознание в древнюю мудрость, что не замечаешь, как прошло два-три часа. После этого ещё долго ходишь, размышляя над прослушанным. «Йога Васиштха» - это древнее учение адвайты-веданты (не-двойственной философии), написанное как собрание философских бесед, которые длились 12 дней между мудрецом Васиштхой и принцем Рамой. В какой-то момент своей жизни Рама испытал в ней разочарование, впал в депрессию, и его отец Дашаратха пригласил мудреца Васиштху чтобы он передал Раме духовные знания. В ходе беседы мудрец даёт Раме разъяснения о создании Вселенной, о самопознании, о природе личности и мира и т.д. текст изобилует различными историями, философскими размышлениями, объяснениями. Учение мудреца Васиштхи даёт возможность применять на практике мудрость, испытанную веками. Помогает более гармонично смотреть на мир, не переживать по пустякам. Также оно очищает ум от клеш, делает сознание более чистым, даёт мудрость.

Для преподавателя йоги это очень важно, так как через эти знания меняется твоё мировоззрение и, соответственно, появляется возможность изменить взгляды на мир общающихся с тобой людей. Но без занятия йогой смысл ведических писаний понять очень трудно, для движения на пути йоги необходимо изучать опыт предков. И именно писания помогают найти ту энергию, которая поможет удержаться на пути альтруизма, сострадания. И на основе этого рано или поздно понимаешь, что единственное, что можно делать в этом мире – это развиваться.

Очень часто в обычных житейских ситуациях вдруг вспоминается какая-либо история из «Махабхараты», или из «Рамаяны», «Йоги Васиштхи», либо джатака (истории и прошлых перевоплощениях Будды). Приводя как примеры эти истории друзьям, знакомым, занимающимся, я пытаюсь рассказать, как в древние времена люди выходили из тех или иных ситуаций, может в аллегорической форме, но с пониманием морали и смысла. Не все, конечно, с пониманием относятся к этим рассказам, но некоторые прислушиваются и сами начинают читать тексты или хотя-бы смотреть сериалы на ведическую тему.