Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Т. Венгерская

Йога для меня всегда была чем-то большим, чем просто физические упражнения. Даже тогда, когда я еще мало что о ней знала, просто слышала краем уха, она казалась мне чем-то мистическим и загадочным.

Так сложилось, что йога долго не открывалась мне. Но когда я все-таки дошла да зала, в тот первый раз я сразу поняла, что именно так я её и представляла, мне открылось это волшебство. Мне повезло с первым преподавателем. Часто слышу о том, что бывает ровно наоборот, но в моем случае мой первый преподаватель оправдал мои ожидания.

Это были всего два занятия и потом опять долгая пауза, но йога манила, звала где-то из глубины меня. И её время пришло.

Поездка в Индию в 2017 году расширила мое сознание, а йога помогла мне взглянуть на себя изнутри. И тогда йога стала частью моей жизни. Вернее сказать, йога стала для меня самой жизнью. Я познакомилась с прекрасными преподавателями, один из них сказал, что вероятно в прошлой жизни я была йогиней. Эти слова очень сильно отозвались во мне. Хочется отметить, что я не понимала язык преподавателей в Индии, но наше общение было на другом уровне. Я могла чувствовать их энергетику, их внутреннюю чистоту, и величайшую мудрость. Меня поразили их простота и вместе с тем возвышенное мышление. И тогда мне захотелось глубже погрузиться в эту культуру. Появилось чёткое желание стать преподавателем йоги.

Я стала изучать различную литературу по йоге и поняла, что история йоги уходит своими корнями в глубины веков. О ней говорится в древнейших из ныне известных человечеству литературных произведениях — Ведах.

Для меня йога – это, прежде всего, философия. Это образ мыслей и действий, это путь, по которому человек движется к своему истинному предназначению. Йога помогает не только на физическом и ментальном уровне, йога помогает обрести смысл жизни и прожить эту жизнь осознанно.

Для того, чтобы постичь эту философию, необходимо обращаться к древним писаниям. Тот, кто создал йогу, может в полной мере объяснить её суть.

Санскритское слово «Йога» очень многозначно. Но для себя я определила йогу как путь, ведущий к Богу.

Йога переводится как «единство», то есть единение своей внутренней сущности с Всевышним разумом. Наша внутренняя сущность, это духовная искра, частица Всевышнего, забывшая о своей истинной природе. Постичь Всевышний разум и вернуться назад к своей истинной природе – это и есть суть Йоги.

Чтобы понять глубокий смысл философии йоги, необходимо обращаться к авторитетным писаниям, таким как Веды. Так как цель Вед — постичь Всевышнего, олицетворение самих Вед. Веды – это кладезь мудрости и ответов на все вопросы, которые задают здравомыслящие люди.

Впервые термин «йога» встречается в Ригведе. А как одна из даршан индуистской философии, йога впервые была изложена в «Йога-сутрах» Патанджали. Многое о йоге можно подчерпнуть в Упанишадах, написанных примерно 5 тысяч лет тому назад, таких как «Махабхарата» и наиболее известная её часть - «Бхагавад-Гита».

Мое знакомство с писаниями по йоге началось с книги основателя Бихарской Школы Йоги - Свами Сатьянанды Сарасвати «АСАНА ПРАНАЯМА МУДРА БАНДХА». Но для того чтобы разобраться с терминологией йоги и глубже понять суть мне пришлось обратиться к древним писаниям, таким как «Хатха-йога-прадипика», «Гхеранда-самхита», «Шива-самхита», «Йога-Сутры Патанджали», «Шандилья-Упанишада», «Бхагавад-Гита».

Йога – это древняя индийская наука. Но за пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с физическими упражнениями и не отражает духовного аспекта этой науки. Современные школы йоги зачастую не отвечают древним стандартам практики йоги. Поэтому, для того, чтобы стать настоящим преподавателем йоги, необходимо обращаться за знаниями к первоисточнику. И таким первоисточником для нас, будущих преподавателей йоги «по-взрослому», являются ведические писания.