Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Примерное время чтения 5 минут. Д. Кабацкий

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Примерное время чтения 5 минут. Д. Кабацкий
Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Примерное время чтения 5 минут. Д. Кабацкий

В теле этого реферата я постараюсь максимально изложить жизненный опыт и собственные переживания.

Несомненно, Веды – это звук или вибрации, которые были услышаны мудрыми праотцами по имени Риши. Находясь в нашей системе, в так называемой твЕрди, мы обязаны подчиняться определённым законам. 12 цветов на цветовом круге Гёте, как и 12 нот с диезами, вот, что для меня твердь (см. рисунок). Зелёный цвет и есть жизнь. Но не стоит ограничиваться двенадцатью позициями. На самом деле сколько оттенков у любого цвета, столь же многообразна и глубина звука. Не нужно пытаться выйти за пределы этой системы координат, можно углубиться в космос, расположенный между соседними нотами, скажем «си» и «до», именно по этому, на мой взгляд индийский инструмент ситар не имеет строго обозначенных привязок нот к ладам, и звук на этом инструменте получается плавающий. Шрути, в индийской музыкальной грамоте – это интервалы между нотами. Уверен, что в древности искусные музыканты могли наигрывать Веды на своих Божественных инструментах. Музыка - поистине универсальный язык, не имеющий привязки к какой-либо расе.

Меня всегда интересовала природа звука. Веды - для меня всепронизывающие вибрации, которые нашёптывают каждой клеточке наших тел, каждому существу, что нужно делать, как действовать в той или иной ситуации. Все мы - результат деления одной клетки; кто-то говорит, информация о росте заложена в наших ДНК, на мой взгляд, все мы как приёмники, способные только резонировать лишь с частью информации из огромного потока, пронизывающего вселенную. И чем здравее помыслы и поступки, тем больше диапазон у этого приёмника.

Не так давно я посмотрел видео, в котором один дедушка в глухой деревне рассказывал, как читать информацию с бересты. Принцип, переданный ему из предыдущих поколений, примерно следующий: старик по чёрточкам на коре берёзы как на нотном стане находил закономерность и транслировал послания. На первый взгляд ничего особенного, и к тому же, с трудом воспринимается информация о 7 агрегатных состояниях воды, озвученных им в этом видео. Но разве это не те же шрути, услышанные Ришами и изложенные в последствии в Ведах? Я даже задумался о неком изобретении, которое бы считывало информацию с бересты и выдавало всеобъемлющие истины, но позже мне объяснили, что одной математики и алгоритмов недостаточно, здесь нужна связь со стихиями огня, воды, или в данном случае растительного царства и ещё много факторов. Также важен мотив. Для чего нам эта информация?

Итак, ведические тексты, на мой взгляд, жизненно необходимы любому существу, не только преподавателю йоги. Задачей преподавателя является успокоение ума, своего и, как следствие, ученика, посредством практик и медитаций. И только при успокоении «читты», приведении её к балансу, практикующий сможет сонастроиться с Божественными вибрациями. Как в спокойной, чистой реке можно разглядеть, что творится в её водах, можно увидеть дно и, оттолкнувшись от него (т.е. оперевшись на эти знания), всплыть на поверхность.

В заключении хотел добавить и даже не много предостеречь читателя. В современном обществе существуют направления, которые могут использовать Веды в своих корыстных целях. Как это обычно происходит. Тот или иной оратор, зачитывая строфы из Вед, может добавлять какие-то свои убеждения. Т.е. что происходит: наше сознание, резонируя с услышанным, открывается, и в это же время, как инъекция с вирусом, в него поступает сторонняя концепция. Тот же приём используют в выпусках новостей на центральных каналах, взваливая негатив на головы граждан, а в конце добавляют приятную новость про недавно родившегося медвежонка в зоопарке. Так что будьте бдительны, поднимайте уровень энергии, прислушивайтесь к внутреннему голосу. Ом.

Достопочтенный читатель, мне всё же придётся взять на себя наглость и процитировать одну фразу из книги Парамахансы Йогонанды «Автобиография йога» (глава Тигриный Свами, про укротителя тигров). Этот фрагмент не будет иметь прямого назначения к выбранной теме, просто это изречение мне очень нравится и как раз дополнит реферат недостающими, по регламенту, символами.

— С укрощением тигров покончено, — сказал он со спокойной уверенностью. — Иди за мной, я научу тебя подчинять зверей невежества, ревущих в джунглях человеческого ума. Ты привык к публике, пусть же это будет сонм ангелов, наслаждающихся волнующим зрелищем твоего йогического совершенства.