Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что даёт изучение ведических текстов преподавателю йоги? А. Кузьменко

С точки зрения простого обывателя суть ведических текстов не совсем понятна. В лучшем случае, к ним относятся как к занятным сказкам, поучительным историям. Ну, действительно, какое отношение к нашему времени имеют времена, когда животные разговаривали, а люди жили тысячелетиями, владели фантастическим оружием и обладали недюжинной силой. К современной реальности это имеет довольно смутное отношение. Ведь практического применения этого, в современном физическом мире «современный» человек не видит.

Сами ведические тексты были записаны в письменном виде относительно недавно. До этого момента они передавались устно от учителя к ученику. Если рассматривать их на примере, наверное, самых известных произведений, таких как Рамаяна, Йога Васиштха и Махабхарата, то при первом рассмотрении очевидно следующее:

В основе произведений лежат истории из прошлого, в которых описаны события давно минувших дней. Жизнеописания высокодуховных людей, героические поступки, действия персонажей, а самое главное последствия этих действий. Внимательный и искушённый читатель всегда проведёт параллель между двумя этими событиями, так как закон кармы и реинкарнации, красной нитью, проходит через произведения.

Совершенно очевидно, что ведические тексты обладают своей уникальной высокодуховной энергией. И читая их, концентрируясь на данных писаниях, мы имеем возможность повзаимодействовать с этой энергией, получить доступ к её безграничной силе.

Для преподавателя йоги это имеет практическое значение. Это можно расценивать как особый и один из важных видов практики. Когда нет сил и желания заниматься на коврике асанами, когда падает мотивация к занятиям йогой, когда сомнения «а тем ли я занимаюсь» начинают одолевать, на выручку приходят эти тексты. Концентрируешься на великих личностях прошлого, сравниваешь их проблемы и свои, видишь их несоразмерность. Стараешься хоть немного дотянуться до этих «духовных глыб». Думаешь, а как бы на моем месте поступил тот или иной герой повествований. И как следствие, получаешь часть этой безграничной энергии, мотивации, так необходимой мне в этот момент.

Прочитав такую книгу один раз, вряд ли можно сказать, что ты её полностью понял. Подобные произведения тем и интересны, что чем больше ты их читаешь, тем многограннее её мудрость. С каждым новым прочтением ты находишь новые ответы на вопросы, которые волнуют тебя именно сейчас. Я связываю это с тем, что человек в разное время находится на разных ступенях развития и соответственно может воспринять тот уровень знания, на котором находится сам. Эволюционирует человек – по-новому открывается ему текст.

Кроме того, существует мнение, что многократное прочтение ведических текстов помогает воскресить опыт прежних жизней. Ведь допустимо предположить, что если человек из жизни в жизнь движется примерно по одному вектору духовного развития, то он определённо знаком с основными текстовыми источниками, помогающими ему в его духовном развитии. Возможно, он сам был как-то причастен к событиям, написанию, изучению текста. Углубляясь в чтение, он постепенно вытаскивает на поверхность опыт прежних воплощений, дотягивается до уровня сознания, соответствующего его прошлым жизням. Встаёт на свой путь, по которому движется из жизни в жизнь, чтобы двигаться по нему дальше.

Если сравнить внутренний мир человека с неким сосудом, то мне кажется, что как любая ёмкость он имеет свой определённый объём, и очень важно, чем этот объем заполнен. Ведь от этого напрямую зависит, как думает, что говорит и как поступает человек. И вот как раз многократное прочтение, а может быть даже заучивание, ведических текстов, прекрасная альтернатива по наполнению и замещению информации во внутреннем мире человека.

Ведические тексты помогают уйти от навязанных современному обществу стандартов поведения, извращённых ценностей, сомнительных жизненных ориентиров. Являются тем островком духовности, который поддерживает любого здравомыслящего человека на пути его становления как души, личности, просто неравнодушного человека.