Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Е.Чурикова

Веды и другие философские сочинения Древней Индии и Востока – это источник истинного знания. Всё знание, которое есть в человеческом мире, находится в Ведах. Но эти знания не выражены в виде формул и правил в привычном для современного человека понимании. Эти тексты, как правило, написаны в виде эпосов, мифов и сказаний. Но сегодняшнее понимание мифа – это не фантазии древнего человека, а его понимание и описание окружающего мира. Например, «Махабхарата» - одна из самых больших эпических поэм в мире. «Махабхарата» - явление уникальное.

Исследователи древнеиндийских текстов пришли к предположению, что в основе эпоса «Махабхарата» лежат реальные события. Тем не менее, адаптировать эту информацию для современного человека достаточно трудно. Древний тест – это замок, а читатель ключ к этому замку. Если ключ не подходит, то замок не открыть. Для того чтобы ключ подошёл, нужен проводник. В роли проводника я вижу преподавателя йоги. Возможно, не для всех. Кто-то может сам разобраться, а кому-то нужен помощник.

Я пишу эту статью как личное размышление. Не имею личного опыта преподавания, поэтому рассуждаю с позиции ученика. Попытаюсь выразить своё видение того, что может дать изучение ведических текстов преподавателю йоги.

Преподавателя йоги можно рассмотреть с двух позиций: преподаватель - Ученик с большой буквы  и преподаватель  - Учитель с большой буквы. Хочу сказать, что среди нас каждый может быть преподавателем и в то же самое время находиться в позиции ученика. Всё зависит лишь от того, относительно кого мы себя рассматриваем.  Всегда найдутся те, кто знает и разбирается в чём-то больше тебя и те, кому лично ты можешь дать именно то, что он ищет.

Итак, преподаватель-Учитель

Ученик имеет определенные ожидания от учителя. Иначе мы бы не искали учителей. На семинаре по йоге или на практическом занятии мы воспринимаем преподавателя как носителя некой доступной для нашего понимания информации, носителя своего личного опыта, как человека, который нас направит в нужном направлении, даст какие-то подсказки и ориентиры. Это моё личное наблюдение. После нескольких занятий часть людей отсеиваются, и остаются те, кто находится на одной волне с преподавателем. 

Йога – это наука о самопознании и саморазвитии. И, казалось бы, имея такое количество доступной литературы и интернет-источников, можно было бы самостоятельно осваивать эти знания. Тем не менее, многие из нас приходят в группу и хотят двигаться в этом направлении с преподавателем.

Почему? Потому что преподаватель нас направляет в нужном направлении, исходя из готовности к освоению того или иного материала своей группы. Есть мнение, что к конкретному преподавателю приходят люди, которые именно от него смогут услышать ответы на интересующие их вопросы, поскольку уровень преподавателя должен соответствовать уровню готовности учеников воспринимать ту или иную информацию. Если потребности ученика в знаниях совпали с возможностью учителя, то процесс передачи знаний состоится и будет успешным. В такой комбинации преподаватель для ученика обладает авторитетом, ученику понятны те сложные вопросы, которые преподаёт учитель; опыт, пережитый преподавателем, будет полезен ученику. Преподаватель делится знаниями через свой личный опыт, через примеры своих учителей и предлагает к прочтению соответствующую литературу, в том числе древние философские и Ведические тексты.

Как я уже отметила, Веды – это знания, выраженные в виде мифов, которые нужно понимать не буквально, а через интерпретацию. Мне, как ученику, осваивать древние тексты самостоятельно сложно, для меня – это непостижимый космос. Первое моё знакомство с эпосом «Махабхарата» (это произведение я взяла как пример) было на занятии с преподавателем. До этого я слышала об этом тексте, но не решалась приступить к его освоению и изучению. Преподаватель настолько убедительно и доступно представил это величайшее произведение, что мне захотелось его прочитать и освоить самостоятельно. Интерес к прочтению был вызван моим преподавателем.

В данном контексте понятно, для чего преподавателю йоги изучать ведическую литературу. Для того, чтобы понять самому, пропустить через свой личный опыт и делиться им с людьми, которым это интересно. Кроме того, ссылка на древние источники знаний всегда более убедительна, чем только пример своего личного опыта.

Преподаватель-Ученик

«Преподаватель йоги» - как я уже говорила, понятие относительное. Невозможно придти в класс и давать людям заученные упражнения – асаны, говорить о необходимости и смысле самопознания и саморазвития, но при этом самому не развиваться и не совершенствоваться. Рано или поздно преподаватель сталкивается с жизненной потребностью в изучении и освоении текстов разной степени сложности. В классе ты преподаватель, но придя домой, ты – Ученик. Преподаватель любого уровня всегда остаётся Учеником, для которого есть необходимость получения ответов на вопросы, которые не дают ему двигаться дальше, тормозят его развитие и самосовершенствование. 

Преподаватель йоги в равной степени, как и все остальные люди, сталкивается с такими чувствами, как разочарование, гнев, обида, тоска. Возникает необходимость в инструменте, при помощи которого можно избавиться от негативных мыслей, эмоций, сомнений. Примеры учителей прошлого, древние тексты, биографии известных йогов – это те инструменты, которые помогают справляться с эмоциями и чувствами, менять умонастроение и находить в себе силы, мотивацию и вдохновение двигаться дальше по пути саморазвития.

Для заключения обращаюсь к стихотворному переложению одной из частей первой книги «Махабхараты»:

«О повести этой мы скажем вначале,

 Что люди ее в старину рассказали.

 Одни и поныне хранят ее слово,

 Другие придут и поведают снова.

 Вторично рожден приобщенный к Познанью:

 Становится дваждырожденным по званью,

 А кто пребывает в незнанье дремотном,

 Среди человечества равен животным.

 Читайте же это старинное чтенье,

 И вы обретете второе рожденье!»