Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что даёт изучение ведических текстов преподавателю йоги. Е. Синусик

Что даёт изучение ведических текстов преподавателю йоги. Е. Синусик
Что даёт изучение ведических текстов преподавателю йоги. Е. Синусик

Быть преподавателем йоги – это намного больше, нежели просто знать асаны и уметь их правильно выполнять в определённой последовательности.

Для того, чтобы эффективно служить в этой сфере, необходимо научиться ориентироваться в основах здорового питания, анатомии, пранаяме, медитации, истории и философии.

Особенно важно изучение первоисточников: древних писаний, ведических текстов, основных текстов по йоге и саморазвитию, оставленных нам Великими учителями «прошлого», бережно хранимых и передаваемых из поколений в поколения стремящимся к самосовершенствованию ученикам.

К таким текстам относятся «Веды», «Рамаяна», «Махабхарата», «Хатха-йога Прадипика», «Йога-сутры Патанджали», «Гхеранда-самхита», «Йога-Васиштха» и т.п.

В течение многих веков и эпох ведические тексты передавались из уст в уста, от учителей к ученикам.

В ведической культуре был разработан особый способ передачи Вед в неискажённом состоянии. Искусство запоминания было жизненно важно в дописьменные периоды человеческой истории. Так жрецы, шаманы, сказители должны были запомнить огромные объёмы информации. Даже после появления письменности, искусство запоминания не утратило своей актуальности.

Для запоминания слова наполнялись некими конкретными яркими ассоциациями, зрительными и звуковыми образами, сильными ощущениями.

Позднее этот метод, стал называться мнемоника (др.-греч. μνημονικόν — искусство запоминания).

Метод состоял из нескольких этапов: во-первых, происходило кодирование информации в образы, во-вторых, соединение двух и более образов в одну цепочку, а потом происходило запоминание последовательности и закрепление в памяти. Использовались такие приёмы, как, рифмизация, образовывались смысловые фразы из начальных букв запоминаемой информации, находились и использовались яркие ассоциации (картинки и фразы, которые соединяются с запоминаемой информацией). Такое запоминание похоже на образное конспектирование.

В Индии до сих пор есть люди, способные наизусть прочесть одну или несколько Вед, а это несколько сотен тысяч стихов на санскрите.

Слово «санскрит» означает «совершенный, имеющий идеальную структуру». Санскрит – это древний язык, прародитель почти всех современных языков, с уникальной грамматикой и фонетикой. Фонетика санскрита по своей научной организованности не имеет аналогов.

В санскрите 25 согласных букв, по способу звукоизвлечения они разделены на 5 рядов, в каждом ряду по 5 букв. Эти 5 рядов имеют непосредственное отношение к 5 изначальным стихиям, из которых построен мир. Первый ряд относится к эфиру, второй ряд – к воздуху, третий – к огню, четвёртый – к воде, пятый – к земле. В Ведических текстах также говорится, что каждый звук санскритского алфавита несёт в себе особую тонкую энергию, и именно на этой энергии основана вся ведическая культура.

Мантры, состоящие из этих звуков, правильно произнесённых, способны пробуждать скрытые тонкие механизмы природы, потому что каждый слог, каждое слово, означает и несёт в себе ровно те вибрации, то качество, о чём говорит. Мудрецы древности, риши («способные видеть сквозь грубую реальность») с помощью правильного произношения порождали определённую волновую структуру, которая позволяла им творить чудеса, так как в каждом слоге запечатаны качества божественного. Поэтому важно было сохранить эти звуки в изначальном виде.

Ведические тексты содержат в себе и раскрывают нам философское объяснение законов этого мира, они рассказывают о природе Божественного, индивидуальной души, взаимоотношениях, которые связывают мир, Бога и душу.

Необходимо осознавать, что человек не является независимым существом, но частицей вселенского организма! Все материальные формы – это лишь временные проявления вечной энергии и показывают единство в многообразии.

По моему личному мнению, без изучения ведических текстов, человек не может состояться как преподаватель йоги, ибо он сам будет развивать только выносливость тела, не зная законов жизни и не задумываясь о своих деяниях. В свою очередь, это может привести к неблагоприятным кармическим последствиям как у него самого, так и у его учеников. Что сможет дать такой учитель своим ученикам?!

Только развиваясь, начиная с самых основ, всесторонне, можно обучать людей йоге! Слово «йога» в переводе с санскрита означает «гармония», «единение» «связь», а именно: гармония тела и души человека в узком смысле, единение человека с Богом в глобальном смысле.

Важно, чтобы ученики получали знания относительно всех аспектов практики. В первую очередь, необходимо изучить первоначальные принципы взаимодействия с внешней средой – универсальные моральные заповеди. Ахимса - непричинение вреда другим (в мыслях, словах и действиях), это отправная точка. Для соблюдения этого принципа достаточно осознать, что в мире всё взаимосвязано, и причиняя боль и страдания другим, вредишь в первую очередь себе. Сюда же входят и основы правильного здорового питания - отказ от убойной пищи. Также необходим отказ от лжи, неприсвоение себе чужого, умение контролировать свои желания, не накапливать и не привязываться к вещам. В дальнейшем следуют предписания о том, какие качества необходимо каждому человеку развивать в себе.

Изучение и следование этим принципам позволят как преподавателю, так и его ученикам относиться к жизни, как к школе духовного совершенствования, в основе которой лежит Любовь и Сострадание ко всему живому, божественно сотворённому.

Зачастую, люди, находясь в неведении, теряются в современном мире, ни в чём не видят смысла. Поток бесполезной информации ещё больше выводит их из равновесия, затуманивая их разум. Это ведёт к разочарованию, унынию, депрессиям и, соответственно, разрушительно влияет на весь организм в целом.

Преподавателю йоги важно научиться видеть самого себя, (а этому необходимо учиться) т.к. мы все считаем себя кем-то, кем в реальности не являемся, осознать, какие представления его о себе являются ложными, а какие истинными. И учитывая мудрость древних ведических текстов, опыт, накопленный столетиями, и свой собственный опыт, научить людей видеть и принимать самих себя такими какие они есть. И только если человек честен перед самим собой возможны изменения.

Став «ведающим» преподавателем, необходимо уметь отвечать на стандартные и нестандартные вопросы, возникающие в процессе практики преподавания, правильно воспринимать любые критичные или одобрительные высказывания и поступки, делиться знаниями и направлять людей на верный путь, в соответствии с древними писаниями.

Только в этом случае практика принесёт желаемые позитивные результаты на всех уровнях человеческого бытия.