Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги. А. Дигуева

Разнообразные стили и направления йоги.  А. Дигуева
Разнообразные стили и направления йоги. А. Дигуева

Чтобы понимать, откуда появилось всё имеющееся многообразие стилей йоги, вернёмся к истокам. Как известно, знания в древние времена передавались устно, но постепенно, при приближении века Кали, память человека ухудшилась, появилась необходимость записывать накопленную мудрость. Очевидно, что многое из учения, описывающего науку познания, утеряно. Однако сейчас, в отличие от тех времён, знания, которые великие мудрецы увековечили в своих трудах, общедоступны. И потому, мы, с благодарностью и почтением ко всем учителям прошлого, должны изучать классические тексты, держась за суть, но не за форму йоги.

Итак, считается, что около II века до н.э. мудрец Патанджали собрал имеющийся материал по йоге воедино и записал его в своих «Йога-сутрах». Этот труд считается классическим. И современные направления йоги, так или иначе, опираются именно на него. Йогу Патанджали также называют аштанга-йогой (восьмиступенчатой) или раджа-йогой (королевской йогой), что одно и то же.

Хатха-йога, сформированная позднее, в X-XI веке, также причисляется к классике жанра и описывает, прежде всего, техники работы с телом. Классическим текстом, в котором систематизированы многие практики хатха-йоги, стал труд Свами Сватмарамы «Хатха-йога-прадипика».

В целом, если кто-то сейчас говорит слово «йога», подразумевается аштанга- или хатха-йога в своих основных тезисах. Однако не будем забывать, что человек идёт к Богу разными путями. И под йогой также понимаются такие классические направления как карма-йога, джняна-йога и бхакти-йога, описанные в «Бхагавад-Гите». Б.К.С. Айенгар так описывает эти пути: «Деятельный реализует себя посредством карма-марги, в труде и долге постигая свою божественную сущность. Эмоциональный обретает реализацию посредством бхакти-йоги – преданности и любви к личному Богу. Интеллектуальный человек следует джняна-марге, к нему реализация приходит через познание».

Если представить дерево современной йоги, то его корнями и стволом будет ведическая традиция, уходящая в глубину веков, а также классические тексты, дошедшие до наших дней. Четыре основные ветви дерева - бхакти-йога, карма-йога, джняна-йога и раджа-йога Патанджали. На основе разных толкований классических текстов, а также личного опыта, некоторые йогины создали свои школы и направления. И это дальнейшие разветвления. Образ дерева - условный, так как в действительности, разные ветви переплетаются между собой, напоминая, чем выше мы поднимаемся, паутину.

В целом, все современные стили можно разделить на два: восточной и западной направленности. Основные ветви восточных направлений основали Лахири Махасаи (крийя-йога), Свами Шивананда Сарасвати (Шивананда-йога), Шри Тирумалай Кришнамачарья. Некоторые из их учеников (за исключением крийя-йоги, линия преемственности которой завершилась на Парамахансе Йогананде), основали свои направления. Ученик Шивананды, Свами Сатьянанда Сарасвати основал Бихарскую школу йоги. Наиболее известные ученики Кришнамачарьи: Б.К.С. Айенгар, Паттабхи Джойс, Дешикачар - основали йогу Айенгара, аштанга-виньяса йогу и вини-йогу соответственно.

Перечислю также несколько стилей западной направленности, которые вы можете детально изучить на сайтах основателей этих стилей. Это, например, Бикрам-йога (основатель: Бикрам Чоудхури), Пауэр-йога (Берил Бендер Берч), Три-йога (Кали Рэй), Йога 23 (Андрей Сидерский), Универсальная йога (Андрей Лаппа) и т.д.

Йога неминуемо приобретает всё новые оттенки в угоду нуждам современного человека. Такое многообразие стилей, с одной стороны, предлагает большой выбор. Человек, исходя из своих предпочтений и целей, может выбрать что-то конкретно для себя. С другой стороны, встречая некоторые абсурдные течения, поневоле думаешь, что все эти «новинки» показывают лишь, как стремительно мы деградируем. У современного человека появилось не только много новых возможностей, но и много новых проблем. Так, ориентируясь на опыт древних, а также на «время, место, обстоятельства» нынешнего века, мы должны придерживаться золотой середины, не впадая в крайности и проявляя здравомыслие. Как понять, что подходит именно вам? Нужно пробовать, изучать, смотреть, чем живут ваши учителя вне йога-класса. Практика показывает, что если чётко сформулирована цель, подходящее направление находится само собой. Главное не забывать, что «йога», это «союз», где нет места эгоизму.

С благодарностью, Ом!