Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? А. Чуракова

Йога многолика и многообразна: в прошлом веке она начала активно распространяться, среди ищущих свой путь людей, по всему миру. Именно тогда возникли основные общеизвестные направления йоги, йога начала покорять Запад, и все больше и больше людей стало приобщаться к этой практике, ранее доступной лишь единицам.

Для начала стоит вспомнить, что йога – это не цель, йога – это инструмент, метод. «Йога читта вритти ниродха» - как указывает в своих сутрах Патанджали, то есть обуздание волнений, присущих уму. Йога позволяет приблизиться к осознанию своего внутреннего мира, к глубокому пониманию всего, что нас окружает.

Фундаментально направления йоги - это не тот список, который сегодня доступен для практики в йога-центре. В первую очередь йогу можно поделить на бхакти-йогу, джняна-йогу, карма-йогу и раджа-йогу. И каждое из этих направлений имеет смысл. Считается, что разным людям в силу особенностей их характера, больше подходит то или другое. Бхакти-йога – йога преданности, больше свойственна эмоциональным, набожным людям. Таким образом, истинно религиозные люди практикуют бхакти-йогу. Карма-йога – йога действия, это практика для людей, которые стремятся работать и активно жить, практикуя йогу с помощью осознанности и отказа от плодов собственных действий. Джняна-йога – йога знания, больше свойственна людям, склонным к познанию и размышлению. Раджа йога – королевская йога, требует развития воли. Эти направления хорошо взаимодополняют друг друга, однако все равно у разных людей будет превалировать что-то одно, а остальные дополнять практику.

Что касается современных направлений: чем шире распространяется йога, тем больше появляется стилей, методик. Это логичный и объяснимый процесс. Каждый учитель, вставший у истоков того или иного направления, учит тому, что привело его к определенным успехам в йоге. Он передает свой опыт, опыт своих учителей, преобразованный им самим. Да что тут говорить про направления – каждый преподаватель йоги проводит практику по-своему, даже в рамках одного направления. Неудивительно, что в итоге рождаются новые и новые подходы.

Человечество многообразно: путь одного человека в этой жизни отличается от пути другого, характер, склонности, привязанности у всех разные. И то, что для одного будет спасением, другой просто не сможет услышать и понять.

Современные направления йоги – разновидности хатха йоги, а хатха йога основана в первую очередь на работе с телом, в процессе которой идет подготовка к более высоким ступеням раджа-йоги. Современный среднестатистический человек физически очень слабый, тело и разум загрязнены огромным количеством информации, искусственной едой, навязанными принципами жизни. И смысл в том, что начинать с тела легче всего – через очищение тела, дисциплину в выполнении «гимнастики» появляется возможность развивать самоконтроль, сбалансировать взаимодействие физического, психического и духовного и подготовиться к практикам высших ступеней йоги. Работа с умом и сознанием изначально идет через тело.

Почему хатха-йога лежит в основе большинства направлений? Тело – это материальная реальность, то, что ярче всего проявлено, и человеку сложно его игнорировать. В первую очередь на теле строится интерес к йоге сегодня. И любые стили - аштанга-виньяса йога, йога Айенгара, шавананда йога, даже кундалини-йога – это все работа с физическим телом, хотя и методики могут сильно различаться.

Раджастичные люди, которые хотят развить свое тело, выбирают аштанга-виньясу. Человек, ищущий в йоге оздоровление, стремящийся вылечиться от болезней – идет на йогатерапию, на йогу Айенгара. Для искателей духовных знаний есть крийя-йога.

Самое главное – понимать, что нет одного стиля, направления, которое лучше остальных. Что, например, аштанга виньяса – это единственно правильный путь в йоге, а кундалини-йога – это не йога вовсе. Или практикующие раджа-йогу скажут, что те, кто практикует хатха-йогу, занимаются только физикой, а не в этом смысл.

Все вышеперечисленные стили - это йога. Все они на самом деле работают с умом, связаны с дыханием, и в результате погружают практика в медитативно-успокоенное состояние ума, и постепенно изменяют сознание даже тогда, когда человек пришел заниматься всего лишь физкультурой.

Человек, который пришел на йогу, неважно на какую, начинает меняться. Хотя бы тем, что он становится более спокойным и гармоничным. И если он не сойдет с выбранного пути, рано или поздно его цели в йоге изменятся, рано или поздно он начнет переключаться с внешнего на внутреннее.

Разнообразие стилей дает человеку свободу выбора – каждый имеет возможность заниматься тем, что ему по душе. У каждого человека свои мотивации, свои ограничения. Один приходит на медитативную кундалини и успокаивает свой ум. А другой может отключить мысли только когда его тело работает на полную мощность, и для мыслительного процесса просто не остается сил и места. У каждого свой путь, и наша задача, несмотря на все противоречия и внутренние несогласия, принимать их все.