Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Гуреев

Представьте себе, что некий человек решился искать ответы на свои внутренние вопросы. К этому решению его могли подтолкнуть проблемы со здоровьем, стрессы на работе или нестабильность в личной жизни. Причин заняться собой великое множество.

Мы помним, что любые проявленные события являются следствием принятых нами решений и совершенных поступков, как в этой, так и в прошлых жизнях. Всякая жизнь в чём-то уникальна, поэтому каждый человек несёт свою собственную карму. При этом нам свойственно больше обращать внимание на негативные проявления закона причины и следствия, чем на позитивные.

Тем не менее, именно сложности заставляют думать нас о саморазвитии. Ричард Бах в своей книге «Иллюзии или дневник несостоявшегося мессии» хорошо определил отношение к жизненным трудностям: «каждая проблема таит в себе бесценный дар, и мы создаём себе проблемы, ибо эти дары нам крайне необходимы».

Даром для одних может быть осознание возможности влиять на свой ум и тело, для других, даром является осознание справедливости этого мира, для третьих, благом будет создать крепкую семью. Для получения каждого из этих результатов необходимы различные инструменты. Йога – один из этих инструментов.

Сегодня существуют множество стилей йоги. Например, каждый фитнес-клуб имеет в своём расписании несколько занятий хатха-йогой в неделю. Воспринимая её как гимнастику, многие приходят на такие занятия, чтобы улучшить растяжку, усилить кардио-нагрузки и поддержать физическую форму. Такие занятия помогут людям укрепить тело и стать здоровее. Будут ли им интересны другие ступени йоги, как яма/нияма, пратьяхара? Вряд ли.

Иной человек будет воспринимать йогу как систему, где критична отстройка асан. Похожая система практикуется в профессиональном спорте, где каждый миллиметр движения выверен годами практик и служит максимально эффективному выполнению упражнения. Многим такой контроль над своим телом позволит взять контроль над собственным умом. Возможно, им будет близка Айенгар-йога. Другой человек испытывает потребность в динамических упражнениях, и он пойдёт на аштанга – виньяса йогу. Разгоняя энергию и терпя аскезы, будут преодолеваться ограничения ума.

Кто-то будет рассматривать раджа-йогу, как единственный правильный и гармоничный способ развития. Самостоятельно и в кругу единомышленников, они практикуют все доступные им ступени Йога-Патанджали. Такие практики не задержатся в фитнес-клубе, предпочтя специализированные йога-клубы или самообучение через Интернет.

Такое разнообразие стилей прекрасно, потому что позволяет каждому найти тот инструмент развития, который ему необходим на своём этапе развития. Преподавателю йоги разнообразие стилей даёт возможность сконцентрироваться только на тех слушателях, которые готовы его слушать. Возможность концентрации усилий крайне важна. Тот, кто много работает с людьми, знает, что неимоверно трудно мотивировать кого-либо на действие и сколько сил отнимает преподавание. Чтобы изменить восприятие слушателей, необходимо своей энергией перекрыть совокупную энергию зала. Чем больше разница в уровне энергии между преподавателем и залом, тем сложней обоим.

Теперь представим себе, что к Вам в группу пришли люди, сильно желающие похудеть к пляжному сезону. У них на уме развлечения, страсти и алкоголь, а у Вас брахмачарья, сантоша и шауча. Преподавателю придётся «взять» на себя их страсти, и поделиться с ними своей энергией. В конце занятий уровень в группе выравнивается. Если энергии у преподавателя достаточно, то он сможет сконвертировать полученные страсти в более высокое состояние. Иначе же его будет долго «колбасить» и штормить, не принося пользу ни себе, ни другим.

Так стоит ли переживать, что в группу пришло мало людей? Не стоит, так как всё по карме. Приходят ровно столько занимающихся, сколько способен «переварить» преподаватель в этот момент времени. Стоит ли судить те стили, которые отличаются от Вашего? Не стоит. Для того чтобы к Вам пришли единомышленники, нужен фильтр. Кому нужна гимнастика, те пойдут к одним преподавателям, кто хочет «отречься» от мирской жизни - пойдут к другим. В итоге останутся те, которые по карме должны прийти именно к Вам, и только от Вас они смогут получить нужные знания.

Всё это сможет произойти в короткие сроки только при наличии большого разнообразия стилей. В противном случае, пришлось бы потратить десятки лет, чтобы найти своих единомышленников среди тысяч проходящих мимо.