Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Султанова

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Султанова
Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Султанова

Все мы изначально приходим в этот мир очень разные, с разной кармой, наработками, физиологическими особенностями, а потом еще и все по-разному формируемся, под разным влиянием мира и людей. У каждого из нас своя миссия на этой планете. Поэтому и разнообразие стилей йоги, мне кажется, абсолютно естественным. Помимо того, что каждый может выбрать тот стиль и направление, которое близко ему, так еще можно и совмещать или заимствовать что-то у других стилей, что дает еще больше возможностей развивать разные грани своего существа. Любой стиль йоги, при всевозможных отличиях, преследует цель просветления, достижения освобождения, а уж какими методами и благодаря каким инструментам - это уже вторично.

Этот мир настолько многолик, так разнообразен. Дети от одной матери и отца такие разные. Этому миру нужны разные люди для прогресса жизни. Мы рождаемся в таких разных местах, с особенностями погодными и культурными. Рождаемся в таких разных условиях. Но мы все имеем право на саморазвитие и самосовершенствование, и для нас всех существует это разнообразие. Главное, чтобы люди вставали на этот путь, были частью его, и тогда если и не в этой жизни, то в следующей, мы получим еще больше возможностей и условий для прогресса на этом пути. Суть не в том, что какое-то направление хуже или лучше, что кто-то менее или более достоин, а в том, что это все на благо вселенной, что мы все часть одного и, что каждый в меру возможностей заботится и служит этому миру. Вкладывать хотя бы «по крупинке» и понимать, что не бывает мало и бессмысленно, что жизнь без этого всего лишь проживание. Важна конечная цель, если сердце и разум не чисты, то даже от самого просветленного учителя, знания, метода или стиля можно вместо пользы нанести вред. Самое главное, оставаться чистыми, усмирять гордыню, транслировать любовь, заботу в этот мир и об этом мире. Только тогда нет разницы, какой стиль выбирает человек.

Мне кажется, что в наше время умы людей не готовы прийти к чему-то одному. Со стилями йоги в наше время примерно так же обстоят дела как с религией, мы должны научиться толерантности, принятию.

Смотреть шире, расширять сознание и видеть суть. Различные интерпретации могут и искажать изначальный смысл, но это не проблема техники, это проблема умов и невежества, а с этим может бороться только каждый сам.

Разные стили йоги дают нам возможность практиковать, быть в йоге в самые разные моменты и в разных местах, даже в тех, которые, могут казаться, на первый взгляд, не отвечающими требованиям. Так, например, во время домашних дел или во время работы, мы можем пользоваться карма йогой, ведь именно этот стиль учит нас тому, как можно осуществлять самые обыденные действия совершенно иначе. Конечно, главное помнить о том, что, используя какой-то стиль ему следует быть преданным, даже если мы комбинируем стили, обязательно должна быть регулярность.

Так же отличаются предпочтения мужчин от предпочтений женщин при выборе стиля йоги. Мужчинам чаще нравятся более динамичные или силовые виды, например, аштанга-виньяса. Женщины же чаще выбирают более плавные и текучие стили. Выбор этот обуславливают как физиологические, так и психологические особенности и, конечно, не всегда так, везде есть исключения.

Если по каким-то временным причинам или в каких-то местах, где нет возможности практиковать асаны, всегда при желании можно практиковать мантры.

Если это не личная практика, а именно преподавание, то очень большое значение имеет и аудитория, с которой работает преподаватель. Если эти практики проходят в фитнесс клубе, то и предпочтения практикующих скорее всего буду основаны на физической направленности. В таком случает отлично будут подходить аштанга-виньяса и power йога. Возраст аудитории, пришедшей на практику тоже играет свою роль как в нагрузках, так и в принципе в выборе стиля йоги. Другой момент, что духовность в этих практиках зачастую отсутствует, но это уже другой момент, хоть лично для меня он и печален.

В личных же практиках надо понимать внутренние мотивы, побудившие заняться йогой. И уже используя личный анализ, понимать есть ли результат, которого мы хотим достичь или нет, используя выбранный стиль. Достаточно ли мы прикладываем усилий, и в принципе правильно ли мы его трактуем и применяем.

Конечно, доступность столь большого количества видов йоги и столь разных подходов имеет и свои минусы. Желая всё попробовать и сравнить, мы зачастую можем потерять много времени и практика будет направлена на количество, а не на качество. Ведь йога по сути не самоцель. Йога- это не инструмент чтобы сесть в шпагат или научиться стоять на голове и на руках. И это может нас запутать и увести от истинной сущности йоги. Да, даже используя йогу просто как инструмент для достижения определенных физических качеств, она несомненно приведет к результатам, каким-то, но еще большие и главные результаты могут остаться так и не достигнутыми. Однако, так уж устроен наш ум в это время, что мы никак не можем не анализировать и сравнивать, что мы можем, равняясь на кого-то, усомниться в правильности личного пути. Очень много факторов, которые мешают нам идти одной дорогой, очень часто мы отвлекаемся от внутреннего к внешнему. Здесь главное, не пропаганда одного стиля как единственно верного, а именно личное ощущение и вера, что именно для конкретного человека определенный стиль максимально близок, понятен и действенен. Наш ум может даже в занятиях йогой привести нас не к созиданию, а к распылению энергии. Пока мы не договоримся сами с собой, ничто не сможет нас укрепить на пути йоги. Усилия и постоянство неизбежны. Без дисциплины не может быть роста. Вот почему так необходимо сохранять разумность, иметь власть над своими аппетитами, и не заниматься стяжательством даже в таком благом деле как йога. Вера и преданность нам в помощь на пути самопознания и самосовершенствования, а инструментов существует много, главное расти и развиваться.