Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? Ж. Кочетова

Начну издалека.

Университет. Аудитория. Преподаватель и студенты. Предмет изучения - обществознание, тема лекции: религия, мировоззрение, этика. Немного подробнее. Изучение этого предмета в учебных заведениях построено на знакомстве с основами философии, социологии, политологии, правоведения, экономики. Если обобщить, то обществознание - это комплекс дисциплин, формирующих объёмную картину социального мира и закономерности существования общества в целом.

Студенты усердно трудятся над данным им профессором, заданием: нужно нарисовать слона так, как каждый из них видит, представляет себе его. Большая часть группы студентов изобразила слона стоящим боком с поднятым вверх хоботом. Также многие нарисовали вид спереди. Другая часть группы нарисовала вид сзади. Были и другие, которые увидели слона с других ракурсов. Но это был все тот же слон. Учёными или простыми наблюдателями давно уже доказано и показано, что разные люди неодинаково реагируют, описывают и объясняют одну и ту же картину или ситуацию, свидетелями которой они являлись в одно и то же время, в одном и том же месте. Это привычное дело, что люди по-разному воспринимают, реагируют на вещи вокруг них. Мировоззрение человека - это привитые ценности и его взгляды на окружающий мир, формирующие отношение к действительности. Мировоззрение напрямую зависит от материальных условий и общественного бытия, в котором человек находится, и играет значительную роль в жизни человека. На протяжении всей жизни мы ставим цели и пытаемся найти средства для их реализации. В пути мы встречаемся с различного рода трудностями, которые влияют на наш выбор жизненной позиции и направления.

Человек - существо разумное, и у него есть выбор жить осознанно.

К счастью, многие выбирают путь физического и духовного совершенствования.

Для многих это Путь Йоги.

За последние двести лет мир был ознаменован приходом, плеядой ярких йогинов, гуру, которые оставили ценное наследие в виде различных направлений и стилей йоги. А также ими было открыто много йогических центров, школ в Индии и по всему миру.

В конце восемнадцатого века, в одно время, пришли в этот мир два известных мастера Йоги, гуру, обогатившие мир не только передачей своих знаний нуждающимся, но и, подарившие миру в виде своих учеников возможность продолжать традиции йоги для следующих поколений.

Это Тирумалай Кришнамачарья/1888-1989/ и Свами Шивананда Сарасвати/1887-1963/.

Вкратце о важном.

Родился Тирумалай Кришнамачарья в семье брахманов. В возрасте восемнадцати лет в университете изучал санскрит, логику и грамматику. Затем путешествуя по Индии, изучал индийские философские системы - Даршаны. В Тибете встретил своего учителя, с которым прожил в Гималаях восемь лет, изучая «Йога-Сутры» Патанджали, и который оказал огромное влияние на выбор его пути. В результате, Кришнамачарья отказался от научной карьеры и выбрал путь распространения послания йоги и исцеление больных. Он взялся за изучение традиционной индийской медицинской системы - Аюрведа. Шри Кришнамачарья считал, что болезнь является препятствием на пути к духовному просветлению.

В 1933 году Кришнамачарья открыл свою школу, где преподавал йогу; и написал свою первую книгу «Йога Макаранда» (в переводе «Тайны Йоги»).

Его уникальность была в индивидуальном подходе и учёте неповторимости каждой личности, в использовании разнообразия методов. Это не означало частные уроки, а говорило о создании такой атмосферы, чтобы каждый ученик мог найти свой путь.

Кришнамачарья преподавал и лечил вплоть до своего ухода.

У известного учителя получил свои первые уроки Б.К.С. Айенгар, создавший своё направление в йоге, получившее название Йоги Айенгара. И другие его ученики основали свои стили йоги - Паттабхи Джойс, Аштанга-Виньяса йога; Т.К.В. Дешикачар, Вини-йога; А.Г.Мохан, Свастха йога.

В 1937 году у Кришнамачарьи появились первые западные ученики, среди которых была Индра Деви.

В 1926 году Индра Деви (в то время Евгения Васильевна Петерсоне-Лабунская, урождённая россиянка) посетила съезд Теософского общества в Голландии, где был гостем индийский йог, поэт и философ Кришнамурти, и услышала, как он поёт на санскрите древние священные гимны. «Мне показалось, я слышу забытый зов, знакомый, но отдалённый. С этого дня всё во мне перевернулось...» - вспоминала Индра Деви.

В 1937 году после многих отказов Индра Деви всё-таки была принята в йога шалу, где гуру Кришнамачарья лично обучал её. Она стала первой женщиной-иностранкой среди посвящённых. Когда пришло время ей уезжать, то Кришнамачарья позвал её и сказал: «Вы будете преподавать йогу. Вы можете и будете это делать».

Постепенно Индра Деви выработала методику преподавания, адаптированную для «человека Запада». Матаджи (уважительное обращение к женщине-учителю) рассказывала ученикам об особенностях человеческого организма с позиций йоги и преподавала основы концентрации и медитации, но всегда подчёркивала, что в основе её метода лежит классическая йога Патанджали, который систематизировал имеющиеся знания о древней науке в своих «Йога-сутрах» - 195 коротких афоризмах.

Родителями Свами Шивананды были шиваиты.

Получив медицинское образование, и выбрав карьеру врача-хирурга, он отправился в Малайзию, где работал главным врачом в госпитале. Однажды он вылечил бродячего саньясина. Позднее этот монах начал обучать доктора йоге и Веданте. В результате его жизнь стала меняться. Появилось желание помогать людям и на духовном уровне.

Десять лет он вёл жизнь саньясина. В это время к нему стало приходить много людей для обучения и получения духовного вдохновения. Он стал популярным учителем йоги, и его учение быстро распространилось за пределы Индии.

Он написал более двухсот книг на тему йоги и философии Адвайты. Свами Шивананда был революционером своего времени. Через свои книги он донёс до массы людей идеи, которые ранее были достоянием узкого круга посвящённых. Он был сторонником йоги для всех, независимо от расы, религии, касты или пола. Его ученики были представителями разных религий и убеждений.

Один из его учеников - Свами Сатьянанда Сарасвати - йогин, мастер йоги и тантры, широко признанный как в Индии, так и на Западе, был основателем нескольких йогических организаций, в том числе широко известной Бихарской школы йоги (1964год) и мощной йогической техники «Йога Нидра».

В 1957 году другой ученик Шивананды Свами Вишнудевананда отправился в страны Запада, где основал Международную организацию центров Шивананда Йоги и Веданты.

Свами Шивананда покинул этот мир, войдя в Махасамадхи.

Учителя уходят, но дела их живы.

По всему свету открыто множество центров, школ, студий йоги, которые преподают разнообразные стили и направления в йоге, и готовят к преподавательской деятельности желающих с разными мотивациями и с разным уровнем подготовленности.

В наши дни люди, как правило, оказываются на коврике после того, как их здоровье пошатнулось в результате взаимодействия с социумом, или после злоупотребления вредными привычками. Много таких, кто хочет улучшить свою физическую форму, кто-то хочет похудеть, а другие просто расслабиться после напряжённого физического или умственного труда. И совсем немногие знают изначально, что такое йога, по сути. Но после того как первоначальные цели достигаются, у многих появляется интерес идти в йогу глубже. Со мной произошло также.

Ранее, писания, специальная литература на эту тему была не доступна простому человеку, но сейчас появилась возможность повсеместно и каждому заниматься йогой и постигать её суть по мере своего уровня развития. Это огромное Благо для всего Сущего!

В странах Запада есть тенденция использовать йогу просто для совершенствования и демонстрации на публику своего тела. Не все готовы идти дальше в суть йоги. С этим я столкнулась на своём личном опыте. Когда я делала свои первые шаги в этом направлении, то у меня встал вопрос куда направиться, чтоб получить первые азы в йоге от компетентных людей вживую. В интернете я нашла приглашение на семинар йоги неподалёку от моего места жительства в тихом диком красивом местечке. Но меня заставило отказаться от этого предложения то, что в дополнительных услугах стояло то, что будет возможность порыбачить. Думаю, комментарии излишни.

Волею судьбы, я живу в маленькой европейской, Богом забытой стране. Но это не значит, что Господь отвернулся от Нас. Думаю, нет. Просто наступает время, когда <<детям>> надо самостоятельно проходить свои уроки, нарабатывать свой опыт. Мы все дети Земли и Вселенной. И где бы мы ни оказались, если то в чем мы находимся, и то, что нас окружает, помогает нам двигаться по жизни и развиваться духовно - это Благо!

Завершить свои рассуждения хочу цитатой из книги Т.К.В. Дешикачара «Сердце йоги». Т.К.В. Дешикачар - йогин, гуру, сын и ученик Кришнамачарьи, на заданный в беседе вопрос: «Сейчас преподаётся множество различных методов йоги и говорится о разных видах йоги. Почему это происходит?» - ответил: «Потому что йога - это не раз и навсегда зафиксированная система. Йога - это творчество. Я знаю, что вы учите иначе, чем я, а я учу иначе, чем учил мой отец. У нас у всех разный опыт, разное происхождение, разные взгляды на йогу и на то, зачем она нам нужна».